Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Варшава продвигает Baltic Pipe

Варшава продвигает Baltic Pipe

Может ли Берлин найти альтернативу «Северному потоку-2»

Варшава предложила заменить «Северный поток-2» на «Балтийскую трубу». Baltic Pipe — это польский газопровод, который планируется достроить осенью 2022 года и наполнять топливом из Норвегии. В правительстве республики заявили, что готовы предоставить Германии эту инфраструктуру, если Берлин откажется от совместного с Россией проекта. Насколько это серьезная угроза «Северному потоку-2»? Разбирался Григорий Колганов.

Технически Baltic Pipe никакая не альтернатива российскому проекту. Пропускная способность польского газопровода примерно в 5 раз меньше: 10-12 млрд кубометров в год против 55 млрд. Но проблема еще в том, чей газ собирается Варшава закачивать в свою трубу, отмечает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Это норвежский газ, который делает крюк через Данию и Балтийское море и приходит в Польшу. Но Германия имеет сейчас крупнейшую инфраструктуру по получению норвежского газа, которая недогружена в связи с тем, что ресурса в Норвегии недостаточно, чтобы полностью ее заполнять. То есть после строительства Baltic Pipe речь будет идти о том, чтобы забрать часть газа из действующей инфраструктуры, в том числе немецкой, и пустить ее в обход в ту же Германию».

Официальный Берлин вряд ли будет всерьез рассматривать такое предложение Варшавы. Во-первых, сомнительная выгода этого проекта для Германии очевидна. Во-вторых, поляки взамен могут попросить денег, предполагает немецкий политолог Александр Рар: «“Северный поток-2” строится компанией, деньги налогоплательщика-европейца не задействованы. А поляки хотят, чтобы эти их терминалы строили за европейские деньги. У них денег на это нет, и никакая Европа, никакой европейский налогоплательщик не будет вкладывать деньги в этот проект».

Нынешний виток споров вокруг судьбы «Северного потока-2» появился из-за ситуации с отравлением Алексея Навального. Некоторые немецкие политики напрямую увязывают достройку газопровода с эффективным расследованием покушения на оппозиционера. Даже канцлер Ангела Меркель, ярый сторонник проекта, заняла выжидательную позицию. Так что риторика Варшавы может лечь на благодатную почву, тем более что многие в Германии уже поставили крест на «Северном потоке-2» из-за угрозы американских санкций, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Однако Берлину выгодно, чтобы жизнь в проекте теплилась как можно дольше.

«Когда возникли санкции против любого судна-трубоукладчика и его владельца, все бросили и ушли, то есть проект некому достраивать. Но это очень удобный проект для обвинения Соединенных Штатов во вмешательстве во внутренние дела Германии и Европы, и поэтому такой удобный предлог упускать из рук немцы совершенно не хотят»,— считает Крутихин.

Впрочем, полный отказ от «Северного потока-2» чреват многомиллиардными потерями для европейских компаний, вложившихся в строительство газопровода. Этот ущерб придется компенсировать. Кроме того, для Германии этот проект может стать хорошим аргументом в дискуссии вокруг дальнейшей евроинтеграции, напоминает ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. При этом он не исключает, что строительство на фоне охлаждения российско-германских отношений будет заморожено на неопределенный срок:

«Европейский союз находится на переходной стадии. Там идет выбор между дальнейшей интеграцией и передачей полномочий в пользу наднациональных органов власти либо, наоборот, возвращением полномочий национальным правительствам. И для Германии на фоне этих дискуссий будет очень неплохо контролировать транзит газа через себя и в Чехию, и на север Италии, поэтому в долгосрочном плане шансы на реализацию проекта по-прежнему есть. Но я не удивлюсь, если в ближайшее время мы услышим фразу о том, что пока что остановимся, возьмем паузу и так далее».

Но пока у «Северного потока-2» есть более насущные проблемы: непонятно, сможет ли судно-трубоукладчик «Академик Черский» достроить газопровод и найдется ли компания, готовая эти работы застраховать.

Тем временем газета Die Zeit со ссылкой на источники сообщила, что Алексея Навального отравили новым типом «Новичка», более смертоносным, чем его предыдущие вариации. Издание пишет, что оппозиционер должен был умереть в самолете, но остался жив «благодаря цепочке счастливых случайностей» — действиям пилота, который вовремя посадил самолет, и врачей, оперативно вколовших ему атропин.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 10.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики