Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не только нефть всему причина: почему в мире растут цены на газ

Не только нефть всему причина: почему в мире растут цены на газ

Специалист в области энергетики перечислил факторы, от которых зависит рост мировых цен на голубое топливо.

Рост цен на мировых рынках природного газа в августе 2020 года был спровоцирован не только нефтяным фактором, но и множеством других, считает руководитель специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Помимо цен на нефть, надо смотреть на объемы потребления газа в мире. Мы видим, что спрос постепенно восстанавливается. В частности, хорошие показатели по закупкам газа продемонстрировал Китай, который до этого, как и Европа, значительно сократил экспорт голубого топлива", – рассказал Перов порталу Baltnews.

По мнению специалиста, таким образом сейчас можно сказать, что газовый рынок восстанавливается.

"На дальнейшую динамику, помимо нефтяных цен, будет оказывать влияние ситуация с коронавирусом. Нас пугают второй волной, но в случае, если ее не будет, или если мир не пойдет на такие жесткие ограничения, которые привели к значительному удару по экономике, спрос на природный газ будет восстанавливаться", – уверен энергетик.

Он добавил, что вторым фактором, который оказывает положительное влияние на динамику роста цен на газ, являются погодные условия.

"В прошлом году Европа столкнулась с тем, что зима была теплой и, соответственно, спрос на газ был низкий, а газовые хранилища остались полными, что привело к резкому падению спроса еще до пандемии. Если сейчас не будет повтора прошлогодней ситуации, то можно ожидать увеличения спроса на газ и, соответственно, роста цен", – подчеркнул Перов.

По его словам, сейчас наоборот наблюдается тенденция постепенного ухода от привязки к нефти.

"Помимо нефти, есть привязка к спотовому рынку. Например, в контрактах "Газпрома", в том числе долгосрочных, эта привязка все больше учитывается. И, если спотовый рынок начнет восстанавливаться, это приведет к росту цен на трубопроводный газ", – резюмировал Александр Перов.

Ранее пресс-служба литовского энергооператора Ignitis сообщила, что на рынках природного газа в августе был зафиксирован рост цен. Причинами изменения динамики в компании считают улучшение настроения в промышленных секторах США и Китая, незапланированный ремонт газовой инфраструктуры, особенно сильный ураган в Америке, подготовку к холодному периоду и снижение транзитных потоков.

Источник: Baltnews.lt, 12.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики