Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Двойные стандарты». Остановит ли Дания «Северный поток-2»?

«Двойные стандарты». Остановит ли Дания «Северный поток-2»?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности оценил риски введения Евросоюзом санкций против «Северного потока-2» на фоне заявления Дании.

Глава правительства Дании Метте Фредриксен призвала начать новую дискуссию по строительству газопровода «Северный поток-2» из-за ситуации с возможным отравлением оппозиционера Алексея Навального, передает датская телерадиокорпорация DR. Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство трубопровода в июле прошлого года.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что не верит в способность Дании повлиять на остановку «Северного потока-2».

«Дания не является каким-то важным игроком. Более того, она выдала разрешение на строительство, и забрать его просто так она не может. Необходимо обосновывать позицию не с политической точки зрения, а технически. Например, аргументом может послужить угроза экологии», - считает эксперт.

Он отметил, что позиция датских политиков довольно абсурдна. По их мнению, «Северный поток-2» нельзя строить, потому что это приведет к увеличению зависимости от российского газа. Юшков напомнил, что трубопровод не предполагает заключения новых контрактов, по нему пойдут те же объемы газа, только изменится маршрут доставки. По словам аналитика, газопровод нужен для снятия объемов транзита через Украину и перенаправления их по новому маршруту, потому что это более выгодно и надежно.

«Дания в одностороннем порядке не может ввести санкции, как и любая другая страна Евросоюза, потому что вопрос санкций находится на наднациональном уровне. Такое решение могут единогласно принять все страны Евросоюза», - сказал Юшков.

Он напомнил, что угроза «Северному потоку-2» была гораздо сильнее после инцидента со Скрипалями, так как европейцы воспринимали это как агрессию против Великобритании.

«Если их все же введут, то это будет политикой двойных стандартов. В любом случае, риски повышаются, поскольку о санкциях вновь начали говорить. Основная интрига еще впереди», - заключил специалист.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва обязательно отреагирует, если Европа введет санкции. Он подчеркнул, что российские власти исходят из принципа взаимности в международных делах.

Источник: НСН, 12.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики