Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» испытывает конкурентов в Европе ценами

«Газпром» испытывает конкурентов в Европе ценами

На европейских биржах газ дорожает, однако «Газпром» продолжил снижать цены на своей электронной торговой платформе и они оказались существенно ниже котировок на хабах стран ЕС. Очевидно, компания решила постепенно отвоевать свою долю на рынке.

В первую декаду августа «Газпром экспорт» продавал газ на электронной торговой платформе в среднем по $ 72,5 за тысячу кубометров. Это на $ 0,5 дешевле, чем в июле. Компания торговала на своей бирже газом с поставками осенью и зимой. И цены на российский газ оказались существенно ниже европейских. Так, на самой ликвидной европейской бирже TTF газ с доставкой в сентябре уже продают по $ 98.

За первые десять дней «Газпром экспорт» продал небольшой объем, более 400 млн. кубометров. Однако его может быть достаточно, чтобы оказывать психологическое воздействие на рынок. В июне через ЭТП продали почти 5 млрд кубометров газа. А это — 50 грузов СПГ, которые могли прийти на европейский рынок. 

При этом и $ 98 — не цена, рентабельная для торговли СПГ из США в Европе. Напомним, что владелец завода СПГ Driftwood LNG компания Tellurian заявила, что продает сжиженный газ своим партнерам по одной из самых низких цен — $ 124. А если к ней добавить еще доставку в Европу, то себестоимость поставки окажется не менее $ 150 без учета маржи трейдера.

Из-за рекордно низких цен на газ трейдеры отказались летом от более чем 100 грузов СПГ из США, однако в августе котировки пошли вверх и надежды на восстановление поставок стали расти.

Основные поставки газа «Газпром» осуществляет по долгосрочным контрактам и ЭТП служит дополнительным источником продаж. При этом контрактные цены выше, так как в большей части привязаны к стоимости нефтепродуктов. А ЭТП позволяет маневрировать с продажами и влиять на спотовый рынок. По подсчетам аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачева, рентабельность экспорта «Газпрома» находится на уровне $ 70-$ 100.

При этом заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не исключает, что скоро и контрактные цены на российский трубопроводный газ могут оказаться ниже, чем на хабах. Формула с привязкой к стоимости нефтепродуктов начинает действовать с временным лагом, и, например, президент Молдавии Игорь Додон заявлял, что к четвертому кварталу страна будет получать топливо из России по $ 100.

Такие цены вряд ли устраивают и «Газпром». По сравнению с прошлым первым полугодием его доходы от экспорта упали вдвое — до $ 9 млрд. Однако ситуация низких цен позволит компании отвоевать свою долю рынка, которая снизилась в первом полугодии до 28%.

Источник: EADaily, 17.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики