Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовый каннибализм». Польше ответили на замену «Северного потока-2»

«Газовый каннибализм». Польше ответили на замену «Северного потока-2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, почему польский газопровод не сможет заменить «Северный поток-2».

Власти Польши пообещали предоставить Германии инфраструктуру газопровода Baltic Pipe вместо «Северного потока-2», если будет такая потребность. Об этом заявил представитель польского правительства Петр Мюллер. По его словам, Варшава сама готовит инфраструктуру для своей энергетической безопасности, но исходит из того, что европейская солидарность в этой сфере должна быть однозначной, передает РИА Новости. Мюллер отметил, что «Северный поток-2» противоречит идее энергетической безопасности.

У поляков не будет свободных мощностей в газопроводе Baltic Pipe, чтобы раздавать газ другим странам Европы, сообщил в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, ни о какой системе солидарности здесь говорить нельзя. Более того, приведет это к тому, что поляки будут «отбирать» газ у других европейцев.

«Польша заявила, что в 2022 году откажется от закупок российского газа, значит, ей нужны другие источники. Они говорят, что будут покупать 10 млрд кубов газа в Норвегии. Но если ты хочешь еще что-то передавать соседям, то значит, тебе самому не хватит. Самая большая проблема в Baltic Pipe – загрузка газопровода, потому что в Норвегии добыча газа уже не растет. К 2022 году она, скорее всего, будет уже падать. Сами норвежцы это признают. То есть, если вы хотите Baltic Pipe загрузить, то вам надо сокращать поставки в другие газопроводы, которые идут из Норвегии в Европу», - сказал Юшков, добавив, что пострадают при этом либо Великобритания, либо Нидерланды, либо Бельгия, а в конечном итоге и сами немцы.

«Сейчас у Германии источники поставки газа – Россия и Норвегия. Получается, что норвежцы будут меньше поставлять газа в страны Западной Европы, в том числе в Германию, - пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности. - Поэтому Baltic Pipe – это труба, которая отберет норвежский газ у Германии, а не даст им его. По сути, это европейский газовый каннибализм».

Своим предложением Польша к тому же поднимет цены на норвежский газ.

«Это приведет к повышению цены на норвежский газ, поэтому поляки еще по сути и цены поднимают. Сами таким экономическим мазохизмом занимаются, и других к этому подталкивают», - отметил Юшков, назвав Baltic Pipe проблемным газопроводом, который в принципе не может заменить «Северный поток-2».

«Поляки пытаются успокоить немцев, потому что Германия вступает за «Северный поток-2», для нее это важный газопровод, немецкие компании вложили в него уже очень много денег. Это какая-то издевка со стороны поляков, потому что все прекрасно понимают, что это разные газопроводы. Они говорят – мы вам вместо «Северного потока-2» дадим Baltic Pipe. Как вы дадите?! Там 55 млрд кубометров газа для всей Европы, а здесь 10 млрд, и то непонятно, откуда в «Балтийской трубе» газ возьмется. Это же издевательство просто!» - считает эксперт.

Польша рассчитывает достроить Baltic Pipe к 2022 году, чтобы синхронизировать ввод нового проекта с завершением контракта с Газпромом.

Автор: Ольга Дворянова

Источник: НСН, 09.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики