Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Европа накажет себя дорогим газом, если решит проучить РФ из-за Навального (аудио)

Юшков: Европа накажет себя дорогим газом, если решит проучить РФ из-за Навального (аудио)

США на руку санкции против "Северного потока - 2" из-за инцидента с Навальным, ведь тогда европейцам никуда не деться от дорогого американского СПГ

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не исключил, что строительство газопровода "Северный поток - 2" может быть приостановлено из-за ситуции с Алексеем Навальным. Дипломат призвал Россию принять участие в расследовании инцидента, чтобы не допустить такого исхода. В свою очередь, председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст считает подобное решение ошибочным, подчеркивая, что остановка проекта ударит не только по Германии, но и по Европе в целом.

С подобной риторикой Берлина риски для "Северного потока - 2" возрастают, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Раньше власти ФРГ подчеркивали, что "Северный поток - 2" является экономическим проектом и никакие санкции против него не обсуждаются. Теперь открыто рассматриваются и санкции, и варианты их применения. Значит, риски возросли. Однако, к примеру, инцидент в Солсбери был более жестким с точки зрения международных отношений, но из-за него реакции ЕС не последовало и никаких масштабных экономических санкций не было. Поэтому быть уверенным в санкциях против "Северного потока - 2" не приходится", - объяснил Юшков Sputnik Латвия.

В Европе прекрасно понимают, в чем смысл критики нового газопровода, отметил эксперт.

"Это на руку американцам, для них это первый этап широкого выхода на европейский газовый рынок. США хотят добиться, чтобы "Северный поток - 2" не запустился, заперев таким образом Россию на украинском газовом транзите, который потом будут перекрывать под разными предлогами", - указал Юшков.

По его словам, европейцы возмущаются тем, что США, вытесняя Россию с газового рынка, провоцируют рост цен.

"Присутствие России как поставщика сдерживает рост цен на газ. Европейские потребители выступают за свои интересы, а не за российские, потому что понимают, что за дорогой газ платить придется именно им", - подчеркнул Юшков.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии. Планировалось, что реализация проекта завершится в прошлом году, однако прокладка труб была приостановлена из-за санкций США.

Позднее Вашингтон заговорил о новых санкциях против строителей газопровода. Теперь ограничения хотят расширить на участвующие в проекте европейские страховые компании и обслуживающие предприятия. Америка выступает против нового газопровода, утверждая, что "Северный поток - 2" угрожает энергетической безопасности Европы. Однако в действительности США хотят вытеснить российский газ с европейского рынка и начать продавать здесь свой СПГ.

Москва категорически осудила экстерриториальные санкции Вашингтона в отношении "Северного потока - 2", заявив, что проект будет завершен силами российской стороны. Позицию Кремля одобрили Вена и Берлин. Канцлер Германии Ангела Меркель ранее заверила российскую сторону в полной поддержке проекта, однако после инцидента с Навальным заявила, что окончательное решение по "Северному потоку - 2" еще не принято.

Берлин утверждает, ссылаясь на военных медиков, что российский блогер Алексей Навальный якобы был отравлен субстанцией из группы боевых отравляющих веществ "Новичок". В Москве призвали германскую сторону подтвердить свое заявление документально.

Источник: Sputnik Латвия, 11.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики