Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: ФРГ вряд ли сменит позицию по "Северному потоку - 2" из-за ситуации с Навальным

Эксперты: ФРГ вряд ли сменит позицию по "Северному потоку - 2" из-за ситуации с Навальным

Ранее Ангела Меркель заявила о том, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом и должен быть достроен

Германия вряд ли изменит официальную позицию по отношению к газовому проекту "Северный поток - 2" из-за ситуации с Алексеем Навальным, это противоречит экологическим и экономическим целям Берлина, отмечают опрошенные ТАСС эксперты. В противном случае участники проекта понесут потери, эквивалентные 100% его стоимости, или €9,5 млрд, допускают аналитики.

В среду правительство ФРГ выступило с заявлением о том, что токсикологи бундесвера обнаружили в анализах Навального следы воздействия отравляющего вещества из группы "Новичок". Немецкая оппозиционная партия "Союз-90"/"зеленые" потребовала остановить реализацию газового проекта. При этом за несколько часов до обнародования новых деталей по ситуации с Навальным представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер заявила, что увязывать реализацию проекта с произошедшим с Навальным нецелесообразно, и напомнила слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом и должен быть достроен".

Экономика vs политика

По мнению опрошенных ТАСС экспертов, у Германии, как и у всей Европы, есть весомые причины довести до конца многомиллиардный проект. "Европе в ближайшее десятилетие придется выполнять свои задачи по сокращению вредных выбросов, что реализуемо только с увеличением доли природного газа в энергобалансе. А без дешевого импортного газа, в том числе из России, эту задачу решить либо невозможно, либо очень дорого", - объясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Берлин не заинтересован в заморозке проекта и экономически, продолжает он. "Северный поток - 2" в значительной степени диверсифицирует маршруты доставки. Соответственно, делает европейский рынок более ликвидным и устойчивым", - объясняет он.

К тому же, уточняет аналитик "Финама" Алексей Калачев, завершить проект для Германии выгодно и в свете противодействия давлению США, которые уже давно призывают ФРГ остановить прокладку трубы и даже вводили санкции против реализации проекта, считая, что лучшей альтернативой российскому топливу является американский сжиженный газ. И, по мнению экспертов, немецкие правящие политики вряд ли изменят свою позицию за год до выборов в ФРГ. "По всем позициям Германия должна последовательно придерживаться своей линии и завершить проект, подчеркнуть свою независимость от давления США", - считает Калачев.

Экономическая причина довести проект до конца заключается в том, что Германия при его сохранении усилит свои позиции на европейском рынке как крупнейший газовый хаб, уверен аналитик "Финама".

В то же время исключать нельзя никакие варианты, оговариваются собеседники ТАСС - ставки слишком высоки, добавляют они.

Перспективы ограничения поставок газа

В случае, если Европа откажется от поставок по новому маршруту, спрос на российский газ может предъявить Китай, полагает Гривач. "Есть большая вероятность того, что какие-то действия по ограничению поставок российского газа на европейский рынок приведут к тому, что он достанется Китаю по более выгодным условиям, и, соответственно, повысит конкурентоспособность Пекина", - рассуждает он. При этом Китаю торопиться сейчас некуда, ведь речь идет не о завтрашнем дне, а о перспективе ближайших десятилетий, уверен аналитик.

Россия также не заинтересована форсировать строительство проекта, поскольку текущий спрос в Европе полностью удовлетворяется имеющимися мощностями "Северного потока" и других экспортных каналов, напоминает Калачев. В долгосрочной перспективе потребление газа в Европе безусловно будет расти, но кризис из-за пандемии сильно скорректировал эти проекции, считает аналитик. "И теперь все прогнозы по развитию европейского газового рынка на ближайшие годы надо подвергнуть переоценке", - говорит он.

О том, что потенциальная заморозка строительства на Россию сильного негативного влияния сейчас не окажет, говорит и директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. "Однако иностранные инвесторы участвовали в проекте на правах кредиторов и, вероятно, могут рассчитывать на то, что "Газпром" в любом случае с ними расплатиться", - полагает он. В этом случае Россия может понести потери, которые соответствуют полной стоимости проекта, полагает он.

Источник: ТАСС, 03.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики