Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович назвал последствия отказа от «Северного потока — 2» для Германии

Митрахович назвал последствия отказа от «Северного потока — 2» для Германии

Строительство газопровода «Северный поток — 2» можно сейчас остановить и возобновить позже, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, слишком много вложено денег в проект, чтобы сходить с почти пройденной дороги. Об этом эксперт рассказал в интервью Федеральному агентству новостей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил, что Кремль в настоящее время не видит рисков блокировки Германией строительства газопровода «Северный поток — 2». На просьбу оценить выступления ряда немецких политиков с призывами приостановить реализацию проекта Песков признался, что в Кремле следят за этими заявлениями.

 

«Пока мы фиксируем, что на каждое такое новое заявление появляются два заявления, говорящие об абсурдности таких предложений», — отметил пресс-секретарь российского лидера.

 

Станислав Митрахович подчеркивает, что экономически для Германии остановка проекта не выгодна. Если строительство не возобновится и Берлин откажется принимать газ через «Северный поток — 2», тогда деньги, которые были инвестированы в строительство газопровода, будут потеряны, пострадает немецкий бизнес и планы по газификации страны придется отложить, отметил собеседник ФАН.

 

«Есть немецкие компании, которые были кредиторами этого проекта, в частности Uniper и Wintershall. Они являются инвесторами проекта. Кроме того, другая компания — Europipe — поставляла трубы для газопровода. Конечно, организация заработала на этом, но не исключено то, что она не вернет свои затраты, если проект будет не реализован. Германии также придется отказаться от планов по развитию газовой инфраструктуры, которая была завязана на «Северный поток — 2». Кроме того, Берлин не получит деньги от транзита газа через свою территорию и не сможет влиять на газовые рынки стран, которые находятся ближе к югу Европы. «Северный поток — 2» был бы для Германии политическим инструментом влияния на реформы Европейского союза», — заявил Митрахович.

 

Тем не менее остается под вопросом, что для Германии окажется важнее — «экономическая логика» «Северного потока — 2» или политическое давление на Россию. Аналитик считает, что «ядро сторонников» проекта по-прежнему сильно. Крупный бизнес и канцлер Германии Ангела Меркель поддерживают завершение его строительства.

 

«Я настроен позитивно. Но если нападения на Россию из-за ситуации с [Алексеем] Навальным и обстановки в Белоруссии будут продолжаться, то всякое может быть. Понятно, что мы не можем реализовать проект без Германии. Если Берлин откажется получать газ по «Северному потоку — 2», то проекта не будет. Но пока что есть шансы его завершить», — сказал он.

 

По словам Митраховича, в крайнем случае можно остановить стройку и потом доделать. К слову, строительство газопровода как раз не ведется с зимы.

 

«Много было историй и проектов, которые останавливались, а потом задерживались. Игра еще далека от завершения. Мы можем его потом реализовать, но главное — не потерять базовую поддержку самой Германии. Я считаю, что она есть. Да, Германия расколота, но ключевые игроки выступают за проект. Вероятность его осуществления, сейчас или позже, выше, чем полный отказ от проекта. Даже если мы слышим новость, что Берлин замораживает проект, — это не означает его смерть. Слишком много вложено денег, чтобы сходить с почти пройденной дороги. В последующем наши отношения с Европой, может быть, будут восстанавливаться», — добавил он.

 

Ранее Ангела Меркель, а также правящий блок, состоящий из двух парламентский партий, выступили против отказа от строительства газопровода «Северный поток — 2». По данным источника Bloomberg в бундестаге, против моратория на строительство газопровода резко выступают промышленные круги ФРГ. Помимо этого, между Москвой и Берлином сложились тесные связи, в том числе и по партийной линии.

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 07.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики