Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танки оффлайн: Турция и Греция "раскопали газовый топор войны"

Танки оффлайн: Турция и Греция "раскопали газовый топор войны"

Отношения Анкары и Афин остаются нестабильными. По информации некоторых СМИ, Турция начала переброску танков на границу с Грецией.

Власти Турции начали переброску танков на границу с Грецией. Это произошло на фоне конфликта из-за прав на бурение шельфа в Восточном Средиземноморье.

Как сообщает Ajans Haber, который цитирует "Лента.ру", две колонны военной техники направились на юго-восток провинции Хатай в приграничную с Грецией северо-западную провинцию Эдирне.

История конфликта

Еще в начале августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заметил, что Афины, несмотря на договоренность с Анкарой, продолжили разведку и буровые работы в Восточном Средиземноморье.

Турция же призывала Кипр и Грецию к совместной разработке месторождений турко-киприотами и греко-киприотами (остров Кипр разделен на две части, одна из которых принадлежит Турции). В спор по разделу энергоносителей вовлечены Египет и Израиль.

11 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара намерена бурить шельф вопреки протестам Греции, поскольку Афины якобы должны нести ответственность за обострение отношений с Анкарой.

В ответ на это Франция пообещала защитить партнера по ЕС, Грецию, заметив, что направит в регион своих военных. Власти страны хотят убедиться в соблюдении свободы передвижения, безопасности морского судоходства и верховенстве международного права.

В начале сентября Турция предложила Греции "помириться". Глава МИД страны напомнил, что Анкара открыта к диалогу. При этом Чавушоглу считает, что Афины намеренно пытаются провоцировать турецкую сторону.

Новое месторождение

Как считают эксперты, Анкаре важно продолжить поиск собственных месторождений. Например, в конце августа президент Турции в обращении к народу объявил, что в его стране, а именно – на шельфе Черного моря, найдено крупнейшее в регионе месторождение природного газа.

Запасы топлива оцениваются в 320 млрд кубометров. По словам Эрдогана, его освоение позволит начать "новую эпоху" в истории Турции и радикально решить проблему дефицита энергии.

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков ранее заметил, что подобные заявления, как и дальнейший поиск топлива, – часть предвыборной кампании Эрдогана.

"На самом деле обнаружение месторождения не означает изменение текущей ситуации. В лучшем случае – если прямо сейчас вкладывать довольно много денег и сил в разработку месторождения, в промышленную эксплуатацию оно войдет через пять-семь лет. Даже те сроки, которые называет Эрдоган, к 2023 году дать газ в национальную газотранспортную систему – нереальные. Это откровенно просто подгонка под свою избирательную компанию", – отметил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 07.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики