Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Это уже перебур

Это уже перебур

ОПЕК+ планирует усилить дисциплину по выполнению нефтяной сделки

Признаки оздоровления рынка - прекращение роста запасов нефти в июле 2020 года, а также снижение разницы между спросом и предложением отметили участники встречи министерского комитета ОПЕК+. Но темпы восстановления отрасли оказались ниже, чем ожидалось, из-за растущего риска приобретения пандемией COVID-19 затяжного характера.

Глава Минэнерго России Александр Новак подчеркнул, что восстановление спроса составило 90% от докризисного уровня, но идет оно трудно. Все страны, в том числе не участвующие в сделке, сократили производство на 12 млн баррелей в сутки.

"В июле предложение было ниже спроса на 1 млн баррелей в сутки, а это означает, что мы начали движение в сторону уменьшения запасов до среднего пятилетнего значения. Теперь многое будет зависеть от темпов роста потребления и спроса зимой", - пояснил министр.

В отличие от июльской встречи ОПЕК+, носившей больше формальный характер, продолжавшейся чуть более часа, заседание 19 августа длилось более четырех часов. Не секрет, что главной темой обсуждения стала дисциплина выполнения условий сделки ее участниками. "Все подходят с большим уровнем ответственности и понимают, что результата можно достичь только тогда, когда все действуют в соответствии с обязательствами", - подчеркнул Новак.

Ожидается, что страны, недовыполнившие свои квоты в мае - июле, компенсируют эти объемы до конца сентября. Планы их возмещения нарушители должны представить в секретариат ОПЕК до 28 августа.

С учетом косвенных данных о снижении производства в Мексике в июле сделка ОПЕК+ была выполнена на 97% (без Мексики на 95%). Такого результата удалось достичь во многом благодаря высокому уровню выполнения своих обязательств лидерами пакта, крупнейшими нефтедобывающими странами - Россией (в июле - 97%) и Саудовской Аравией (102%). Причем, по словам Новака, в августе Россия уже компенсировала недостачу и вышла на 100-процентный уровень исполнения сделки. Суммарно две страны обеспечивают более 50% от всего объема сокращения добычи. Крупнейшие нарушители соглашения, выявленные в июне, Ирак и Нигерия в прошлом месяце улучшили показатели лишь до 85%. За большими объемами снижения производства лидерами оказались не очень заметны плохие результаты Габона, Республики Конго, Анголы, Экваториальной Гвинеи и некоторых других стран. Но на настроения рынка, дисциплину среди других участников сделки и общий информационный фон их невыполнение обязательств оказывает значительное влияние.

Достигнутый баланс на рынке нефти остается хрупким из-за опасений второго витка пандемии.

"Саудовская Аравия не зря угрожала нарушителям условий сделки еще в июне, что выйдет из соглашения, если квоты сокращения не будут соблюдаться другими странами", - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, никаких других рычагов воздействия на "двоечников" у лидеров сделки нет. Только угроза очередного обрушения рынка. Пакт ОПЕК+ не допускает обращения в суд, если кто-то его не выполняет. Добиться 100-процентного результата, наверное, невозможно, но допускать, чтобы весь груз сокращения добычи лег на Россию и Саудовскую Аравию, тоже нельзя, считает Симонов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 20.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики