Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танки оффлайн: Турция и Греция "раскопали газовый топор войны"

Танки оффлайн: Турция и Греция "раскопали газовый топор войны"

Отношения Анкары и Афин остаются нестабильными. По информации некоторых СМИ, Турция начала переброску танков на границу с Грецией.

Власти Турции начали переброску танков на границу с Грецией. Это произошло на фоне конфликта из-за прав на бурение шельфа в Восточном Средиземноморье.

Как сообщает Ajans Haber, который цитирует "Лента.ру", две колонны военной техники направились на юго-восток провинции Хатай в приграничную с Грецией северо-западную провинцию Эдирне.

История конфликта

Еще в начале августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заметил, что Афины, несмотря на договоренность с Анкарой, продолжили разведку и буровые работы в Восточном Средиземноморье.

Турция же призывала Кипр и Грецию к совместной разработке месторождений турко-киприотами и греко-киприотами (остров Кипр разделен на две части, одна из которых принадлежит Турции). В спор по разделу энергоносителей вовлечены Египет и Израиль.

11 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара намерена бурить шельф вопреки протестам Греции, поскольку Афины якобы должны нести ответственность за обострение отношений с Анкарой.

В ответ на это Франция пообещала защитить партнера по ЕС, Грецию, заметив, что направит в регион своих военных. Власти страны хотят убедиться в соблюдении свободы передвижения, безопасности морского судоходства и верховенстве международного права.

В начале сентября Турция предложила Греции "помириться". Глава МИД страны напомнил, что Анкара открыта к диалогу. При этом Чавушоглу считает, что Афины намеренно пытаются провоцировать турецкую сторону.

Новое месторождение

Как считают эксперты, Анкаре важно продолжить поиск собственных месторождений. Например, в конце августа президент Турции в обращении к народу объявил, что в его стране, а именно – на шельфе Черного моря, найдено крупнейшее в регионе месторождение природного газа.

Запасы топлива оцениваются в 320 млрд кубометров. По словам Эрдогана, его освоение позволит начать "новую эпоху" в истории Турции и радикально решить проблему дефицита энергии.

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков ранее заметил, что подобные заявления, как и дальнейший поиск топлива, – часть предвыборной кампании Эрдогана.

"На самом деле обнаружение месторождения не означает изменение текущей ситуации. В лучшем случае – если прямо сейчас вкладывать довольно много денег и сил в разработку месторождения, в промышленную эксплуатацию оно войдет через пять-семь лет. Даже те сроки, которые называет Эрдоган, к 2023 году дать газ в национальную газотранспортную систему – нереальные. Это откровенно просто подгонка под свою избирательную компанию", – отметил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 07.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики