Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевый газ сгорел на бумаге. Польша признала зависимость от РФ

Сланцевый газ сгорел на бумаге. Польша признала зависимость от РФ

Добыча сланцевого газа в Польше по американским технологиям оказалась неэффективной, сообщил глава польской нефтегазовой госкомпании PGNiG Ежи Квечиньский. Варшава рассчитывала на стабильную добычу сланцевого газа еще пять лет назад: энергетическая автономность позволила бы стране не продлевать контракт с российским «Газпромом».

Согласно первичным расчетам американских экспертов, на территории Польши располагались внушительные залежи сланцевого газа — более пяти триллионов кубометров. Позже эти данные были опровергнуты польскими специалистами, но даже меньшее количество газа добыть трудно: он находится слишком глубоко, а потому технологии США, успешно реализованные в Техасе, в данном случае бесполезны.

 

«Необходимо отметить, что сланцевый газ в Польше отличается от американского. Технология, которая хорошо себя там показала, не оправдала себя в Европе. Речь идет не только о Польше, но и о других странах», — заявил Квечиньский в эфире «Польского радио».

 

При этом в 2022 году контракт с «Газпромом» у PGNiG заканчивается. Продлевать договор не планируется, уверяют в Варшаве. «Политика Сегодня» выяснила, как Польша намеревается решить энергетическую проблему.

История вопроса

В 2011 году Польша решила пойти по американскому энергетическому пути: в МИД заверили, что страна не будет зависеть от российских газовых поставок, если удастся начать разработку сланцевых месторождений. Международные энергетические корпорации незамедлительно взяли вопрос под свой контроль и бросились осваивать польские ресурсы.

Уже через четыре года американские компании Exxon и Chevron, а также британо-нидерландская Royal Dutch Shell забросили сланцевые проекты в Польше, объяснив это «меньшими конкурентными возможностями» по сравнению с другими своими проектами.

Под расплывчатым объяснением кроется несколько причин: первая — расходы на буровые работы в европейских странах гораздо больше, чем в Штатах. Вторая — законодательство ЕС очень строго регулирует добычу нефти и газа «сланцевым» методом. Из природоохранных соображений.

Экологическая опасность

При добыче сланцевого газа в месторождениях извлекаются подземные воды: под землей образуются пустоты. Поэтому метод признан экологически опасным. Последствий немало — начиная от разрушительных процессов в грунте и заканчивая сейсмической нестабильностью, землетрясениями и проседанием почвы на десять и более метров.

Но американское законодательство в сфере экологии не такое жесткое, как в Европе, хотя и в США такая добыча ведется не везде — например, в штате Нью-Йорк она запрещена. Предполагалось, что в странах Евросоюза метод распространения не получит не только по экологической причине, но и из-за экономической нецелесообразности.

Установки для добычи сланцевого газа требуют больших финансовых затрат на обслуживание, а срок эксплуатации сланцевой скважины слишком мал. Как объясняли в нефтегазовой компании Eurasia Group, в Европе невозможно пробурить такое количество скважин, доходы от которых покрыли бы расходы на соответствующую инфраструктуру.

В Польше бурить можно, но газа будет мало

В отличие от других европейских стран, к технологии гидроразрыва пласта, придуманной в США, страна отнеслась лояльно. Однако в прошлом году обозначилась, помимо экономической и экологической, другая проблема.

Несмотря на многообещающие прогнозы Управления энергетической информации США, оценившего польские месторождения в 5,2 триллиона квадратных метров, более поздние расчеты польского Геологического института американский оптимизм не подтвердили. Оказалось, что запасы сланцевого газа в стране составляют всего от 346 до 768 миллиардов кубометров. Это самые низкие значения из прогнозируемых.

После этого заключения в 2019 году парламент Польши решил отменить закон «Об особом налоге на углеводороды»: депутаты признали, что «сланцевая революция», обещанная Варшаве Вашингтоном, провалилась.

 

«В настоящее время сланцевые месторождения, находящиеся на территории Польши, не дают достаточных возможностей для их экономической эксплуатации. Следовательно, не было выполнено и еще одно предположение законодателей, согласно которому специальный углеводородный налог должен был обеспечить государственному бюджету соответствующую долю прибыли от добычи сланцевого газа», — писало польское издание Biznes Alert.

 

Откуда Польша будет брать газ?

Несмотря на решительные намерения страны отказаться от услуг «Газпрома», окончательно разорвать отношения с российским энергетическим гигантом у Варшавы не выйдет. Как рассказал корреспонденту ПС Алексей Гривач — заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности, — пока Польша может с помощью внутренних ресурсов обеспечить себя газом лишь на четверть.

 

«Не сможет [Польша наладить стабильную добычу сланцевого газа]. Запасов газа в сланцевой породе на территории оказалось слишком мало и их разработка коммерчески нерентабельна. В то же время производство традиционного и синтетического газа в Польше пока стабильно, обеспечивает около четверти внутренних потребностей», — объясняет эксперт.

 

С точки зрения экономической целесообразности и выгоды «классический» метод добычи природного газа выигрывает у революционного сланцевого метода.

 

«При прочих равных, конечно, выгоднее и на много. Себестоимость добычи газа из крупного традиционного месторождения в разы, иногда в десятки раз меньше», — говорит Гривач.

 

Примером служит ситуация американского производителя природного газа компании Chesapeake Energy: при выручке со сланцевой добычи на сумму более трех миллиардов долларов, убытки составили пять миллиардов. В ноябре прошлого года акции компании рухнули на 27% и стоили меньше доллара. 

А что в России?

В 2012 году Министерство энергетики РФ предложило правительству начать добычу сланцевых газа и нефти. Несмотря на то, что у России есть предостаточно «традиционных» месторождений природного газа, ведомство советовало начать освоение американских технологий, обеспечивших Штатам «сланцевую революцию». Тем не менее, за последние восемь лет никаких серьезных разработок в сфере добычи сланцевого газа Россия не вела, утверждает Гривач.

 

«Масштабных проектов по разведке и разработке сланцевых формаций (по газу) не проводилось и не планировалось. У России достаточно экономически более привлекательных традиционных запасов природного газа», — констатировал эксперт.

 

Автор: Тимофей Булочкин

Источник: ИА "Политика сегодня", 13.08.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики