Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > КоАПайте глубже: в России введут штрафы за неосвоение недр

КоАПайте глубже: в России введут штрафы за неосвоение недр

Правительство поддержало законопроект об ужесточении правил добычи полезных ископаемых

В КоАП внесут наказание за неосвоение и срыв сроков по добыче полезных ископаемых, прописанных в лицензиях. По информации «Известий», правительство поддержало законопроект заксобрания Республики Татарстан, которое предложило штрафовать за это правонарушение граждан, должностных и юридических лиц (документ есть в распоряжении «Известий»). Авторы законопроекта объясняют свою инициативу недополучением налогов в бюджет, а также существенным расхождением планов добычи и фактическими цифрами. Во всех фракциях Госдумы инициативу поддержали. Там предложили сделать наказание более жестким: лишать лицензии. С этой точкой зрения согласны эксперты, которые уверены, что штрафы несущественны.

Миллионные потери

Кабмин поддержал введение штрафов за неосвоение недр и нарушение условий лицензий, выдаваемых на их освоение. С такой законодательной инициативой в Госдуму обратился Госсовет Республики Татарстан. В документе «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» парламент предлагает ввести за это правонарушение штрафы для граждан от 2 до 3 тыс. рублей, должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей и юридических — от 300 до 500 тыс. рублей.

«В настоящее время отсутствие административной формулировки не позволяет в полной мере применять меры воздействия при выявлении нарушений выполнения условий, предусмотренных лицензией, и требований утвержденного в установленном порядке технического проекта разработки месторождения», — поясняют свою инициативу депутаты заксобрания Республики Татарстан в сопроводительных документах.

Они называют эти нарушения распространенными и заявляют о миллионных потерях республиканского бюджета.

«В настоящее время суммарная добыча полезных ископаемых на территории республики составила 14,676 млн куб. м, при этом, согласно проектным документам, должна была составлять 23,86 млн куб. м. Данные отклонения обусловлены отсутствием эксплуатации ряда месторождений. Бюджет Республики Татарстан недополучает налог на добычу полезных ископаемых в объеме 81,28 млн рублей в год», — уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Еще 9,917 млн рублей в год регион теряет из-за нарушения сроков выполнения лицензионных соглашений. По подсчетам законодателей на сегодня речь идет о 32 таких участках.

«Принятие законопроекта позволит восполнить пробел в правовом регулировании и повысить эффективность превентивной функции законодательства об административных правонарушениях», — говорится в официальном отзыве правительства РФ на документ.

Вместе с тем в кабмине подчеркивают, что реализация предлагаемых изменений не требует дополнения КоАП новой статьей, как предлагают авторы законопроекта. Более целесообразным в правительстве считают внести изменения в часть 2 статьи 7.3 КоАП.

В комитете по энергетике Госдумы отнеслись к инициативе Татарстана положительно.

— У нас, к сожалению, экономика в большей степени ресурсная, а характер ее использования лицензионный. Поэтому вопрос эффективности недропользования для государства очень актуальный, — заявил «Известиям» глава комитета, член фракции «Единая Россия» Павел Завальный.

По его словам, часто бывает так, что лицензии по освоению недр приобретаются для перепродажи и спекулятивных сделок, на которых зарабатывают, не вкладывая инвестиции в экономику регионов. Как-то наказать за это по действующему законодательству возможности нет, отметил депутат.

— Сейчас очевидно, что эта проблема назрела и ее надо решать. А что касается соразмерности штрафов, думаю, когда законопроект будет рассматриваться Госдумой, то это будет предметно обсуждаться: и какие суммы, и для кого. Но если уж купил лицензию, то отрабатывай ее, — подчеркнул Павел Завальный.

Лишать лицензии

В оппозиционных фракциях Госдумы инициативу Татарстана также оценили положительно.

— Думаю, что этот законопроект можно поддержать. Бизнес зачастую запасается участками для разработки таких месторождений впрок, но реально их не разрабатывает, пытается перепродать или сдать в аренду. Это, конечно, очень плохо. Поэтому штрафы будут вполне оправданны, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Глава комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов, член фракции КПРФ также считает, что при отсутствии уважительных причин за нарушение лицензионных соглашений нужно наказывать.

— Полагаю, что речь в первую очередь идет о крупных компаниях, которые захватывают большие объемы, а потом не могут освоить, — пояснил «Известиям» парламентарий.

Что касается величины штрафов, то для корпораций они, по мнению коммуниста, существенными не будут, но если речь идет о подрядных организациях, то они это почувствуют.

— Смысл наказания в отношении юридических лиц за подобные нарушения есть, — согласен с коллегами первый зампред комитета по энергетике, член фракции ЛДПР Валерий Селезнев.

При этом он считает, что необходимо выяснять причину невыполнения сроков и неосвоения добычи полезных ископаемых. Как отметил парламентарий, иногда это может быть связано с экологическими особенностями того или иного месторождения либо геологическими условиями.

По его мнению, более целесообразной мерой были бы не штрафы, а лишение компаний лицензий, а также их ревизия. Штрафы же для физических лиц он считает нецелесообразными, так как, как правило, лицензии берутся гражданами под бытовые нужды, например, бурение скважин для воды.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что штрафы могли бы решить проблему неосвоения месторождений, но они должны быть более существенными.

— Зачастую крупные компании берут лицензии, чтобы они не достались конкурентам. То есть для того, чтобы застолбить за собой участок, а потом ничего не делать. Подтолкнуть их к работе было бы полезной мерой, другой вопрос, что штрафы, предложенные в законопроекте, несоразмерны возможностям компаний, которые ворочают миллиардами. Заплатить 300 или 500 тыс. рублей для них ничего не стоит, — заявил «Известиям» эксперт.

По его словам, он согласен, что более эффективной мерой было бы лишение лицензии, чтобы ею могли воспользоваться другие участники этого рынка. В пример он привел «Газпром», который давно держит за собой Тамбейскую группу месторождений. На нее претендует «Новатэк», который мог бы заняться их разработкой, так как ему это очень выгодно, пояснил Игорь Юшков, отметивший, что подобных примеров очень много.

«Известия» направили запросы в «Газпром», «НК «Роснефть» и «Новатэк» с просьбой дать оценку законопроекту, однако оперативных комментариев в пресс-службах компаний не предоставили.

Автор: Наталья Башлыкова

Источник: Известия, 17.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики