Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сбыта нет. Почему цена на Brent упала ниже $40?

Сбыта нет. Почему цена на Brent упала ниже $40?

8 сентября котировки Brent и WTI обрушились на 5,5% и 8% соответственно. Нефтяные аналитики затрудняются назвать ярко выраженную причину, но среди факторов перечисляют ожидание второй волны коронавируса, снижение экономической активности в Китае и просьбу Ирака продлить ему льготы на соблюдение сделки ОПЕК+ 

На 17:20 по Москве нефть сорта WTI упала на 8,05%,до $36,57 за контракт, а Brent — на 5,5%, до $39,7. Для Brent это самое низкое значение с 25 июня. Опрошенные Forbes эксперты нефтяного рынка полагают, что стоимость нефти просто возвращается к своим фундаментальным значениям.

В ожидании второй волны

Сейчас достаточно сложно оценить, что является причиной столь резкого падения нефтяных котировок, говорит старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. В Альфа-банке считают, что такое движение нефтяных цен в первую очередь обусловлено переоценкой рынком текущих ожиданий по восстановлению спроса на нефть на фоне опасений, связанных с растущей угрозой второй волны пандемии COVID-19. Наибольший прирост показали 22 из 50 штатов в США, а также Индия и Великобритания. В Германии число новых случаев заболевания росло самыми быстрыми темпами с апреля. По данным Университета Джона Хопкинса, в стране зарегистрировано 1898 новых зараженных, а общее число заболевших коронавирусом составило 253 626 человек. Ежедневный темп прироста на прошлой неделе составил более 1000 человек. 

Как говорит Forbes нефтетрейдер, пожелавший остаться неназванным, то, что цена на нефть падает, как раз нормально. Ненормально, когда она растет. По его словам, сейчас на цену влияют фундаментальные факторы. После пандемии спрос не восстановился в том объеме, в котором рассчитывали, а в понедельник в США прошел День труда, который считается окончанием летнего автосезона, то есть американский спрос на бензин достиг своего пика, за которым последует снижение.

Глобальная проблема — отсутствие рынков сбыта, говорит Forbes другой трейдер. По его словам, до осени игроки хеджировались в надежде на рост спроса, но сейчас многие в раздумьях: либо продлевать хранение, либо продавать. «Чтобы продлевать, нужен контанго (когда цены на фьючерсы с длинным сроком исполнения выше цен на фьючерсы с коротким сроком), а для продажи нужна цена. Ни того, ни другого нет, неопределенность толкает цену вниз, плюс сгущаются тучи вокруг второй волны пандемии», — продолжает участник рынка. Туристические туры не продаются, авиаперевозки не восстановились. Собеседник Forbes убедился в этом на личном опыте, недавно вернувшись из Турции: «Немцев нет! Только русские, украинцы и англичане». Спрос со стороны автолюбителей, наоборот, падает — лето закончилось, наступают рабочие будни. «Со сбытом проблемы», — резюмирует собеседник.

Два сигнала

В выходные и в понедельник было несколько сигналов, которые подстегнули продажу нефти инвесторами, говорит старший аналитик по нефтегазовому сектору банка «Уралсиб» Алексей Кокин. Первым сигналом для инвесторов стала скидка Саудовской Аравии для азиатских потребителей нефти, продолжает Кокин. Снижение отпускных цен Saudi Aramco для покупателей в Европе составило $0,5 за баррель, для покупателей в Азии — $1,3 за баррель в среднем. Психологическая отметка в $40 пробита, и это создает риски для снижения нефтяных цен до $38-39 за баррель, опасается Кокин. 

Скидки Саудовской Аравии означают, что производителей опять начинают толкать друг друга локтями — каждый экспортер тянет одеяло на себя, комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Этот фактор сошелся с непонятными перспективами по второй волне локдауна, и спекулянты начали продавать нефть, считает Симонов. По его мнению, это основные причины падения на рынках.

Кроме того, вышла статистика импорта нефти в Китай, которая показала в августе сокращение на 7,5% по сравнению с июлем. Этот показатель падает второй месяц подряд — если в июле импорт в Китай составлял 12,9 млн баррелей, то в августе он опустился до 11,2 млн баррелей, приводит данные Кокин. Как он поясняет, рост до исторического максимума в мае, а затем падение импорта — это следствие дешевой нефти: Китай законтрактовался в период низких цен, туда пришло множество танкеров с нефтью, которая отгружается на наземные хранилища и по сей день.

Сильный рубль

Пока что реакция рубля на обвал на нефтяном рынке слабая — курс доллара к рублю 8 сентября вырос на 0,7%, до 76,44 рубля за доллар. Национальную валюту поддерживает падающий импорт, говорит старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. В июле темпы падения импорта из стран дальнего зарубежья составили 3,4% месяц к месяцу, а в августе — 1,9%. Все это происходит из-за пока слабой экономической активности, добавляет Порывай. «Но в целом рубль редко остро реагирует на движения на нефтяном рынке. Но если такие низкие цены на нефть сохранятся, то рубль будет ослабевать, хотя попутно на национальную валюту могут влиять и другие факторы, в том числе поддерживающие», — заключил аналитик.

Авторы: Юлия Титова, Сергей Титов

Источник: Forbes.ru, 08.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики