Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фактор БелАЭС изменит экономический расклад на западе бывшего СССР

Фактор БелАЭС изменит экономический расклад на западе бывшего СССР

Конечная эффективность БелАЭС зависит от политических факторов, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

БелАЭС упрочит энергетические позиции Белоруссии

На первом энергоблоке Белорусской АЭС начались гидроиспытания реакторной установки. Эта манипуляция является подготовительным этапом перед запуском строящейся силами Росатома первой в Белоруссии атомной станции.

БелАЭС создается по проекту ВВЭР-1200 – реакторы аналогичного дизайна устанавливаются на Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2, Балтийской АЭС и на заграничных атомных станциях в Финляндии, Бангладеше, Венгрии, а в перспективе и в Египте.

Станция оценивается в 10 млрд долларов, строится на российский кредит и будет состоять из двух энергоблоков.

«Когда проект БелАЭС принимался, то в нем подразумевался экспорт электроэнергии в соседние страны. В Белоруссии сегодня нет дефицита электричества, поэтому экспортное направление точно сохранится», - констатирует Митрахович.

Против белорусского проекта активно выступила Литва, поскольку БелАЭС дискредитирует экономическую политику данной страны.

Ранее в Литве работала Игналинская АЭС, которая давала свыше 80% литовской электрогенерации и поставляла электричество в другие страны Восточной Европы, но она была закрыта после вступления Вильнюса в ЕС в 2004 году.

Литовские власти после этого обещали построить АЭС по «более надежному», чем советский проект, западному дизайну, но планы не были реализованы из-за отсутствия денег. Войдя в ЕС, Литва и другие прибалтийские республики превратились в аутсайдеров.

БелАЭС займет место Игналинской АЭС в региональной энергетической системе, поэтому Литва из чувства зависти решила бороться с этим проектом и даже наложила запрет на закупку электроэнергии с БелАЭС, хотя такого предложения на рынке пока нет.

«Благодаря БелАЭС в Белоруссии будет замещена часть электрогенерации на основе газа. По подсчетам, которые были опубликованы Минском, примерно четвертая часть газовых закупок в России будет заменена энергией с БелАЭС», - заключает Митрахович.

У БелАЭС есть экспортные перспективы

С экспортом у белорусов действительно возникнут проблемы из-за надуманных причин, которые лоббирует в ЕС Литва.

«Литовцы подговаривают к аналогичной политике другие страны Прибалтики, хотя изначально Латвия и Эстония были настроены спокойней к данному вопросу, но теперь тоже отказываются от белорусской электроэнергии», - резюмирует Митрахович.

Латвия и Эстония собираются выйти из БРЭЛЛ – единой энергетической цепи, которая до сих пор существует в западной части бывшего СССР, – и перейти на новые источники энергии, для чего в последние годы там возводится инфраструктура.

Экономически все это не выгодно, но лоббистов данных начинаний интересуют только политические соображения.

«Даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ можно будет поставлять электроэнергию из Белоруссии на экспорт, но для этого нужно будет создать дополнительную инфраструктуру. Еще Прибалтика продолжает закупать электроэнергию в России, поэтому поставки с БелАЭС могут проходить по системе взаимозачетов», - констатирует Митрахович.

Белорусская электроэнергия имеет перспективы на Украине. Там есть лоббисты закупок белорусской энергии. В первую очередь это предприятия, находящиеся под контролем одиозного украинского олигарха Игоря Коломойского.

«Группе компаний Коломойского «Приват» принадлежит немало металлургических заводов – например, ферросплавные предприятия, хотя в этой стране существует и альтернативная точка зрения», - заключает Митрахович.

Крупнейшему украинскому олигарху Ринату Ахметову принадлежит компания ДТЭК, которая производит электроэнергию на основе угля и газа, поэтому его структурам не нужна и не выгодна дешевая электроэнергия с Белорусской АЭС.

«Коломойский может реализовать белорусский вариант. У него имеются серьезные позиции в партии Зеленского «Слуга народа». Глава комитета Верховной рады по энергетике Герус – это агент и лоббист интересов Коломойского», - резюмирует Митрахович.

По данному вопросу на Украине уже начались олигархические столкновения. Белорусская электроэнергия снизит издержки в украинской энергетике, которая пострадала из-за блокады Донбасса и ухудшения отношений с Россией.

«Таким образом, варианты экспортной востребованности БелАЭС существуют», - констатирует Митрахович.

Для России это политический проект

Что касается интересов России в рамках БелАЭС, то, как считает эксперт, это спорный и дискуссионный вопрос.

«Неизвестно, когда наша страна получит деньги за данный белорусский проект, а ведь станция стоит 10 млрд долларов. Деньги за нее будут возвращаться 30 лет, а Минск постоянно просит рассрочку в исполнении», - заключает Митрахович.

Присутствует и фактор сокращения Белоруссией закупок российского газа, потому этот проект является союзной помощью РФ, а не чистым экономическим начинанием. Его конечная выгода для Москвы зависит от интеграционных процессов с Минском.

«Если Белоруссия согласится на интеграцию, мы будем иметь единый энергорынок и единую экономическую систему, а возможно, что и экономико-политическую, но до сих пор Лукашенко все это саботировал», - резюмирует Митрахович.

Остается рассчитывать, что те внутренние проблемы, с которыми столкнулся Минск, заставят белорусское руководство иначе взглянуть на интеграцию с Россией и действительно взять курс на построение единой экономической системы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.09.2020 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики