Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Торговая война превратила Китай в трейдера американской нефти

Торговая война превратила Китай в трейдера американской нефти

Увеличение китайских закупок американской нефти связано с реализацией Пекином торговой сделки с Вашингтоном, считает заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Китайцы выполняют торговую сделку с США

Китай в сентябре планирует купить 37 млн баррелей американской нефти. Для этого китайские компании зафрахтовали 19 танкеров. Если планы будут реализованы, то китайцы побьют свой майский рекорд, когда они купили 35 млн баррелей американской нефти.

Причиной такого объема закупок является желание Китая выполнить условия заключенной с США торговой сделки.

«Китайцы всеми силами пытаются показать, что они готовы и будут выполнять условия торговой сделки, которую они заключили с США. Это говорится как на уровне экспертов, так и на уровне первых лиц государства», - заключает Луконин.

Премьер Государственного Совета КНР Ли Кэцян в своем отчете по работе правительства за 2019 года и начало 2020 года заявил, что Китай продолжает выполнять торговую сделку с США. Из-за пандемии коронавируса возникли отставания по темпам выполнения данного документа, поэтому и случился данный сентябрьский «рекорд». Китайцы так пытаются показать лояльность соглашению.

«Просто Китай совершает свои закупки не равномерно по каждому месяцу 2020 года», - резюмирует Луконин.

Сегодня американский лидер пригрозил Китаю разъединением экономик. Пока непонятно, как это может быть реализовано, учитывая современное разделение труда в мире, но давление на Китай сохранится в США при любом исходе ноябрьских выборов.

Многие эксперты полагают, что это не личная линия президента США Дональда Трампа, а стратегия американского истеблишмента.

Что касается выполнения китайцами условий сделки с США по нефтяному направлению, то интересным моментом является то, что американцы экспортируют так называемую легкую нефть, добываемую из сланца, а импортируют тяжелую марку Brent.

Данные объемы китайских закупок формально должны заменить на внутреннем рынке КНР поставки саудовской нефти Brent. Из-за этого возникает вопрос, а куда пойдут эти 37 млн баррелей – непосредственно в Китай или будут перепроданы по всему АТР.

«Китайцы позиционируют себя в качестве одного из мировых лидеров и ответственной страны, поэтому для Пекина важно выполнить то, о чем Китай с США договорились в рамках торговой сделки. Китайцы этим показывают, что они держат слово и выполняют свои обязательства, а куда Китай денет купленную американскую нефть – это отдельный вопрос», - констатирует Луконин.

Курс на разъединение китайской и американской экономик, как считает Луконин, является предвыборной темой Трампа. 

«Это равносильно тому, чтобы заставить американских производителей не производить в Китае. Возможны какие-то особые санкции, но в целом данный вариант не совсем реалистичен», - заключает Луконин.

Объемы двусторонней торговли США и Китая в ближайшее время продолжат падать, но существуют вопросы по причинам, с чем это в первую очередь связано – с санкциями Вашингтона или с желанием Пекина производить меньше ширпотреба.

Китай может переварить эти объемы нефти

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Китай потребляет разные марки нефти.

«Китай потребляет совершенно разные сорта нефти. Крупные НПЗ настроены под тяжелые марки, но есть много небольших заводов, которые способны переработать низкозернистую нефть. В основном это частные компании КНР, появившиеся вследствие реформы, которая позволила негосударственным структурам в Китае заниматься переработкой нефти», - резюмирует Луконин.

У частных компаний в Китае не так много денег, как у государственных, поэтому они сделали ставку на небольшие НПЗ.

«Их еще называют «самоварами», но это далеко не всегда примитивная перегонка нефти. Просто технологии тут попроще, и для нормального получения светлых сортов топлива данным НПЗ необходима легкая нефть», - констатирует Луконин.

Из-за этого в Китае возрос спрос на российские Восточносибирскую и Дальневосточную марки нефти. Благодаря частным китайским НПЗ мы увеличили поставки нефти в Китай, которые превысили контрактные объемы в 30 млн баррелей.

«На Дальнем Востоке у нас добывается низкозернистая нефть, которую Китай с удовольствием скупает. Поставки идут в маленькие китайские предприятия, которым проще переработать легкое сырье. Точно также они могут освоить американскую легкую нефть, которая по своей сути является низкозернистым газовым конденсатом», - заключает Луконин.

Китайцы способны переварить эти объемы, но далеко не факт, что они поступят на внутренний рынок КНР.

«В Китае сегодня заполнены нефтяные хранилища. Пекин воспользовался ситуацией низких цен на углеводороды весны этого года. Поэтому китайцы могут закупать эти объемы не для собственной переработки», - резюмирует Луконин.

Пекин будет совершать обменные операции, с помощью которых пристраивать купленную в США нефть на других национальных рынках. Еще можно отправить ее в хранилища других государств и обменять на тяжелую нефть.

Вариантов здесь множество, а главное для китайцев, что они выполняют условия торговой сделки с США.

«Трейдерские операции по нефти могут быть самыми разными, поэтому сложно сказать, что конкретно будет делать Китай с закупленными в сентябре объемами американской нефти», - констатирует Луконин.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики