Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция нашла замену российскому газу

Турция нашла замену российскому газу

Новое месторождение превратит Анкару из покупателя в конкурента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что его страна обнаружила у себя крупнейшие запасы газа за всю историю. Глава государства оценил месторождение в 320 млрд кубометров, добавив, что это лишь часть залежей. Западные эксперты считают, что после этого у Турции отпадёт желание покупать российский газ, а проект газопровода «Турецкий поток» может быть поставлен под угрозу. Однако российские аналитики считают, что пока Москве не стоит беспокоиться.

Месторождение газа в Чёрном море обнаружило буровое судно «Фатих» недалеко от границ Румынии и Болгарии. Президент Реджеп Эрдоган на пресс-конференции 21 августа заявил, что его страна вступает в новую эпоху. По его словам, речь идёт о запасах величиной 320 млрд кубометров и Анкара продолжит исследовательские работы в этой области.

"Разведанные запасы — только часть более обширных ресурсов", — пояснил Эрдоган.

До сих пор Турция зависела от зарубежных поставок газа, в том числе российских. Незадолго до официального анонса источники Reuters сообщали, что в турецких территориальных водах нашли от 800 млрд до 26 триллионов кубометров газа и этих запасов республике хватит на 20 лет. Это ставит под вопрос поставки энергоносителей из России.

 

Не удивлюсь, если за этим последуют новые находки, — комментирует Bloomberg управляющий директор консалтингового агентства Merkel Energy Кристоф Меркель. — Болгария, Украина и Греция могут очень заинтересоваться покупкой этого газа, если Турция решит его экспортировать. В зависимости от размера находки я ожидаю, что по крайней мере часть «Турецкого потока» будет стоять без дела. Зачем Турции продолжать импортировать газ из России?

 

Однако другие аналитики подчёркивают, что цена и спрос на газ сегодня находятся на историческом минимуме, поэтому непонятно, насколько прибыльным будет добыча турецкого газа и станет ли Анкара его экспортировать.

Аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков в разговоре с NEWS.ru отметил, что необходимо дождаться официального аудита турецкого газового месторождения, прежде чем судить о его прибыльности.

"Найденные запасы — 320 кубометров газа — не такой уж большой объём. Да, извлекать газ оттуда можно долго, но, как правило, ежегодные объёмы добычи будут не очень большими. Кроме того, Чёрное море — глубокое, а себестоимость добычи высокая. В современных условиях большой вопрос, что выгоднее Турции: закупать газ или вести свою добычу, дорогую и нерентабельную. Так что на краткосрочную перспективу российским поставкам газа ничего не угрожает. У нас есть другие проблемы: альтернативные закупки Анкары, низкие цены на спотовых рынках, которые позволяют Турции довольно много и довольно дёшево закупать СПГ. То есть турецкий рынок действительно становится более конкурентным и таких позиций как раньше, когда Турция была вторым по величине направлением наших поставок, у России больше не будет", - Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергобезопасности

Эксперт выразил уверенность в том, что проекты «Турецкий поток» и «Голубой поток» останутся востребованными. Он также заметил, что разведка крупных запасов ещё не означает, что их начнут добывать. Так, несколько лет назад в Польше обнаружили одно из крупнейших в мире месторождений сланцевого газа, однако ни один кубометр из него так и не был извлечён. По словам эксперта, добыча турецкого газа может начаться через пять—семь лет. Тогда и станет понятно, насколько сильно стоит беспокоиться России.

Тем не менее собственные газовые месторождения представляют для Турции не только экономическую, но и геополитическую выгоду. Энергетическая независимость позволит ей не учитывать газовые сделки в отношениях с Россией и другими державами, у которых она закупает энергоносители. Вполне возможно, через несколько лет России придётся вести дела с куда более смелыми турецкими политиками.

Источник: NEWS.ru, 21.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики