Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» откладывает возвращение американского СПГ в Европу

«Газпром» откладывает возвращение американского СПГ в Европу

За два месяца до начала отопительного сезона европейские хранилища газа заполнены более чем на 91% и конкуренция поставщиков может еще больше усилиться. «Газпром» тем временем почти не изменил вслед выросшим на хабах цены на газ на своей бирже и, похоже, хочет отвоевать свою долю на рынке у СПГ.

По данным платформы EEX, за месяц спотовая цена на газ с поставкой на сутки вперед на самой ликвидной европейской бирже TTF выросла с $ 69 до $ 107, а с поставкой в октябре — до $ 121. «Газпром» при этом не стал взвинчивать стоимость топлива на своей электронной торговой площадке (ЭТП) и установил ее на первую половину сентября на уровне $ 74. На ЭТП компания продает дополнительные объемы газа постоянным клиентам.

При этом и цены по долгосрочным контрактам, очевидно, сейчас ниже, чем на европейских хабах. Они в большей степени привязаны к цене нефтепродуктов с временным лагом. В своей квартальной отчетности «Газпром» сообщал, что средняя стоимость российского трубопроводного газа составила в апреле — июне $ 110. А президент Молдавии Игорь Додон говорил еще весной, что из-за падения нефтяных котировок к четвертому кварталу цена на топливо из России снизится до $ 100.

По данным GIE, европейские хранилища заполнены на 91,5%, а это значит, что европейскому рынку может грозить дополнительная конкуренция поставщиков до начала отопительного сезона, который обычно начинается в конце октября. И «Газпром» делает ход конем, чтобы оттянуть возвращение на рынок, например, американского СПГ.

В течение лета трейдеры отказались от ста грузов СПГ из США из-за крайне низких цен на топливо в Европе и Азии, и, очевидно, российская компания стремится удержать эту тенденцию до начала отопительного сезона. Владелец завода СПГ Driftwood LNG компания Tellurian заявляла, что продает сжиженный газ своим партнерам по одной из самых низких цен — $ 124. А если к ней добавить еще доставку в Европу, то себестоимость поставки окажется не менее $ 150 без учета маржи трейдера.

Впрочем, отказ от законтрактованных поставок американского СПГ бьет не только по производителям в США, но и европейским трейдерам. Те платят штрафы, которые обычно составляют стоимость сжижения ($ 70—100 за тысячу кубометров). Как сообщала Cheniere, которая владеет крупнейшими экспортными мощностями в Соединенных Штатах, во втором квартале она сократила производство на 25% и в то же время в виде штрафов заработала $ 700 млн.

Как сообщало EADaily, в первом полугодии прибыль «Газпрома» упала в 19,5 раза, однако компания сумела ее сохранить, несмотря на рекордное падение цен и спроса. По данным отчета по МФСО, в первом полугодии цена на российский трубопроводный газ снизилась в 1,7 раза, до $ 136, а продажи — на 20%, до 98 млрд кубометров. В результате в январе — июне холдинг потерял в выручке 30%, она упала до 2,9 трлн рублей, а прибыль составила 45 млрд рублей.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что компания смогла выйти на положительную чистую прибыль как по итогам квартала, так и полугодия. «Можно точно сказать, что долгосрочные контракты сделали падение доходов от экспорта газа более мягким и не столь глубоким, как у тех, кто полностью работает на условиях спота, — сказал EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Если не будет второй волны ограничений из-за эпидемии, то результаты второго полугодия будут лучше. Цены постепенно восстанавливаются, спрос тоже оживился. Но радикальных улучшений я бы ждать не стал. Для этого нужно больше времени». 

Источник: EADaily, 01.09.2020 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики