Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Докризисный уровень спроса на нефть поможет избежать «перегрева» рынка

Докризисный уровень спроса на нефть поможет избежать «перегрева» рынка

Восстановление спроса на нефть на 90% докризисного уровня свидетельствует об эффективных действиях стран ОПЕК+ и влиянии на рынок нескольких факторов, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак в эфире телеканала «Россия-24» заявил о том, что мировой спрос на нефть восстановился на 90%, а именно достиг уровня, который предшествовал пандемии коронавирусной инфекции. Рынок нефти, добавил министр, вошел в стадию снижения запасов в июле 2020 года.

Однако, подчеркнул Александр Новак, темпы восстановления оказались медленнее, чем ожидалось, в связи с угрозой усиленной и затяжной волны пандемии. Для того, чтобы поддерживать спрос, считает министр, нефтедобывающие предприятия не должны довольствоваться достигнутыми результатами по сокращению добычи и могли бы выполнять условия сделки ОПЕК+, которая, в свою очередь, продолжит мониторить рынок нефти для предотвращения так называемого перегрева и ради своевременного сокращения добычи при развитии негативного сценария.

«Страны ОПЕК+ не поддерживают спрос и не управляют им – они регулируют предложение на международном рынке. Если бы такие шаги не делались, нефть стоила бы еще дешевле, а это, вероятно, стимулировало бы кого-то к приобретению дополнительных объемов ресурса.

Восстановление спроса произошло, потому что волна пандемии коронавирусной инфекции ослабла. В экспертном сообществе идут дискуссии о том, что больше помогает ослаблению эпидемий в государствах: карантинные меры, предпринимаемые властями разных стран или же стечение обстоятельств, так как вирус является природным явлением приходящим и уходящим само по себе. Скорее всего, снижению интенсивности пандемии способствовало и то и другое», - комментирует эксперт.

В середине июля текущего года цены на нефть выросли на фоне решения ОПЕК+ увеличить добычу. Согласно заключенной сделки, страны увеличат добычу ресурса в августе на два миллиона баррелей в сутки. Стоимость сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent изменилась на 0,9%, и достигла отметки в $43,38 за баррель. Августовские фьючерсы на американскую марку WTI поднялись на 1,04% и продаются по $40,71 за баррель. По состоянию на 20 августа 2020 года фьючерсы на нефть марки Brent выросли до $44,97 за баррель, марки Urals – до $44,44 за баррель, а фьючерсы на смесь WTI достигли уровня в $42,49.

«После того момента, когда коронавирусная инфекция начала отступать, правительства решили помогать экономикам и начали постепенно ослаблять карантинные меры. Поэтому такие действия также можно назвать одним из факторов, повлиявших на восстановление спроса на рынке энергоресурсов.

На сегодняшний день существует риск, несмотря на восстановление спроса, что рынок начнет реагировать на опасения повышения интенсивности пандемии коронавирусной инфекции. Во многих странах, открывших границы, участились случаи заболеваний. Не исключено, что при усилении тревожности, спрос начнет снижаться», - объясняет собеседник агентства.

ОПЕК+ продолжит следить за рынком

Министерский комитет ОПЕК+ в ходе очередного заседания, которое прошло 19 августа 2020 года, принял решение не менять курс, так как участники соглашения выполняют свои квоты в среднем на 95%, способствуя тем самым сокращению коммерческих запасов нефти в июле. Отметим, что ранее сделка ОПЕК+ продлялась в июле, когда страны ОПЕК+ договорились смягчить условия соглашения, снизив общую квоту с 9,7 млн до 7,7 млн баррелей в сутки в августе и далее до конца года. Этому способствовали прогнозы по росту спроса на нефть в связи с частичным возобновлением потребления после завершения активной фазы пандемии.

Россия исполнила сделку ОПЕК+ в июле на 97%, в августе уже на 100%. При этом, десять членов картеля ОПЕК в июне текущего года выполнили соглашение на 112% от плана за счет дополнительного и добровольного сокращения добычи нефти в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, а также в Кувейте. При этом Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от обязательств. В июле 2020 года все страны вернулись к оговоренным в соглашении ОПЕК+ квотам.

«Важно также отметить, что восстановление спроса до 90% сложно назвать полноценным в сравнении с концом февраля и началом марта текущего года – в тот период мир потреблял около 100 млн баррелей в сутки. То есть по сегодняшним показателям можно предположить, что как минимум около 10 млн баррелей в сутки не потребляются, а это объемы добычи Российской Федерации до пандемии коронавирусной инфекции.

То есть отсутствие 10% мирового потребления означает, что спрос восстановился не до конца – это огромный показатель. В связи с этим возникает проблемная ситуация, на которую необходимо реагировать странам в составе ОПЕК+. Этот инструмент является эффективным, несмотря на различные точки зрения. Сейчас ОПЕК+ действует в направлении сокращения объемов добычи нефти», - считает эксперт.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в ходе заседания министров ОПЕК+ предупредил о том, увеличение добычи нефти в ближайшие месяцы не должно привести к увеличению экспорта энергетического ресурса. Накануне ОПЕК+ улучшила прогноз по падению спроса на нефть в 2020 году на 100 тысяч баррелей. Предполагается, что спрос будет снижаться на уровне 8,9 млн баррелей в день. При этом спрос на нефть в мире составит около 90,72 млн баррелей.

«Частичное ослабление ограничений в рамках ОПЕК+ не приведет к полному отказу от них – страны продолжат действовать по договоренности. Если, например, государства примут решение отказаться от данного механизма, то возникнет риск падения стоимости нефти. Такое решение на фоне недоверия стран-участниц ОПЕК+ и угроз Саудовской Аравии о начале новых демпинговых войн негативно скажется на состоянии рынка и повысит волатильность. Усугубят ситуацию страны-безбилетники, не участвующие в сделке, такие как Бразилия или Соединенные Штаты Америки, Норвегия. Эти государства могут увеличить добычу, что вызовет зависть у других стран, которые приступят к обманному наращиванию объемов и будут продавать неучтенную нефть, например, Турции, у которой есть большой опыт покупки сомнительного сырья.

В любом случае ОПЕК+ позволяет контролировать стоимость нефти, в связи с чем Россия продолжит действовать в рамках договоренности. Сейчас мониторинговый комитет принял решение не вводить новых послаблений, так как на рынке замечено неустойчивое восстановление спроса, а также наличие больших запасов нефти», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 20.08.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики