Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Европа накажет себя дорогим газом, если решит проучить РФ из-за Навального (аудио)

Юшков: Европа накажет себя дорогим газом, если решит проучить РФ из-за Навального (аудио)

США на руку санкции против "Северного потока - 2" из-за инцидента с Навальным, ведь тогда европейцам никуда не деться от дорогого американского СПГ

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не исключил, что строительство газопровода "Северный поток - 2" может быть приостановлено из-за ситуции с Алексеем Навальным. Дипломат призвал Россию принять участие в расследовании инцидента, чтобы не допустить такого исхода. В свою очередь, председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст считает подобное решение ошибочным, подчеркивая, что остановка проекта ударит не только по Германии, но и по Европе в целом.

С подобной риторикой Берлина риски для "Северного потока - 2" возрастают, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Раньше власти ФРГ подчеркивали, что "Северный поток - 2" является экономическим проектом и никакие санкции против него не обсуждаются. Теперь открыто рассматриваются и санкции, и варианты их применения. Значит, риски возросли. Однако, к примеру, инцидент в Солсбери был более жестким с точки зрения международных отношений, но из-за него реакции ЕС не последовало и никаких масштабных экономических санкций не было. Поэтому быть уверенным в санкциях против "Северного потока - 2" не приходится", - объяснил Юшков Sputnik Латвия.

В Европе прекрасно понимают, в чем смысл критики нового газопровода, отметил эксперт.

"Это на руку американцам, для них это первый этап широкого выхода на европейский газовый рынок. США хотят добиться, чтобы "Северный поток - 2" не запустился, заперев таким образом Россию на украинском газовом транзите, который потом будут перекрывать под разными предлогами", - указал Юшков.

По его словам, европейцы возмущаются тем, что США, вытесняя Россию с газового рынка, провоцируют рост цен.

"Присутствие России как поставщика сдерживает рост цен на газ. Европейские потребители выступают за свои интересы, а не за российские, потому что понимают, что за дорогой газ платить придется именно им", - подчеркнул Юшков.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии. Планировалось, что реализация проекта завершится в прошлом году, однако прокладка труб была приостановлена из-за санкций США.

Позднее Вашингтон заговорил о новых санкциях против строителей газопровода. Теперь ограничения хотят расширить на участвующие в проекте европейские страховые компании и обслуживающие предприятия. Америка выступает против нового газопровода, утверждая, что "Северный поток - 2" угрожает энергетической безопасности Европы. Однако в действительности США хотят вытеснить российский газ с европейского рынка и начать продавать здесь свой СПГ.

Москва категорически осудила экстерриториальные санкции Вашингтона в отношении "Северного потока - 2", заявив, что проект будет завершен силами российской стороны. Позицию Кремля одобрили Вена и Берлин. Канцлер Германии Ангела Меркель ранее заверила российскую сторону в полной поддержке проекта, однако после инцидента с Навальным заявила, что окончательное решение по "Северному потоку - 2" еще не принято.

Берлин утверждает, ссылаясь на военных медиков, что российский блогер Алексей Навальный якобы был отравлен субстанцией из группы боевых отравляющих веществ "Новичок". В Москве призвали германскую сторону подтвердить свое заявление документально.

Источник: Sputnik Латвия, 11.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики