Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не выходит «синий цветок»?

Не выходит «синий цветок»?

Генеральная схема газификации Республики Хакасия давно устарела. Но и на реализацию новой денег все равно нет. К такому выводу пришел Общероссийский народный фронт после недавней переписки с Газпромом и Минэнерго.

Возможный путь доставки магистрального газа в республику таков: Новокузнецк Кемеровской области - хакасский поселок Вершина Теи - город Сорск - Абакан. В июне Общероссийский народный фронт направил в Газпром и Минэнерго официальный запрос: когда работы по прокладке трубопровода наконец начнутся. На днях регион получил ответ. Во-первых, существующая генеральная схема газификации Хакасии создавалась еще в 2009 году. Следовательно, требует актуализации и переработки. Во-вторых, если потребителей республики будут отапливать с помощью газа, они в буквальном смысле слова разорятся. По расчетам Газпрома, коммунальные блага, выработанные с помощью магистрального газа, вырастут в Хакасии в цене в несколько раз. Помимо стоимости самого трубопровода в них придется закладывать закупку многочисленного распределительного оборудования. Серьезный удар по социально-экономической обстановке в Хакасии в этом случае нанесет и сокращение объема добычи угля, который, как известно, в республике является отраслью номер один.

Разумеется, никто не запрещает Хакасии искать частных инвесторов. Но это, учитывая стоимость строительства, которая даже навскидку исчисляется десятками миллиардов рублей, заведомо провальное начинание. Здесь ситуация с Хакасией один в один схожа с другими регионами, не подключенными к магистральным газовым сетям. Например, соседние Красноярский край или Тува. Генеральная схема есть, средств на ее реализацию – нет. Ни у Газпрома, ни у самих субъектов РФ. У Красноярска, впрочем, появилась надежда, поскольку на федеральном уровне было принято решение пересмотреть маршрут газопровода «Сила Сибири-2». В новой редакции он проходит через Красноярский край в Монголию. Теоретически, можно «нарисовать» ответвление в Хакасию. Тем более, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил ускорить процесс поставки газа потребителям в те российские регионы, где его пока еще нет. Но сколько времени этот процесс займет – сказать сложно. Тем более, что эксперты и по поводу строительства «Силы Сибири-2» высказываются скептически.

«Западная часть Китая не так густо населена, она не сравнится по производственно-экономическому потенциалу с более развитыми регионами КНР. Поэтому большие объемы газа там не востребованы. Плюс, туда приходят газопроводы из Центральной Азии, то есть с ними неминуемо возникнет конкуренция, и удастся ли России убедить Китай, что этот газопровод ему нужен, остается вопросом, - считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Один из главных мотивов перехода на газ – экологический. Угольная генерация дает большое количество атмосферных выбросов. «В списке российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы есть и хакасские города. На формирование качества атмосферного воздуха влияют различные факторы, в том числе географическое расположение и климатические особенности. В Хакасско-Минусинской котловине нарушена циркуляция атмосферных слоев, из-за чего происходит застой воздуха. Наряду с печным отоплением и котельными состояние атмосферы портит растущее количество транспорта, а также деятельность промышленных предприятий, в частности, угольных разрезов. Однако наблюдаемое в теплый период года снижение уровня загрязнения происходит при продолжении работы предприятий в том же режиме. Кардинально ситуацию могла бы изменить к лучшему газификация региона. Но этот вопрос остается открытым», - пояснили ранее в минприроды РХ.

«Правительство Хакасии, которое и должно разработать проект газификации, что-то не слишком им обеспокоено. Мы находимся в котловине и платим слишком высокую цену своим здоровьем за то, что регион является крупным потребителем угля. А переход на газ не приведет к падению добычи угля в Хакасии и каким-то негативным социально-экономическим последствиям, как утверждает Газпром. Ведь в основном все теплоисточники в регионе работают на буром привозном топливе. А наш энергетический уголь почти весь уходит на экспорт», – заявил «Веку» глава ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев. Для справки: Хакасия - это Минусинский каменноугольный бассейн с запасами свыше 5 млрд. тонн. Крупнейшие компании – СУЭК и «Русский уголь». Отрасль дает около 20% промышленного производства республики.

Источник: Век, 28.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики