Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия останется газовым партнером для Турции

Россия останется газовым партнером для Турции

В Турции обнаружено месторождение газа в Черном море, недалеко от границ с Румынией и Болгарией. Об этом накануне сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. И хотя пока неизвестен объем залежей, издание Bloomberg поспешило сообщить, что в ближайшем будущем у Анкары отпадет потребность в российском голубом топливе, поставляемом через газопровод «Турецкий поток».

Впрочем, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович уверен, что добыча собственного газа не закроет все потребности 80-миллионной Турции: с точки зрения географии и геологии, страна не может себя сама обеспечивать ресурсами.

«Газ — довольно локализованный в мире ресурс. Он где-то есть, где-то его нет, поэтому она [Турция] не сможет сделать ставку на собственную добычу. Она по-прежнему будет зависеть от импорта. И одним из важнейших поставщиков газа [для Турции] будет Россия, несмотря на возможные альтернативы», — сказал он.

Ранее сообщалось, что по итогам 2019 года Анкара сократила закупки российского газа на 35%. Тенденция продолжилась в 2020 году: по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в марте поставки голубого топлива из России в Турцию снизились с 1,418 миллиарда (в марте 2019 года) до 210 миллионов кубометров.

Станислав Митрахович видит несколько причин этому.

«Во-первых, из-за коронавируса в принципе упало потребление газа, во-вторых, в Турции были экономические сложности даже до пандемии, в-третьих, сейчас газ стал очень дешевый, поэтому для Турции есть еще варианты, где закупить газ», — объяснил аналитик.

Например, Трансанатолийский газопровод TANAP (газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе — прим. ред.). Его запустили в 2018 году, на полную мощность труба должна заработать в октябре 2020 года. Планируется, что Анкара будет получать через него шесть миллиардов кубометров газа в год.

По оценке Митраховича, наличие альтернативных источников газа обуславливают несколько дерзкое отношение Турции к обязательствам с РФ. Речь идет о выплате долгов по штрафам от семи частных турецких компаний. Они обязались закупать большие объемы газа у «Газпрома» по принципу«бери-или-плати» (когда покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть поставляемых объемов вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле за оговоренный период). Но по итогам 2019 года отбор российского газа турецкими компаниями снизился до минимального уровня, в результате сформировалась задолженность перед «Газпромом» в два миллиарда долларов.

Эксперт прогнозирует, что ситуация разрешится. По его словам, в вопрос вмешается политика.

«Я не думаю, что [президент Турции] Эрдоган перегнет палку и откажется платить. Потому что они тоже от нас зависят. Например, ситуация с Сирией. Поэтому идти на масштабное усложнение отношений он не рискнет, и Турция все-таки будет платить за газ», — считает Митрахович.

По его мнению, восстановится и спрос на российский газ.

«Если говорить о перспективах на ближайшие лет пять-десять, то российский газ все равно будет востребован Турцией, потому что все-таки поставки газа по трубе дешевле, чем сниженный газ. Да и его одного их стране не хватит. Поэтому я думаю, что после пандемии будет восстановление спроса, и Россия будет важным поставщиком в Турцию», — заключил аналитик.

Газопровод «Турецкий поток» — часть долгосрочной стратегии России по избавлению от необходимости прокачивать российский газ через украинскую газотранспортную систему. Первая из двух ниток газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м (по 15,75 млрд куб. м каждая нитка).

Автор: Карина Азоян

Источник: ИА "Политика сегодня", 20.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики