Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Историческая сырьевая сделка с Индией откроет новые перспективы перед РФ

Историческая сырьевая сделка с Индией откроет новые перспективы перед РФ

Объемы закупок, которые планируют совершить в Дели, сделают Индию ведущим рынком для российских угольных компаний, рассказал в беседе с ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Индия решила скупить практически весь коксующийся уголь и антрацит у Российской Федерации, сообщает «Ъ». Стороны уже обсуждают поставки до 40 млн тонн сырья в год, стоимость которых составит около $4,5 млрд по текущим ценам.

В настоящее время российская сторона экспортирует в Индию менее 1 млн тонн металлургических углей, в то время как общий экспорт достигает 46 млн тонн. Предполагается, что наращивание поставок будет происходит через проработку маршрута сквозь порты на юге нашей страны – Министерство энергетики РФ запросило государственную поддержку для терминала ОТЭКО в Тамани.

«Индия с точки зрения сырья является очень крупной перспективной и растущей экономикой, хоть и менее активной, чем китайская, хотя во многих аспектах ее напоминающее. Прежде всего подразумеваются масштабы, а также отсутствие технических и финансовых возможностей для очень быстрого перехода на более современные источники энергии.

Иными словами, это то государство, которое будет долгое время развивать возобновляемую энергетику, так как финансовых средств на реализацию альтернативных вариантов у нее нет. Более того, эта страна не имеет возможности полного перехода на газ, в отличии от Китая. Но важно помнить, что половина китайской энергетики также испытывает углевую зависимость», - комментирует собеседник агентства.

Согласно данным, предоставленным «Ъ» источниками, Индия заинтересована в приобретении коксующихся углей, антрацитов и пылеугольного топлива. Как заявлял замминистра энергетики Анатолий Яновский в ходе заседания рабочих групп Государственного совета, прошедшего 14 августа текущего года, Россия вела переговоры индийским Министерством сталелитейной промышленности.

Расчеты российского Министерства энергетики показывают, что Россия способна предоставить запрошенные Дели объемы, которые даже смогут конкурировать с австралийскими углями. Но реализовать проект возможно только при наличии государственного субсидирования ОТЭКО в Тамани, за счет чего сократятся затраты на перевалку угля с $14 до $8 на тонну.

Историческая сделка: Индия не согласна на меньшее

Отметим, что переговоры об увеличении экспорта и совместной реализации угольных проектов между Российской Федерацией и Индией проходили в течение 2019 года. Со стороны Индии в них участвовала крупнейшая в мире металлургическая компания ArcelorMittal, Steel Authority of India Limited и Torrent Power.

«Китай, в свою очередь, после того, как Российская Федерация заключит с Индией сделку, будет постепенно уходить в сторону газа и альтернативных источников энергии. В то время Индия останется страной, которая станет одной из немногих экономик мира, зависящих только от угля. За счет этого дели даже может увеличить объемы его потребления.

В этом случае российские поставщики энергоресурса получать очень выгодного партнера на внешнем рынке. А куда же можно поставлять еще? В Европе Российская Федерация уже практически достигла пика поставок, объем которых из-за борьбы с углем ради экологии не вырастет. Китайский рынок останется стабильным, тем более кроме угля Пекин покупает российский газ – в краткосрочной перспективе сложно предсказать, каким будет развитие экспорта в этом направлении, хотя китайцы разрабатывают угольные станции для сжигания ресурса при большей температуре ради повышения эффективности», - рассуждает эксперт.

Кроме указанных рынков, добавляет Станислав Митрахович, Российская Федерация теоретически способна развивать японское направление.

«Несколько лет назад в Японии говорили об угольном Ренессансе благодаря модернизации перерабатывающих станций, способных улавливать все вредные выбросы. Однако сегодня Токио демонстрирует симпатию к дешевеющему сжиженному природному газу.

Поэтому единственным перспективам вариантом считается Индия. Я помню выступление одного из представителей Сибирской угольно-энергетической компании, который подтвердил, что Россия видит Индию в качестве многообещающей страны, где уголь будет совмещен с развитием электротранспорта», - объясняет эксперт.

Стабильные перспективы для РФ

Контракт на поставку предполагаемых объемов углей сделают Индию ведущим рынком для угольных компаний России – в январе—июне импорт российского сырья в этот период вырос более чем вдвое и достиг показателя в 524 тыс. тонн. При этом потребность страны в коксующихся углях была оценена министром природного газа и стали Индии Дхармендром Прадханом в 70 млн тонн, из которых 55 млн тонн потребляется только сталелитейной промышленностью. К 2030 году Индия намеревается достигнуть производства 300 млн тонн стали в год, в связи с чем планирует увеличивать поставки угля.

«Индия с учетом всех вышеназванных обстоятельств является важным партнером – туда необходимо направлять уголь. Но для этого потребуется увеличение транспортных мощностей, в том числе в восточном направлении. Не исключено, что сырье российская сторона сможет поставлять по железнодорожному сообщению. Уголь необходим индийской стороне для развития металлургической промышленности и для удовлетворения остальных потребностей внутреннего рынка. В этой отрасли российское сырье будет востребовано в течение нескольких десятилетий», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 24.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики