Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Варшава пилит сук, на котором сидит: "Северный поток–2" экономически выгоден Польше

Варшава пилит сук, на котором сидит: "Северный поток–2" экономически выгоден Польше

Польшу злит решение Европы поддержать "Северный поток–2". Однако, по мнению эксперта по энергетике Игоря Юшкова, выгода для Варшавы поддерживать проект в разы выше ее политических амбиций.

В правительстве Польши заявили, что строительство "Северного потока–2" служит доказательством отсутствия европейской солидарности в контексте энергетической безопасности, сообщает TVP Info.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, почему Варшава поддерживает Вашингтон даже при условии, что американские санкции нанесут урон компаниям Европейского союза, частью которого является сама Польша.

"С точки зрения экономики, "Северный поток–2" выгоден Польше. Варшава закупает очень много газа, порядка 6–7 млрд кубов в год, по сути – виртуальным реверсом. Благодаря тому, что есть "Северный поток", на рынке Германии образуются периодически излишки. Их можно купить на бирже. И поляки скупают газ в Германии, оставляют его там тем клиентам, которые должны получить газ транзитом по [газопроводу] "Ямал – Европа", идущему через Белоруссию и Польшу. А сами из этой трубы забирают аналогичный объем. Поэтому такой обмен приносит полякам хорошие деньги. Мало того, что на споте Варшава покупает довольно выгодно газ, так она еще и экономит на том, что не прокачивает реально все объемы через "Ямал – Европа", оставляя что-то себе. Если бы был "Северный поток–2", излишков было бы еще больше, еще больше падали бы цены, и операции можно было бы проводить еще более выгодно", – заметил Юшков.

Эксперт заметил, что конкуренции на рынке Польши на самом деле ни "Северный поток", ни "Северный поток–2" совсем не вредят.

"Поэтому здесь исключительно политический мотив. Я думаю, что Польша хочет укреплять свои позиции как главного союзника США в Европе. И предполагаю, что Варшава хочет стать проходными воротами американского сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС. Они не только хотят расширить уже имеющийся СПГ-терминал с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд, но еще и построить на северо-востоке страны такой же. И уже через него возвести газопроводы и снабжать в том числе Украину, а может быть, и Белоруссию. То есть такой ход с севера американскому СПГ устроить", – заключил Юшков.

Ранее 24 из 27 стран Евросоюза выступили против санкций Соединенных Штатов против "Северного потока–2", с помощью которых Вашингтон собирается помешать завершению строительства газопровода. Они направили ноту протеста в Госдеп США. Документ не подписали лишь Латвия, Польша и Румыния.

Вскоре польское правительство высказалось резко против такой поддержки со стороны стран-членов ЕС.

"Правительство Польши считает, что строительство этого газопровода [...] является доказательством отсутствия европейской солидарности в контексте энергетической безопасности. Мы рады, что американское правительство понимает, что "Северный поток–2" стал бы опасным исключением в плане обеспечения гарантий энергетической безопасности в Европе", – заявил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер.

Источник: Baltnews.ee, 20.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики