Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россияне стали больше интересоваться проблемами экологии из-за пандемии

Россияне стали больше интересоваться проблемами экологии из-за пандемии

Но жертвовать потреблением ради экологических целей не готовы

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения совместно с Фондом национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). Согласно его данным, опубликованным 18 августа, после пандемии каждый четвертый россиянин стал больше задумываться об экологических вопросах. При этом большинство респондентов (64%) не поменяли существенно своего отношения к данной проблематике. Меньшинство – 5% от опрошенных – заявили о том, что стали меньше уделять внимания этим проблемам.

Изменение климата уступает, по мнению опрошенных, в значимости другим экологическим проблемам – лишь 61% опрошенных посчитали эту тему важной. Самыми актуальными вопросами для места своего проживания россияне назвали загрязнение рек, озер и пляжей (76% опрошенных), мусорные свалки и переработку мусора (70%), загрязнение воздуха (66%). Скорее неактуальной для своего региона большинство респондентов (52%) считают лишь одну проблему экологии – недостаток лесных или парковых зон.

Среди тех, кого волнует изменение климата, чаще встречаются люди в возрасте от 60 лет (66%) и женщины (67%). При этом для молодежи (18–24 года) эта проблема не столь важна – 52%, на 10 п. п. меньше, чем в среднем по стране.

Несмотря на падение производства в большинстве стран, россияне считают, что распространение коронавирусной инфекции и последовавший за этим экономический кризис не повлияли на глобальное потепление. Значительная часть опрошенных (46%) ответили, что эта ситуация на потепление не повлияла, еще 19% отметили, что не верят в способность человека оказать влияние на глобальное потепление. Лишь 7% респондентов заявили о том, что глобальное потепление в итоге замедлилось, а 9% сказали, что оно усугубилось.

Директор департамента проектов российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров отмечает, что, по данным его организации, в период пандемии россияне действительно активнее начали интересоваться экологическими вопросами. На это повлияло большее внимание к темам чистоты воздуха и воды, которые во многом определяют здоровье людей. Карантин действительно поставил вопросы здоровья выше других, считает эксперт. Чупров полагает, что повлияли на настроения людей и информационные темы, возникшие, в частности, из-за катастрофы в Норильске.

Ради сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу большинство респондентов готовы отказаться только от одного – бесконтрольного потребления электроэнергии. 42% опрошенных сказали, что готовы отказаться от этого, а 17% уже отказались или никогда этого не делали.

Не готовы россияне отказаться от поездок на личном автотранспорте – лишь 35% опрошенных готовы это сделать. При этом в феврале 2020 г. еще меньше опрошенных заявили о готовности к такому шагу – 44%. Чуть больше россиян заявили о готовности отказаться от авиаперелетов – 43% (54% в феврале). «Лишь меньшинство людей пока готовы себя в чем-то ограничивать, это, как правило, экологи или хипстеры. Для изменения ситуации в целом нужны административные и экономические стимулы к сокращению потребления воды и электроэнергии – например, необходимость ставить счетчики воды, что приводит и к снижению платежей», – говорит Чупров. Он добавил, что важной является и пропаганда идей экологии, особенно среди детей и молодежи.

Главный тренд, который выявило исследование, отметил директор ФНЭБ Константин Симонов, заключается в том, что до пандемии число желающих жертвовать своим потреблением было больше. Россияне, по мнению эксперта, определили для себя, что они без потребления жить не согласны и не будут идти на жертвы ради абстрактных целей.

Автор: Константин Гликин

Источник: Ведомости, 19.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики