Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Воздушная тревога

Воздушная тревога

Россияне всерьез задумались об экологии

Мнением своих подписчиков в Instagram об экологических проблемах и возможности улучшить ситуацию в стране поинтересовалась вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко. Ее пост был посвящен совместному докладу ВЦИОМ и Фонда национальной энергетической безопасности, который был опубликован накануне.

"Сегодня получила данные об отношении россиян к экологическим и климатическим проблемам после самоизоляции, - написала в соцсети Виктория Абрамченко. - Для меня крайне важно общественное мнение, оно определяет вектор работы".

Абрамченко перечислила выводы исследователей, что пандемия коронавируса заставила каждого четвертого жителя России больше задуматься об экологических проблемах. Или что проблему изменения климата считают актуальной большинство россиян, однако к конкретным действиям по ее решению мы пока не готовы. При этом люди ждут от властей принятия законов и контроля за использованием природных ресурсов, а сами пока готовы лишь контролировать потребление электроэнергии и воды (хотя мотивы этих действий больше экономические, нежели климатические), но ничего более, отметила вице-премьер.

В своем докладе исследователи рассказали, что наиболее часто граждан России волнуют проблемы загрязненных водоемов и воздуха, а также мусорных свалок.

"Очень часто состояние окружающей среды зависит от нашего поведения каждый день - наших привычек и примера, который мы подаем другим", - прокомментировал результаты опроса директор программы "Зеленая экономика" WWF России Михаил Бабенко. - Вспомним Маленького принца: умылся утром - прибери свою планету. Все люди на Земле зависят от окружающей среды, а ее устойчивость - от дикой природы".

Автор: Алексей Дуэль

Источник: Российская газета, 19.08.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики