Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Двойные стандарты». Остановит ли Дания «Северный поток-2»?

«Двойные стандарты». Остановит ли Дания «Северный поток-2»?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности оценил риски введения Евросоюзом санкций против «Северного потока-2» на фоне заявления Дании.

Глава правительства Дании Метте Фредриксен призвала начать новую дискуссию по строительству газопровода «Северный поток-2» из-за ситуации с возможным отравлением оппозиционера Алексея Навального, передает датская телерадиокорпорация DR. Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство трубопровода в июле прошлого года.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что не верит в способность Дании повлиять на остановку «Северного потока-2».

«Дания не является каким-то важным игроком. Более того, она выдала разрешение на строительство, и забрать его просто так она не может. Необходимо обосновывать позицию не с политической точки зрения, а технически. Например, аргументом может послужить угроза экологии», - считает эксперт.

Он отметил, что позиция датских политиков довольно абсурдна. По их мнению, «Северный поток-2» нельзя строить, потому что это приведет к увеличению зависимости от российского газа. Юшков напомнил, что трубопровод не предполагает заключения новых контрактов, по нему пойдут те же объемы газа, только изменится маршрут доставки. По словам аналитика, газопровод нужен для снятия объемов транзита через Украину и перенаправления их по новому маршруту, потому что это более выгодно и надежно.

«Дания в одностороннем порядке не может ввести санкции, как и любая другая страна Евросоюза, потому что вопрос санкций находится на наднациональном уровне. Такое решение могут единогласно принять все страны Евросоюза», - сказал Юшков.

Он напомнил, что угроза «Северному потоку-2» была гораздо сильнее после инцидента со Скрипалями, так как европейцы воспринимали это как агрессию против Великобритании.

«Если их все же введут, то это будет политикой двойных стандартов. В любом случае, риски повышаются, поскольку о санкциях вновь начали говорить. Основная интрига еще впереди», - заключил специалист.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва обязательно отреагирует, если Европа введет санкции. Он подчеркнул, что российские власти исходят из принципа взаимности в международных делах.

Источник: НСН, 12.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики