Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Это уже перебур

Это уже перебур

ОПЕК+ планирует усилить дисциплину по выполнению нефтяной сделки

Признаки оздоровления рынка - прекращение роста запасов нефти в июле 2020 года, а также снижение разницы между спросом и предложением отметили участники встречи министерского комитета ОПЕК+. Но темпы восстановления отрасли оказались ниже, чем ожидалось, из-за растущего риска приобретения пандемией COVID-19 затяжного характера.

Глава Минэнерго России Александр Новак подчеркнул, что восстановление спроса составило 90% от докризисного уровня, но идет оно трудно. Все страны, в том числе не участвующие в сделке, сократили производство на 12 млн баррелей в сутки.

"В июле предложение было ниже спроса на 1 млн баррелей в сутки, а это означает, что мы начали движение в сторону уменьшения запасов до среднего пятилетнего значения. Теперь многое будет зависеть от темпов роста потребления и спроса зимой", - пояснил министр.

В отличие от июльской встречи ОПЕК+, носившей больше формальный характер, продолжавшейся чуть более часа, заседание 19 августа длилось более четырех часов. Не секрет, что главной темой обсуждения стала дисциплина выполнения условий сделки ее участниками. "Все подходят с большим уровнем ответственности и понимают, что результата можно достичь только тогда, когда все действуют в соответствии с обязательствами", - подчеркнул Новак.

Ожидается, что страны, недовыполнившие свои квоты в мае - июле, компенсируют эти объемы до конца сентября. Планы их возмещения нарушители должны представить в секретариат ОПЕК до 28 августа.

С учетом косвенных данных о снижении производства в Мексике в июле сделка ОПЕК+ была выполнена на 97% (без Мексики на 95%). Такого результата удалось достичь во многом благодаря высокому уровню выполнения своих обязательств лидерами пакта, крупнейшими нефтедобывающими странами - Россией (в июле - 97%) и Саудовской Аравией (102%). Причем, по словам Новака, в августе Россия уже компенсировала недостачу и вышла на 100-процентный уровень исполнения сделки. Суммарно две страны обеспечивают более 50% от всего объема сокращения добычи. Крупнейшие нарушители соглашения, выявленные в июне, Ирак и Нигерия в прошлом месяце улучшили показатели лишь до 85%. За большими объемами снижения производства лидерами оказались не очень заметны плохие результаты Габона, Республики Конго, Анголы, Экваториальной Гвинеи и некоторых других стран. Но на настроения рынка, дисциплину среди других участников сделки и общий информационный фон их невыполнение обязательств оказывает значительное влияние.

Достигнутый баланс на рынке нефти остается хрупким из-за опасений второго витка пандемии.

"Саудовская Аравия не зря угрожала нарушителям условий сделки еще в июне, что выйдет из соглашения, если квоты сокращения не будут соблюдаться другими странами", - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, никаких других рычагов воздействия на "двоечников" у лидеров сделки нет. Только угроза очередного обрушения рынка. Пакт ОПЕК+ не допускает обращения в суд, если кто-то его не выполняет. Добиться 100-процентного результата, наверное, невозможно, но допускать, чтобы весь груз сокращения добычи лег на Россию и Саудовскую Аравию, тоже нельзя, считает Симонов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 20.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики