Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» откладывает возвращение американского СПГ в Европу

«Газпром» откладывает возвращение американского СПГ в Европу

За два месяца до начала отопительного сезона европейские хранилища газа заполнены более чем на 91% и конкуренция поставщиков может еще больше усилиться. «Газпром» тем временем почти не изменил вслед выросшим на хабах цены на газ на своей бирже и, похоже, хочет отвоевать свою долю на рынке у СПГ.

По данным платформы EEX, за месяц спотовая цена на газ с поставкой на сутки вперед на самой ликвидной европейской бирже TTF выросла с $ 69 до $ 107, а с поставкой в октябре — до $ 121. «Газпром» при этом не стал взвинчивать стоимость топлива на своей электронной торговой площадке (ЭТП) и установил ее на первую половину сентября на уровне $ 74. На ЭТП компания продает дополнительные объемы газа постоянным клиентам.

При этом и цены по долгосрочным контрактам, очевидно, сейчас ниже, чем на европейских хабах. Они в большей степени привязаны к цене нефтепродуктов с временным лагом. В своей квартальной отчетности «Газпром» сообщал, что средняя стоимость российского трубопроводного газа составила в апреле — июне $ 110. А президент Молдавии Игорь Додон говорил еще весной, что из-за падения нефтяных котировок к четвертому кварталу цена на топливо из России снизится до $ 100.

По данным GIE, европейские хранилища заполнены на 91,5%, а это значит, что европейскому рынку может грозить дополнительная конкуренция поставщиков до начала отопительного сезона, который обычно начинается в конце октября. И «Газпром» делает ход конем, чтобы оттянуть возвращение на рынок, например, американского СПГ.

В течение лета трейдеры отказались от ста грузов СПГ из США из-за крайне низких цен на топливо в Европе и Азии, и, очевидно, российская компания стремится удержать эту тенденцию до начала отопительного сезона. Владелец завода СПГ Driftwood LNG компания Tellurian заявляла, что продает сжиженный газ своим партнерам по одной из самых низких цен — $ 124. А если к ней добавить еще доставку в Европу, то себестоимость поставки окажется не менее $ 150 без учета маржи трейдера.

Впрочем, отказ от законтрактованных поставок американского СПГ бьет не только по производителям в США, но и европейским трейдерам. Те платят штрафы, которые обычно составляют стоимость сжижения ($ 70—100 за тысячу кубометров). Как сообщала Cheniere, которая владеет крупнейшими экспортными мощностями в Соединенных Штатах, во втором квартале она сократила производство на 25% и в то же время в виде штрафов заработала $ 700 млн.

Как сообщало EADaily, в первом полугодии прибыль «Газпрома» упала в 19,5 раза, однако компания сумела ее сохранить, несмотря на рекордное падение цен и спроса. По данным отчета по МФСО, в первом полугодии цена на российский трубопроводный газ снизилась в 1,7 раза, до $ 136, а продажи — на 20%, до 98 млрд кубометров. В результате в январе — июне холдинг потерял в выручке 30%, она упала до 2,9 трлн рублей, а прибыль составила 45 млрд рублей.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что компания смогла выйти на положительную чистую прибыль как по итогам квартала, так и полугодия. «Можно точно сказать, что долгосрочные контракты сделали падение доходов от экспорта газа более мягким и не столь глубоким, как у тех, кто полностью работает на условиях спота, — сказал EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Если не будет второй волны ограничений из-за эпидемии, то результаты второго полугодия будут лучше. Цены постепенно восстанавливаются, спрос тоже оживился. Но радикальных улучшений я бы ждать не стал. Для этого нужно больше времени». 

Источник: EADaily, 01.09.2020 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики