Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ветер принес подорожание. Как изменились цены на электроэнергию в Прибалтике

Ветер принес подорожание. Как изменились цены на электроэнергию в Прибалтике

В странах Балтии был зафиксирован рост цен на электричество. Цена одного мегаватт-часа в Литве и Эстонии подорожала на треть до 40,16 евро.

В период с 3 по 9 августа в Литве наблюдался резкий рост стоимости электроэнергии. Цена одного мегаватт-часа в Литве и Латвии подорожала на треть до 40,16 евро, а в Эстонии – до 36,3 евро. Таким образом средняя оптовая стоимость электроэнергии в Литве поднялась на 32%, сообщает электроснабжающая компания Elektrum Lietuva.

На прошлой неделе электроэнергия во всех трех странах Балтии продолжила дорожать, но уже не так стремительно. В Литве и Латвии цена на электроэнергию увеличилась на 1% до 40,70 и 40,74 евро за МВтч соответственно, а в Эстонии – на 4% (до 37,59 евро).

В Elektrum Lietuva заявили, что подорожание связано со снижением потоков энергии из Финляндии и Швеции и увеличением потоков из Белоруссии и Калининграда.

"В странах Северной Европы более сухая, чем обычно, погода оказала наибольшее влияние на цены, что привело к сокращению гидробалансов в регионе. На прошлой неделе 22% в регионе Nord Pool. Общая выработка энергии ветра снизилась, что также способствовало росту цен", – сообщил руководитель отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Между тем в первом полугодии 2020 года цены на электричество на оптовом рынке Литвы снизились примерно на 39%. Во всей системе Nord Pool в апреле была зафиксирована самая низкая цена за последние 20 лет, а в странах Балтии в то же время цена также упала до 0,07 евро за МВч.

Напомним, Литва намерена до 2025 года выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) для синхронизации с энергетической системой континентальной Европы. Эксперты обращают внимание, что это неизбежно приведет в росту стоимости электроэнергии в странах Балтии.

Если Литва выйдет из БРЭЛЛ, то ей придется соединяться с электросетями Польши, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Если в Польше она (АЭС – прим. Baltnews) будет построена когда-то, так она будет дороже, потому что Белоруссия вполне может поставлять довольно дешевую электроэнергию в Литву, там очень короткое транспортное плечо. Получается, что она почти на границе стоит, поэтому тут такая политизация с этой атомной историей может очень дорого Литве обойтись, и в итоге она все равно получит энергию с атомной станции, просто с другой", – уверен эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 19.08.2020

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики