Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Греция сочтет «Троянским конем» предложение Турции о распределении ресурсов

Греция сочтет «Троянским конем» предложение Турции о распределении ресурсов

Турция продлевает конфликт с Грецией предложением распределить ресурсы на востоке Средиземноморья, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Турция выступила за справедливое распределение энергетических ресурсов в Средиземном море. Как заявил в ходе пресс-конференции в Анкаре министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, страна готова к переговорам. Однако дипломат предостерег Грецию от направления военных на остров Кастелоризо, поскольку в этом случае она может стать «проигравшей стороной».

В июне текущего года греческая сторона заключила соглашение с Италией о разграничении исключительных экономических зон между двумя странами в Ионическом море, в августе Министерство иностранных дел Греции подписало договор о демаркации морских зон в Средиземноморье с Египтом. В будущем Афины планируют заключить аналогичные соглашения с Кипром, Ливией и Турцией, если последняя прекратит проявлять агрессию.

Турецкая сторона, предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старается раскрутить выгодную лишь для себя игру за территории, усиливая конфликт спором из-за энергоресурсов.

«Важно понимать, что в этом районе с точки зрения добычи газа делить на сегодняшний день нечего. Греция практически ничего не нашла в акватории Средиземного моря.

Я думаю, что ситуация, которая сложилась между Турцией и Грецией, связана скорее не с газом, а с территориальным спором. Однако Анкара не откажется от попыток помешать грекам и другим государствам вести геологоразведку в Средиземном море», - прокомментировал Игорь Юшков.

Анкара разжигает конфликт

Прежде в указанном районе действовал тройственный союз, который состоял из министров энергетики Израиля, Греции и Кипра. Представители этих государств, напоминает эксперт, декларировали наличие шельфа с запасами углеводородов и призывали инвестировать в проекты разработки и геологическую разведку.

«В итоге только Израиль подтвердил, что в зоне его геологоразведки действительно обнаружены ресурсы. Речь идет о месторождениях Левантийского нефтегазоносного бассейна на шельфе Левантийского моря «Тамар» и «Левиафан». Кипр и Греция, в свою очередь, не смогли обнаружить ничего колоссального в своих зонах. Это еще раз доказывает, что Турции и Греции нечего поделить в Средиземном море.

Позиция Анкары, скорее всего, является уловкой – турецкая сторона якобы предлагает все поделить, урегулировать все международные вопросы и разрешить Греции спокойно искать углеводороды. Если Афины не согласятся, Анкара продолжит предъявлять претензии», - рассказывает эксперт.

При развитии второго сценария, рассуждает Игорь Юшков, Турция попросту начнет всячески препятствовать Греции в поисках ресурсов. Даже если Афины что-то обнаружат, Анкара будет спекулировать на разжигании открытого территориального конфликта на фоне попыток греческой стороны разработать обнаруженное месторождение.

В середине августа 2020 года Франция перебросила военную технику к Средиземному морю для поддержки Греции – в ее территориальных водах обнаружили турецкую подводную лодку. Анкара выступила против греческой стороны после того, как отношения государств вновь обострились на фоне обвинений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Афин. По мнению турецкого лидера, Греция якобы не соблюдает договоренность о прекращении операций в Восточном Средиземноморье, а буровые работы возобновила злонамеренно.

Турция играет в мистификатора

Ранее Греция анонсировала намерение расширить свои территориальные воды от греческих Ионических островов до мыса Тенарон на полуострове Пелопоннес. Вице-президент Турции Фуат Октай пригрозил Афинам войной в случае, если Греция расширит свои территориальные воды до 12 морских миль в Эгейском море.

Анкара также заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела в боевую готовность вооруженные силы и заявила, что будет защищать свои суверенные права.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция продолжит геологоразведку в Средиземном и Черном морях с целью достижения полной энергетической независимости. Недавно он заявлял об открытии крупных месторождений газа в Черном море. Примерный объем запасов газа на этом месторождении оценивается в 320 миллиардов кубических метров.

«Очень странно, что только турецкий президент заявлял об открытии месторождения, потому что обычно это делают компании. Они же предоставляют независимый аудит для подтверждения обнаруженных запасов. Примечательно, что в Черном море до сих пор залежей не находили, а турецкая часть вод была хорошо, но безрезультатно изучена. Поэтому внезапное появление месторождений наводит на определенные сомнения.

В любом случае заявленные объемы совершенно незначительны для внутреннего рынка Турции. Она сможет добывать лишь несколько миллиардов кубометров газа в год при условии, что общее потребление ежегодно превышает 30 млрд кубометров. Находка в Черном море не позволит турецкой стороне стать энергонезависимой и отказаться от импорта газа», - полагает эксперт.

Обнаруженное месторождение, считает Игорь Юшков, как и в случае с Грецией, Анкара превращает в элемент торга, но уже с Российской Федерацией. Сегодня у турецких компаний, как частных, так и государственных, заканчивается контракт с «Газпромом». То есть привлечением внимания к месторождению в Черном море Турция хочет усилить переговорные позиции ради получения преференций.

Турецкая сторона, считая себя опытным игроком на международной арене, старается продавить свои позиции по нескольким направлениям одновременно. Ситуация с Грецией, уверен эксперт, будет развиваться не в пользу Афин.

«Анкаре терять нечего – она продолжит давить и усложнять жизнь всем соседям. Греция столкнется с помехами, которые будет чинить Турция, запрещая оппоненту вести изыскательные работы в Средиземном море. Конфликт продолжится», - резюмировал Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 02.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики