Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ветер принес подорожание. Как изменились цены на электроэнергию в Прибалтике

Ветер принес подорожание. Как изменились цены на электроэнергию в Прибалтике

В странах Балтии был зафиксирован рост цен на электричество. Цена одного мегаватт-часа в Литве и Эстонии подорожала на треть до 40,16 евро.

В период с 3 по 9 августа в Литве наблюдался резкий рост стоимости электроэнергии. Цена одного мегаватт-часа в Литве и Латвии подорожала на треть до 40,16 евро, а в Эстонии – до 36,3 евро. Таким образом средняя оптовая стоимость электроэнергии в Литве поднялась на 32%, сообщает электроснабжающая компания Elektrum Lietuva.

На прошлой неделе электроэнергия во всех трех странах Балтии продолжила дорожать, но уже не так стремительно. В Литве и Латвии цена на электроэнергию увеличилась на 1% до 40,70 и 40,74 евро за МВтч соответственно, а в Эстонии – на 4% (до 37,59 евро).

В Elektrum Lietuva заявили, что подорожание связано со снижением потоков энергии из Финляндии и Швеции и увеличением потоков из Белоруссии и Калининграда.

"В странах Северной Европы более сухая, чем обычно, погода оказала наибольшее влияние на цены, что привело к сокращению гидробалансов в регионе. На прошлой неделе 22% в регионе Nord Pool. Общая выработка энергии ветра снизилась, что также способствовало росту цен", – сообщил руководитель отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Между тем в первом полугодии 2020 года цены на электричество на оптовом рынке Литвы снизились примерно на 39%. Во всей системе Nord Pool в апреле была зафиксирована самая низкая цена за последние 20 лет, а в странах Балтии в то же время цена также упала до 0,07 евро за МВч.

Напомним, Литва намерена до 2025 года выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) для синхронизации с энергетической системой континентальной Европы. Эксперты обращают внимание, что это неизбежно приведет в росту стоимости электроэнергии в странах Балтии.

Если Литва выйдет из БРЭЛЛ, то ей придется соединяться с электросетями Польши, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Если в Польше она (АЭС – прим. Baltnews) будет построена когда-то, так она будет дороже, потому что Белоруссия вполне может поставлять довольно дешевую электроэнергию в Литву, там очень короткое транспортное плечо. Получается, что она почти на границе стоит, поэтому тут такая политизация с этой атомной историей может очень дорого Литве обойтись, и в итоге она все равно получит энергию с атомной станции, просто с другой", – уверен эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 19.08.2020

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики