Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Варшава продвигает Baltic Pipe

Варшава продвигает Baltic Pipe

Может ли Берлин найти альтернативу «Северному потоку-2»

Варшава предложила заменить «Северный поток-2» на «Балтийскую трубу». Baltic Pipe — это польский газопровод, который планируется достроить осенью 2022 года и наполнять топливом из Норвегии. В правительстве республики заявили, что готовы предоставить Германии эту инфраструктуру, если Берлин откажется от совместного с Россией проекта. Насколько это серьезная угроза «Северному потоку-2»? Разбирался Григорий Колганов.

Технически Baltic Pipe никакая не альтернатива российскому проекту. Пропускная способность польского газопровода примерно в 5 раз меньше: 10-12 млрд кубометров в год против 55 млрд. Но проблема еще в том, чей газ собирается Варшава закачивать в свою трубу, отмечает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Это норвежский газ, который делает крюк через Данию и Балтийское море и приходит в Польшу. Но Германия имеет сейчас крупнейшую инфраструктуру по получению норвежского газа, которая недогружена в связи с тем, что ресурса в Норвегии недостаточно, чтобы полностью ее заполнять. То есть после строительства Baltic Pipe речь будет идти о том, чтобы забрать часть газа из действующей инфраструктуры, в том числе немецкой, и пустить ее в обход в ту же Германию».

Официальный Берлин вряд ли будет всерьез рассматривать такое предложение Варшавы. Во-первых, сомнительная выгода этого проекта для Германии очевидна. Во-вторых, поляки взамен могут попросить денег, предполагает немецкий политолог Александр Рар: «“Северный поток-2” строится компанией, деньги налогоплательщика-европейца не задействованы. А поляки хотят, чтобы эти их терминалы строили за европейские деньги. У них денег на это нет, и никакая Европа, никакой европейский налогоплательщик не будет вкладывать деньги в этот проект».

Нынешний виток споров вокруг судьбы «Северного потока-2» появился из-за ситуации с отравлением Алексея Навального. Некоторые немецкие политики напрямую увязывают достройку газопровода с эффективным расследованием покушения на оппозиционера. Даже канцлер Ангела Меркель, ярый сторонник проекта, заняла выжидательную позицию. Так что риторика Варшавы может лечь на благодатную почву, тем более что многие в Германии уже поставили крест на «Северном потоке-2» из-за угрозы американских санкций, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Однако Берлину выгодно, чтобы жизнь в проекте теплилась как можно дольше.

«Когда возникли санкции против любого судна-трубоукладчика и его владельца, все бросили и ушли, то есть проект некому достраивать. Но это очень удобный проект для обвинения Соединенных Штатов во вмешательстве во внутренние дела Германии и Европы, и поэтому такой удобный предлог упускать из рук немцы совершенно не хотят»,— считает Крутихин.

Впрочем, полный отказ от «Северного потока-2» чреват многомиллиардными потерями для европейских компаний, вложившихся в строительство газопровода. Этот ущерб придется компенсировать. Кроме того, для Германии этот проект может стать хорошим аргументом в дискуссии вокруг дальнейшей евроинтеграции, напоминает ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. При этом он не исключает, что строительство на фоне охлаждения российско-германских отношений будет заморожено на неопределенный срок:

«Европейский союз находится на переходной стадии. Там идет выбор между дальнейшей интеграцией и передачей полномочий в пользу наднациональных органов власти либо, наоборот, возвращением полномочий национальным правительствам. И для Германии на фоне этих дискуссий будет очень неплохо контролировать транзит газа через себя и в Чехию, и на север Италии, поэтому в долгосрочном плане шансы на реализацию проекта по-прежнему есть. Но я не удивлюсь, если в ближайшее время мы услышим фразу о том, что пока что остановимся, возьмем паузу и так далее».

Но пока у «Северного потока-2» есть более насущные проблемы: непонятно, сможет ли судно-трубоукладчик «Академик Черский» достроить газопровод и найдется ли компания, готовая эти работы застраховать.

Тем временем газета Die Zeit со ссылкой на источники сообщила, что Алексея Навального отравили новым типом «Новичка», более смертоносным, чем его предыдущие вариации. Издание пишет, что оппозиционер должен был умереть в самолете, но остался жив «благодаря цепочке счастливых случайностей» — действиям пилота, который вовремя посадил самолет, и врачей, оперативно вколовших ему атропин.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 10.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики