Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не выходит «синий цветок»?

Не выходит «синий цветок»?

Генеральная схема газификации Республики Хакасия давно устарела. Но и на реализацию новой денег все равно нет. К такому выводу пришел Общероссийский народный фронт после недавней переписки с Газпромом и Минэнерго.

Возможный путь доставки магистрального газа в республику таков: Новокузнецк Кемеровской области - хакасский поселок Вершина Теи - город Сорск - Абакан. В июне Общероссийский народный фронт направил в Газпром и Минэнерго официальный запрос: когда работы по прокладке трубопровода наконец начнутся. На днях регион получил ответ. Во-первых, существующая генеральная схема газификации Хакасии создавалась еще в 2009 году. Следовательно, требует актуализации и переработки. Во-вторых, если потребителей республики будут отапливать с помощью газа, они в буквальном смысле слова разорятся. По расчетам Газпрома, коммунальные блага, выработанные с помощью магистрального газа, вырастут в Хакасии в цене в несколько раз. Помимо стоимости самого трубопровода в них придется закладывать закупку многочисленного распределительного оборудования. Серьезный удар по социально-экономической обстановке в Хакасии в этом случае нанесет и сокращение объема добычи угля, который, как известно, в республике является отраслью номер один.

Разумеется, никто не запрещает Хакасии искать частных инвесторов. Но это, учитывая стоимость строительства, которая даже навскидку исчисляется десятками миллиардов рублей, заведомо провальное начинание. Здесь ситуация с Хакасией один в один схожа с другими регионами, не подключенными к магистральным газовым сетям. Например, соседние Красноярский край или Тува. Генеральная схема есть, средств на ее реализацию – нет. Ни у Газпрома, ни у самих субъектов РФ. У Красноярска, впрочем, появилась надежда, поскольку на федеральном уровне было принято решение пересмотреть маршрут газопровода «Сила Сибири-2». В новой редакции он проходит через Красноярский край в Монголию. Теоретически, можно «нарисовать» ответвление в Хакасию. Тем более, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил ускорить процесс поставки газа потребителям в те российские регионы, где его пока еще нет. Но сколько времени этот процесс займет – сказать сложно. Тем более, что эксперты и по поводу строительства «Силы Сибири-2» высказываются скептически.

«Западная часть Китая не так густо населена, она не сравнится по производственно-экономическому потенциалу с более развитыми регионами КНР. Поэтому большие объемы газа там не востребованы. Плюс, туда приходят газопроводы из Центральной Азии, то есть с ними неминуемо возникнет конкуренция, и удастся ли России убедить Китай, что этот газопровод ему нужен, остается вопросом, - считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Один из главных мотивов перехода на газ – экологический. Угольная генерация дает большое количество атмосферных выбросов. «В списке российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы есть и хакасские города. На формирование качества атмосферного воздуха влияют различные факторы, в том числе географическое расположение и климатические особенности. В Хакасско-Минусинской котловине нарушена циркуляция атмосферных слоев, из-за чего происходит застой воздуха. Наряду с печным отоплением и котельными состояние атмосферы портит растущее количество транспорта, а также деятельность промышленных предприятий, в частности, угольных разрезов. Однако наблюдаемое в теплый период года снижение уровня загрязнения происходит при продолжении работы предприятий в том же режиме. Кардинально ситуацию могла бы изменить к лучшему газификация региона. Но этот вопрос остается открытым», - пояснили ранее в минприроды РХ.

«Правительство Хакасии, которое и должно разработать проект газификации, что-то не слишком им обеспокоено. Мы находимся в котловине и платим слишком высокую цену своим здоровьем за то, что регион является крупным потребителем угля. А переход на газ не приведет к падению добычи угля в Хакасии и каким-то негативным социально-экономическим последствиям, как утверждает Газпром. Ведь в основном все теплоисточники в регионе работают на буром привозном топливе. А наш энергетический уголь почти весь уходит на экспорт», – заявил «Веку» глава ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев. Для справки: Хакасия - это Минусинский каменноугольный бассейн с запасами свыше 5 млрд. тонн. Крупнейшие компании – СУЭК и «Русский уголь». Отрасль дает около 20% промышленного производства республики.

Источник: Век, 28.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики