Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной шторм: как ураганы в США повлияют на мировые цены на сырьё

Нефтяной шторм: как ураганы в США повлияют на мировые цены на сырьё

Американские компании почти полностью остановили добычу в Мексиканском заливе

Прекращение добычи нефти в Мексиканском заливе поддержит мировые цены на нефть, полагают опрошенные NEWS.ru эксперты. Ранее стало известно, что американские компании останавливают производство и эвакуируют персонал в ожидании прихода сразу двух тропических штормов. На этом фоне стоимость барреля Brent уже прибавила порядка $2 и поднялась выше $46. Между тем аналитики полагают, что сильного роста цен не будет, поскольку для рынка сейчас важнее ситуация со спросом и действия ОПЕК+, чем временная остановка добычи в Штатах.

Производство нефти в Мексиканском заливе остановлено на 82,4%, сообщило Бюро по безопасности и экологическому контролю США (BSEE). С более чем 40% добывающих платформ уже эвакуированы рабочие.

Причина происходящего — два тропических шторма «Марко» и «Лаура», надвигающиеся на побережье США. «Марко» в какой-то момент даже усилился до уровня урагана, но затем ослаб. Зато «Лаура», по оценке метеорологов, грозит превратиться в реальный ураган второй категории. В таких условиях американские компании предпочли не рисковать своими людьми и свернули производство.

Между тем в районе Мексиканского залива сосредоточено порядка 17% всей нефтедобычи США. Вынужденная остановка платформ уже сократила производство сырья в Штатах на 9% или более чем на 1 млн баррелей в сутки, сообщает Reuters.

Напомним, что пандемия COVID-19, обрушившая спрос на нефть, а вместе с ним и мировые котировки сырья, вынудила американские компании снизить добычу более чем на 2 млн баррелей в сутки. В середине августа, по данным Управления энергетической информации США (EIA), в стране производили 10,7 млн баррелей в сутки. Теперь эта цифра стала меньше ещё на 1 млн.

Процедура остановки добычи в Мексиканском заливе уже отработана, поскольку такие ситуации возникали и раньше, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Другое дело, что сейчас компании могли остановить добычу в больших объёмах, чем раньше, поскольку где-то она была нерентабельна, поясняет эксперт. Он отмечает, что основное сокращение добычи в США пришлось на сланцевые месторождения. Производство на морском шельфе, напротив, сохранялось, потому что там выгоднее добывать, чем останавливать платформы.

"В сланцевых проектах основные затраты — операционные. Ты буришь и добываешь нефть. Если производство остановить, то и затрат нет. На шельфовых же месторождениях с самого начала инвестируются миллиарды долларов в строительство буровых. Поскольку большинство инвестиций уже сделано, нужно добывать нефть, чтобы получить хоть какие-то деньги. Простой здесь генерирует убытки", - Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергобезопасности

Как только погода улучшится, американские компании постараются в кратчайшие сроки возобновить производство. Платформы вернутся к работе в течение недели после того, как штормы и ураганы оставят Мексиканский залив, полагает специалист. Недостающие объёмы, по его словам, могут быть компенсированы за счёт накопленных в хранилищах США резервов.

По данным EIA, коммерческие запасы нефти в Штатах за последнюю неделю снизились на 1,6 млн баррелей. Тем не менее они остаются на довольно высоком уровне — 512,5 млн.

Между тем параллельно с добычей нефти в США может снизиться спрос на сырьё. Дело в том, что в районе Мексиканского залива сосредоточено порядка 45% всей американской нефтепереработки. Некоторые предприятия уже начали частично сворачивать производство. Если многие из них остановятся, то и без того сократившиеся потребление сырья станет ещё меньше.

Такой сценарий станет для мирового рынка большей проблемой, чем остановка добычи, потому что в моменте уменьшит спрос на нефть, отмечает директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Сдержанные цены

На фоне приближающихся штормов и остановки добычи нефти мировые цены на сырьё смогли показать небольшой рост. С начала недели ноябрьские фьючерсы эталонной марки Brent прибавили более 4% и поднялись выше $46 за баррель. Тем не менее реакцию рынка аналитики оценивают как сдержанную.

Остановка добычи нефти в США — это прежде всего повод удержать цены, которые уже достигли достаточно высокого уровня, считает Иван Манаенко. По его словам, в условиях неопределённости со спросом на сырьё текущая его стоимость в $45-46 за баррель — потолок для мирового рынка.

"Все понимают, что ограничения добычи продлятся одну-две недели. Это не то, что двигает рынок в долгосрочной перспективе. С одной стороны, ситуация со штормами — повод для кратковременных спекуляций, с другой — это скорее основание поддержать текущие цены, чем подтолкнуть их вверх. Не будь этих штормов, котировки вполне могли откатиться назад к уровням $41-42 за баррель. Сейчас я не вижу серьёзных поводов для роста выше $46, поскольку такая динамика игнорирует проблемы со спросом на нефть и с экономикой в целом. Думаю, что в ближайшее время цены вернутся в диапазон $43-45", - Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал»

Минус 1 млн баррелей в сутки — неплохо для мирового рынка, но недостаточно, чтобы отправить цены к уровню $50 за баррель, считает эксперт. Для этого требуется больший оптимизм по поводу восстановления мировой экономики, ведь возможность второй волны COVID-19 пока никто не отменял.

Ежегодные ураганы в США, как правило, приводят лишь к краткосрочной приостановке добычи нефти в Мексиканском заливе и слабо влияют на мировые цены, отмечает портфельный управляющий ИК QBF Денис Иконников.

"Добыча в данном регионе составляет менее 2% мировой, в связи с чем даже краткосрочные колебания цен на нефть на фоне ураганов незначительны. Таким образом, нефтяные котировки в ближайшие недели, вероятно, продолжат оставаться на уровнях порядка $45-46 за баррель Brent и $42-43 за баррель WTI", - Денис Иконников, портфельный управляющий ИК QBF

Стоимость нефти всё же может вырасти на новостях о штормах, хотя при этом все понимают, что дефицита сырья на рынке не будет, отмечает Игорь Юшков.

"Спрос на мировом рынке сейчас небольшой. Если бы остановка добычи на шельфе привела к дефициту сырья, тогда это бы существенно повлияло на цены. А так нефти на мировом рынке хоть отбавляй, по всему миру накоплены существенные запасы. Так что эта ситуация не сильно повлияет на мировые цены, тем более, что она временная, и как только ураган пройдёт, добыча возобновится", — отметил экономист.

Тем не менее при отсутствии иных инфоповодов трейдеры отреагируют на новости об остановке платформ, в результате чего котировки могут подняться до $47 за баррель, считает эксперт. Но надолго они там не останутся и будут колебаться в диапазоне $43-47 за баррель.

Чтобы подняться к $50, нужно, чтобы никто не увеличивал добычу по мере восстановления спроса, но участники соглашения ОПЕК+ уже показали, что будут постепенно наращивать производство, отмечает специалист. По его словам, увеличение их квот на добычу будет удерживать цены от дальнейшего роста. В этом есть и свой плюс — сохраняя цены в районе $45 за баррель, рынок не даёт активно восстанавливаться американской нефтедобыче — многие сланцевые проекты по-прежнему остаются нерентабельными, подытожил эксперт.

Источник: NEWS.ru, 25.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики