Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, когда украинскую ГТС придется порезать на металлолом

Аналитик рассказал, когда украинскую ГТС придется порезать на металлолом

Украина не может рассчитывать на загрузку своей ГТС в больших объемах в будущем, считает эксперт Финансового университета при Правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Россия достроит «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», а значит, российский газ в Европу будет поступать, минуя Украину. Киеву придется тратить деньги на модернизацию своей газотранспортной системы, а из-за этого может подняться цена на газ для украинцев. Об этом эксперт рассказал в интервью Федеральному агентству новостей.

Реверсный газ

В этом сентябре Украина впервые перешла на импорт газа только с помощью виртуального реверса, хотя до этого не покупала газ в России пять лет. Ранее реализации такой схемы мешал транзитный контракт с «Газпромом», пишет «Коммерсант». Примерно половина транзитного газа остается в стране.

По данным оператора ГТС Украины, 9 сентября в транзитную систему Украины поступило 152 млн кубометров газа, а вышло только 83 млн кубометров. Украинские покупатели теперь могут экономить на транспортных расходах 10–20 долларов за тысячу кубометров, поскольку отсутствует необходимость физической прокачки газа из Европы.

Как Украина получала российский газ из Европы

Нефтегазовый аналитик Станислав Митрахович напомнил, что Украина и Россия имеют новый газовый контракт с конца декабря 2019 года. Он действует до конца 2024 года. При этом соглашение имеет отличия от контракта, который был подписан в 2009 году. 

«Предыдущий контракт имел ограничения, связанные с виртуальным реверсом. Поэтому Украине приходилось использовать так называемый карусельный реверс. Российский газ проходил через территорию Украины и расходился в Венгрию, Польшу и Словакию. Когда газ из России проходил по территории Словакии несколько сотен метров, то возвращался обратно на Украину. Счетчик, который стоял на границе, показывал, что российский газ вышел. Как-будто работала карусель. Это топливо перестало принадлежать России и переходило в собственность тех европейских компаний, которые покупали его. В реальности российский газ потреблялся на территории Украины, а именно в промышленных регионах. Это давало возможность говорить, что Украина получает газ из Европы», — объяснил Митрахович

Согласно новому контракту 2019 года, ограничения для виртуального реверса сняты, отметил эксперт. Такая схема получения газа у Украины работает с Польшей и Венгрией, а с 1 августа власти добились открытия реверса со Словакией. Виртуальный реверс позволяет Киеву сэкономить немного денег, потому что обеспечение карусельной схемы получения газа требовало больших вложений. 

«Решает ли это проблему Украины в долгосрочном плане? Нет. Все равно отношения с Россией сложные, и гарантий продолжения транзита через Украину нет. Конечно, у России возникли проблемы с продолжением проекта «Северный поток — 2» — неизвестно, когда он заработает. Есть некоторые сложности с «Турецким потоком», который нужно продлевать через Болгарию. София уже много раз переносила строки строительства своего участка.

Но, я полагаю, что болгарский участок будет построен и «Турецкий поток» будет успешно работать на транзит российского газа в Европу, минуя Украину. Также есть серьезные шансы завершить «Северный поток — 2», хотя это потребует дополнительного времени. Киев рассчитывает на то, что если «Северный поток — 2» не будет реализован, то Россия всегда будет качать через Украину большие объемы. Но это вилами на воде писано», — сказал Митрахович

Если мы говорим про перспективу нескольких десятилетий вперед, то никаких гарантий загрузки украинской ГТС в больших объемах нет, утверждает аналитик. А раз этого не будет, то не исключен отказ от виртуального реверса, когда российский транзит снизится до минимума. 

«У Украины уже не получится забирать российский газ по дороге. Киеву придется организовывать реверс физический — а это уже совершено другая история. Власти будут нести иные затраты, условного говоря, через пять лет или больше. Киев будет вынужден выделять деньги на модернизацию своей газотранспортной системы. Часть ее, видимо, придется порезать на металлолом, а что-то перестроить. Это будет масштабная перестройка всей газовой системы Украины. Деньги Киеву придется занимать в большом количестве или повышать тарифы своим потребителям. У них сейчас произошла либерализация газового рынка, а значит, в этих условиях он будет стоить дороже для украинцев», — добавил собеседник ФАН. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 11.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики