Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фактор БелАЭС изменит экономический расклад на западе бывшего СССР

Фактор БелАЭС изменит экономический расклад на западе бывшего СССР

Конечная эффективность БелАЭС зависит от политических факторов, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

БелАЭС упрочит энергетические позиции Белоруссии

На первом энергоблоке Белорусской АЭС начались гидроиспытания реакторной установки. Эта манипуляция является подготовительным этапом перед запуском строящейся силами Росатома первой в Белоруссии атомной станции.

БелАЭС создается по проекту ВВЭР-1200 – реакторы аналогичного дизайна устанавливаются на Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2, Балтийской АЭС и на заграничных атомных станциях в Финляндии, Бангладеше, Венгрии, а в перспективе и в Египте.

Станция оценивается в 10 млрд долларов, строится на российский кредит и будет состоять из двух энергоблоков.

«Когда проект БелАЭС принимался, то в нем подразумевался экспорт электроэнергии в соседние страны. В Белоруссии сегодня нет дефицита электричества, поэтому экспортное направление точно сохранится», - констатирует Митрахович.

Против белорусского проекта активно выступила Литва, поскольку БелАЭС дискредитирует экономическую политику данной страны.

Ранее в Литве работала Игналинская АЭС, которая давала свыше 80% литовской электрогенерации и поставляла электричество в другие страны Восточной Европы, но она была закрыта после вступления Вильнюса в ЕС в 2004 году.

Литовские власти после этого обещали построить АЭС по «более надежному», чем советский проект, западному дизайну, но планы не были реализованы из-за отсутствия денег. Войдя в ЕС, Литва и другие прибалтийские республики превратились в аутсайдеров.

БелАЭС займет место Игналинской АЭС в региональной энергетической системе, поэтому Литва из чувства зависти решила бороться с этим проектом и даже наложила запрет на закупку электроэнергии с БелАЭС, хотя такого предложения на рынке пока нет.

«Благодаря БелАЭС в Белоруссии будет замещена часть электрогенерации на основе газа. По подсчетам, которые были опубликованы Минском, примерно четвертая часть газовых закупок в России будет заменена энергией с БелАЭС», - заключает Митрахович.

У БелАЭС есть экспортные перспективы

С экспортом у белорусов действительно возникнут проблемы из-за надуманных причин, которые лоббирует в ЕС Литва.

«Литовцы подговаривают к аналогичной политике другие страны Прибалтики, хотя изначально Латвия и Эстония были настроены спокойней к данному вопросу, но теперь тоже отказываются от белорусской электроэнергии», - резюмирует Митрахович.

Латвия и Эстония собираются выйти из БРЭЛЛ – единой энергетической цепи, которая до сих пор существует в западной части бывшего СССР, – и перейти на новые источники энергии, для чего в последние годы там возводится инфраструктура.

Экономически все это не выгодно, но лоббистов данных начинаний интересуют только политические соображения.

«Даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ можно будет поставлять электроэнергию из Белоруссии на экспорт, но для этого нужно будет создать дополнительную инфраструктуру. Еще Прибалтика продолжает закупать электроэнергию в России, поэтому поставки с БелАЭС могут проходить по системе взаимозачетов», - констатирует Митрахович.

Белорусская электроэнергия имеет перспективы на Украине. Там есть лоббисты закупок белорусской энергии. В первую очередь это предприятия, находящиеся под контролем одиозного украинского олигарха Игоря Коломойского.

«Группе компаний Коломойского «Приват» принадлежит немало металлургических заводов – например, ферросплавные предприятия, хотя в этой стране существует и альтернативная точка зрения», - заключает Митрахович.

Крупнейшему украинскому олигарху Ринату Ахметову принадлежит компания ДТЭК, которая производит электроэнергию на основе угля и газа, поэтому его структурам не нужна и не выгодна дешевая электроэнергия с Белорусской АЭС.

«Коломойский может реализовать белорусский вариант. У него имеются серьезные позиции в партии Зеленского «Слуга народа». Глава комитета Верховной рады по энергетике Герус – это агент и лоббист интересов Коломойского», - резюмирует Митрахович.

По данному вопросу на Украине уже начались олигархические столкновения. Белорусская электроэнергия снизит издержки в украинской энергетике, которая пострадала из-за блокады Донбасса и ухудшения отношений с Россией.

«Таким образом, варианты экспортной востребованности БелАЭС существуют», - констатирует Митрахович.

Для России это политический проект

Что касается интересов России в рамках БелАЭС, то, как считает эксперт, это спорный и дискуссионный вопрос.

«Неизвестно, когда наша страна получит деньги за данный белорусский проект, а ведь станция стоит 10 млрд долларов. Деньги за нее будут возвращаться 30 лет, а Минск постоянно просит рассрочку в исполнении», - заключает Митрахович.

Присутствует и фактор сокращения Белоруссией закупок российского газа, потому этот проект является союзной помощью РФ, а не чистым экономическим начинанием. Его конечная выгода для Москвы зависит от интеграционных процессов с Минском.

«Если Белоруссия согласится на интеграцию, мы будем иметь единый энергорынок и единую экономическую систему, а возможно, что и экономико-политическую, но до сих пор Лукашенко все это саботировал», - резюмирует Митрахович.

Остается рассчитывать, что те внутренние проблемы, с которыми столкнулся Минск, заставят белорусское руководство иначе взглянуть на интеграцию с Россией и действительно взять курс на построение единой экономической системы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.09.2020 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики