Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Воздушная тревога

Воздушная тревога

Россияне всерьез задумались об экологии

Мнением своих подписчиков в Instagram об экологических проблемах и возможности улучшить ситуацию в стране поинтересовалась вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко. Ее пост был посвящен совместному докладу ВЦИОМ и Фонда национальной энергетической безопасности, который был опубликован накануне.

"Сегодня получила данные об отношении россиян к экологическим и климатическим проблемам после самоизоляции, - написала в соцсети Виктория Абрамченко. - Для меня крайне важно общественное мнение, оно определяет вектор работы".

Абрамченко перечислила выводы исследователей, что пандемия коронавируса заставила каждого четвертого жителя России больше задуматься об экологических проблемах. Или что проблему изменения климата считают актуальной большинство россиян, однако к конкретным действиям по ее решению мы пока не готовы. При этом люди ждут от властей принятия законов и контроля за использованием природных ресурсов, а сами пока готовы лишь контролировать потребление электроэнергии и воды (хотя мотивы этих действий больше экономические, нежели климатические), но ничего более, отметила вице-премьер.

В своем докладе исследователи рассказали, что наиболее часто граждан России волнуют проблемы загрязненных водоемов и воздуха, а также мусорных свалок.

"Очень часто состояние окружающей среды зависит от нашего поведения каждый день - наших привычек и примера, который мы подаем другим", - прокомментировал результаты опроса директор программы "Зеленая экономика" WWF России Михаил Бабенко. - Вспомним Маленького принца: умылся утром - прибери свою планету. Все люди на Земле зависят от окружающей среды, а ее устойчивость - от дикой природы".

Автор: Алексей Дуэль

Источник: Российская газета, 19.08.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики