Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россияне стали больше интересоваться проблемами экологии из-за пандемии

Россияне стали больше интересоваться проблемами экологии из-за пандемии

Но жертвовать потреблением ради экологических целей не готовы

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения совместно с Фондом национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). Согласно его данным, опубликованным 18 августа, после пандемии каждый четвертый россиянин стал больше задумываться об экологических вопросах. При этом большинство респондентов (64%) не поменяли существенно своего отношения к данной проблематике. Меньшинство – 5% от опрошенных – заявили о том, что стали меньше уделять внимания этим проблемам.

Изменение климата уступает, по мнению опрошенных, в значимости другим экологическим проблемам – лишь 61% опрошенных посчитали эту тему важной. Самыми актуальными вопросами для места своего проживания россияне назвали загрязнение рек, озер и пляжей (76% опрошенных), мусорные свалки и переработку мусора (70%), загрязнение воздуха (66%). Скорее неактуальной для своего региона большинство респондентов (52%) считают лишь одну проблему экологии – недостаток лесных или парковых зон.

Среди тех, кого волнует изменение климата, чаще встречаются люди в возрасте от 60 лет (66%) и женщины (67%). При этом для молодежи (18–24 года) эта проблема не столь важна – 52%, на 10 п. п. меньше, чем в среднем по стране.

Несмотря на падение производства в большинстве стран, россияне считают, что распространение коронавирусной инфекции и последовавший за этим экономический кризис не повлияли на глобальное потепление. Значительная часть опрошенных (46%) ответили, что эта ситуация на потепление не повлияла, еще 19% отметили, что не верят в способность человека оказать влияние на глобальное потепление. Лишь 7% респондентов заявили о том, что глобальное потепление в итоге замедлилось, а 9% сказали, что оно усугубилось.

Директор департамента проектов российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров отмечает, что, по данным его организации, в период пандемии россияне действительно активнее начали интересоваться экологическими вопросами. На это повлияло большее внимание к темам чистоты воздуха и воды, которые во многом определяют здоровье людей. Карантин действительно поставил вопросы здоровья выше других, считает эксперт. Чупров полагает, что повлияли на настроения людей и информационные темы, возникшие, в частности, из-за катастрофы в Норильске.

Ради сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу большинство респондентов готовы отказаться только от одного – бесконтрольного потребления электроэнергии. 42% опрошенных сказали, что готовы отказаться от этого, а 17% уже отказались или никогда этого не делали.

Не готовы россияне отказаться от поездок на личном автотранспорте – лишь 35% опрошенных готовы это сделать. При этом в феврале 2020 г. еще меньше опрошенных заявили о готовности к такому шагу – 44%. Чуть больше россиян заявили о готовности отказаться от авиаперелетов – 43% (54% в феврале). «Лишь меньшинство людей пока готовы себя в чем-то ограничивать, это, как правило, экологи или хипстеры. Для изменения ситуации в целом нужны административные и экономические стимулы к сокращению потребления воды и электроэнергии – например, необходимость ставить счетчики воды, что приводит и к снижению платежей», – говорит Чупров. Он добавил, что важной является и пропаганда идей экологии, особенно среди детей и молодежи.

Главный тренд, который выявило исследование, отметил директор ФНЭБ Константин Симонов, заключается в том, что до пандемии число желающих жертвовать своим потреблением было больше. Россияне, по мнению эксперта, определили для себя, что они без потребления жить не согласны и не будут идти на жертвы ради абстрактных целей.

Автор: Константин Гликин

Источник: Ведомости, 19.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики