Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран загоняют в узкий газовый коридор

Иран загоняют в узкий газовый коридор

Иран тянет новые газопроводы на северо-запад страны и готов наращивать экспорт газа. Тем временем Турция не выполняет и нынешних обязательств, а после вероятного запуска черноморского месторождения вообще может отказаться от серьезных закупок топлива из Ирана, если Тегеран не пойдет на серьезные уступки. США при этом давят на Ирак, который обещает к 2025 году перейти на топливо собственной добычи.

Национальная иранская газовая компания (NIGC) запустила два участка Трансиранского газопровода общей протяженность 1,85 тыс. километров. Магистраль идет от месторождения Южный Парс в Персидском заливе до северо-западной границы страны. «Строительство шестого и девятого газопроводов стабилизирует поставки газа в самые холодные провинции Ирана, добавит экспортных преимуществ и будет играть важную роль в энергообмене со странами региона», — заявил управляющий директор NIGC Хассан Монтазер Торбати, передает компания. Он добавил, что мощности увеличили на 110 млн кубометров в сутки. 

Ранее директор по координации и контролю за добычей Национальной иранской газовой компании Масуд Зардоян сообщил, что ежесуточная добыча газа превысила 1 млрд кубометров в сутки.

Сейчас основными импортерами иранского газа выступают Ирак и Турция. При этом последняя не только не сохраняет импорт топлива из соседней страны, а снижает его. В начале марта курды взорвали газопровод на газораспределительной станции на границе. Однако Турция, не спеша, починила его лишь в июне, получив возможность не выполнять контрактные обязательства. В результате иранские поставки в страну сократились в первом полугодии на 46% и составили 2 млрд кубометров.

Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, иранский газ традиционно самый дорогой для Турции. В «Молдовагаз» заявляли, что в третьем квартале он обходится Анкаре в $ 191 за тысячу кубометров, российский — в $ 188, а азербайджанский — $ 180.

После того, как в Турции объявили об открытии месторождения в Черном море с запасами в 320 млрд кубометров, местные СМИ предположили, что Анкара может вообще отказаться от иранских поставок, если Тегеран не пойдет на значительные уступки.

В этом году цены на газ упали до рекордных минимумов и самая высокая цена топлива приходится на долгосрочные контракты по трубопроводным поставкам. На что Турция уже отреагировала, снизив самый дорогой импорт — из Ирана и России. При этом закупки СПГ выросли почти на 45% - до 10 млрд кубометров.

Как пишет турецкая Daily Sabah, российско-турецкие контракты начнут завершаться с 2021 года и вероятным следствием открытия черноморского месторождения, если его обустройство начнется, могут быть менее долгосрочные контракты с меньшими объемами поставок по более низким ценам. С Ираном контракт заканчивается в 2026 году и у Тегерана есть шансы, что его продлевать Анкара не будет.

«Энергетическая дипломатия в Иране нуждается в пересмотре. Если Иран не сможет достичь соглашения с Анкарой и продлить контракт, он потеряет турецкий рынок. США и так недовольны, что Турция импортирует энергоресурсы из Ирана и пытается увеличить свою долю на местном рынке», — пишет Daily Sabah. 

Сегодня у Ирана из крупных клиентов есть еще Ирак. Именно за счет него в прошлом иранском году (заканчивается 19 марта) Национальная иранская газовая компания (NIGC) нарастила экспорт газа на 26%. В то же время американские санкции могут оставить Иран и без Ирака, сделав Турцию жизненноважным партнером. Вашингтон давит на Багдад, чтобы он сам себя обеспечивал электроэнергией и газом, сокращая сроки исключения из санкций. В результате министр нефти страны Ихсан Абдул-Джабар заявил al-Iraqia TV на прошлой неделе, что к 2025 году Ирак прекратит импорт газа и 80% проектов по добыче топлива уже находятся в работе.

Такая ситуация заставит Тегеран быть более уступчивым с другими клиентами. Что косвенно подтверждают и в самом Тегеране. Управляющий директор NIGC Хассан Монтазер Торбати заявил агентству ILNA, что долгосрочные контракты на поставку газа пересмотрят и в будущем Тегеран предложит новый механизм определения цены. Правда, в детали вдаваться не стал.

Сегодня у Ирана немало планов по поставкам газа в Пакистан и Китай. Однако для этого нет инфраструктуры и проекты газопроводов и терминалов СПГ из-за санкций зависли в воздухе. Поэтому Турция остается для Ирана стратегическим, но уже достаточно узким газовым коридором во внешний мир.

Источник: EADaily, 31.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики