Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: История про недоинвестирование нефтяной отрасли относится к недостоверным и ложным прогнозам

К. Симонов: История про недоинвестирование нефтяной отрасли относится к недостоверным и ложным прогнозам

На днях рейтинговое агентство Moody’s выпустило исследование, посвященное воздействию пандемии COVID-19 на мировой рынок нефти и газа. Аналитики агентства считают, что пандемия продлит период повышенной волатильности цен, при этом упавшие из-за пандемии нефтяные котировки сами по себе не приведут к восстановлению спроса на мировом рынке, в итоге все будет зависеть от восстановления мировой экономики. Аналитики также ожидают, что в этих условиях многие компании будут вынуждены сокращать инвестиции в новые нефтегазовые проекты, увеличивая расходы на переход к технологиям, подразумевающим более низкие парниковые выбросы, в том числе на альтернативную энергетику.

Насколько реалистичен прогноз Moody’s Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Прежде всего следует отметить тот факт, что это очередная история об угасании нефтяной отрасли. По мнению исследователей, в скором времени нефть будет никому не нужна, а компании перестанут инвестировать в углеводороды. Дело только в том, что такие прогнозы мы слышим уже не в первый раз.

По их мнению, инвестиции уходят из нефтяной индустрии, приводя мировую экономику к кризису. Такой сюжет мы наблюдали в 2015-2016 гг., когда цена на нефть упала ниже $30. В то время данная ситуация казалась достаточно мрачной. Тогда тоже были цифры и доклады этих же структур, и нам в очередной раз говорили, что инвестиции уходят из отрасли, а соответственно скоро начнется снижение добычи и спроса.

Какую же картину мы наблюдали до пандемии COVID-19? Перепроизводство нефти и газа на рынке, конкуренцию производителей друг с другом, которые толкаются локтями. И такой исход событий совершенно не сходится с теми исследованиями, которые нам представляли пять лет назад. В свою очередь, пандемия стала просто вишенкой на торте, так как ценовую войну на нефтяном рынке между Россией и Саудовской Аравией мы наблюдали еще в феврале, напомню, карантин был введен лишь в марте.

Таким образом, я могу сделать вывод, что это очередные сказки, которые мы слышим от агентств. Суть проблемы, отраженной в докладе, повторяет ситуацию пятилетней давности, для отрасли это довольно продолжительное время, за которое прогноз должен был осуществиться. Но прогнозы западных исследователей так и не сбылись.

Если бы данные доклады были все же правдой, то для России они сулили хорошие перспективы. Потому что, в данном случае, нам надо было бы просто продержаться какое-то время, подождать, когда наши конкуренты уйдут из индустрии. Такую логику мы, кстати, тоже постоянно слышим, например, из-за американских сланцевиков. Многие ждут, что через непродолжительное время они «схлопнутся». Только объясните мне, почему они должны пропасть? Потому что цена ниже себестоимости, буровых меньше, кредиты давать им не будут? А в итоге что мы видим – они работают, ведут добычу, как ни странно и инвестиции есть, и долги им списывают – у них все хорошо. Этот механизм по-прежнему крутится. Несмотря на либеральность Америки, они поддерживают своих сланцевиков разными способами: через механизм хеджирования, списание долгов и банкротство – у них масса способов для поддержки.

Поэтому, если бы мы поверили в такого рода исследования, у нас должен быть праздник – держимся несколько лет, а дальше инвестиции уйдут и небольшие конкуренты «схлопнуться». Но, если говорить о поступательном развитии мира, то никогда не получится взять и выкинуть нефть из общего энергобаланса. Тем более, когда углеводороды занимают 85% мирового рынка, согласитесь, трудно размышлять о мире без них.

Но, к сожалению, вся эта история про недоинвестирования для нас является недостоверным и ложным прогнозом.

Сейчас все наоборот, достаточно конкурентная история среди стран, экспортирующих углеводороды. И каждая из них пытается найти здесь хоть какие-то серьёзные аргументы. Мы видим развитие геологоразведки, запуск новых проектов, здесь каждая из стран-производителей пытается сделать так, чтобы другой дрогнул. Активно нам предлагают повестку, что следует переходить на производство ветреных станций, биоугля и солнечных батарей. Но это, на мой взгляд, глупая повестка. Если мы на нее поведемся, нас ждут большие неприятности. Так что готовиться к легкой жизни и отсутствию инвестиций не стоит. Иллюзий быть не должно.

Что же произойдет, если исследование окажется в этот раз верным? Тогда нас ждет ценовая война с саудитами и борьба за выживание. Если же говорить о сценарии серьезного сокращения спроса, то его мы видели в пандемию, когда сокращение было на 30%. Всего же возможны два сценария - кооперационный и «толкание локтями». Первый, я считаю, работает на небольших интервалах, таких, например, как пандемия. Поэтому, к сожалению, я вижу реальным второй сценарий, когда начнется конкуренция стран. В данном случае России надо будет серьезно подумать. Если цены на нефть в $20-25 она еще сможет выдержать, а вот при ее снижении стоит задать вопрос государству. Если страна проявит упрямство, тогда мы окажемся проигравшими, так как мы первые уйдем с рынка. Или же наше правительство проявит гибкость, и тогда у нас появятся сильные аргументы для отстаивания своих позиций на мировом рынке.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 27.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики