Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Европа накажет себя дорогим газом, если решит проучить РФ из-за Навального (аудио)

Юшков: Европа накажет себя дорогим газом, если решит проучить РФ из-за Навального (аудио)

США на руку санкции против "Северного потока - 2" из-за инцидента с Навальным, ведь тогда европейцам никуда не деться от дорогого американского СПГ

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не исключил, что строительство газопровода "Северный поток - 2" может быть приостановлено из-за ситуции с Алексеем Навальным. Дипломат призвал Россию принять участие в расследовании инцидента, чтобы не допустить такого исхода. В свою очередь, председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст считает подобное решение ошибочным, подчеркивая, что остановка проекта ударит не только по Германии, но и по Европе в целом.

С подобной риторикой Берлина риски для "Северного потока - 2" возрастают, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Раньше власти ФРГ подчеркивали, что "Северный поток - 2" является экономическим проектом и никакие санкции против него не обсуждаются. Теперь открыто рассматриваются и санкции, и варианты их применения. Значит, риски возросли. Однако, к примеру, инцидент в Солсбери был более жестким с точки зрения международных отношений, но из-за него реакции ЕС не последовало и никаких масштабных экономических санкций не было. Поэтому быть уверенным в санкциях против "Северного потока - 2" не приходится", - объяснил Юшков Sputnik Латвия.

В Европе прекрасно понимают, в чем смысл критики нового газопровода, отметил эксперт.

"Это на руку американцам, для них это первый этап широкого выхода на европейский газовый рынок. США хотят добиться, чтобы "Северный поток - 2" не запустился, заперев таким образом Россию на украинском газовом транзите, который потом будут перекрывать под разными предлогами", - указал Юшков.

По его словам, европейцы возмущаются тем, что США, вытесняя Россию с газового рынка, провоцируют рост цен.

"Присутствие России как поставщика сдерживает рост цен на газ. Европейские потребители выступают за свои интересы, а не за российские, потому что понимают, что за дорогой газ платить придется именно им", - подчеркнул Юшков.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии. Планировалось, что реализация проекта завершится в прошлом году, однако прокладка труб была приостановлена из-за санкций США.

Позднее Вашингтон заговорил о новых санкциях против строителей газопровода. Теперь ограничения хотят расширить на участвующие в проекте европейские страховые компании и обслуживающие предприятия. Америка выступает против нового газопровода, утверждая, что "Северный поток - 2" угрожает энергетической безопасности Европы. Однако в действительности США хотят вытеснить российский газ с европейского рынка и начать продавать здесь свой СПГ.

Москва категорически осудила экстерриториальные санкции Вашингтона в отношении "Северного потока - 2", заявив, что проект будет завершен силами российской стороны. Позицию Кремля одобрили Вена и Берлин. Канцлер Германии Ангела Меркель ранее заверила российскую сторону в полной поддержке проекта, однако после инцидента с Навальным заявила, что окончательное решение по "Северному потоку - 2" еще не принято.

Берлин утверждает, ссылаясь на военных медиков, что российский блогер Алексей Навальный якобы был отравлен субстанцией из группы боевых отравляющих веществ "Новичок". В Москве призвали германскую сторону подтвердить свое заявление документально.

Источник: Sputnik Латвия, 11.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики