Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не только нефть всему причина: почему в мире растут цены на газ

Не только нефть всему причина: почему в мире растут цены на газ

Специалист в области энергетики перечислил факторы, от которых зависит рост мировых цен на голубое топливо.

Рост цен на мировых рынках природного газа в августе 2020 года был спровоцирован не только нефтяным фактором, но и множеством других, считает руководитель специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Помимо цен на нефть, надо смотреть на объемы потребления газа в мире. Мы видим, что спрос постепенно восстанавливается. В частности, хорошие показатели по закупкам газа продемонстрировал Китай, который до этого, как и Европа, значительно сократил экспорт голубого топлива", – рассказал Перов порталу Baltnews.

По мнению специалиста, таким образом сейчас можно сказать, что газовый рынок восстанавливается.

"На дальнейшую динамику, помимо нефтяных цен, будет оказывать влияние ситуация с коронавирусом. Нас пугают второй волной, но в случае, если ее не будет, или если мир не пойдет на такие жесткие ограничения, которые привели к значительному удару по экономике, спрос на природный газ будет восстанавливаться", – уверен энергетик.

Он добавил, что вторым фактором, который оказывает положительное влияние на динамику роста цен на газ, являются погодные условия.

"В прошлом году Европа столкнулась с тем, что зима была теплой и, соответственно, спрос на газ был низкий, а газовые хранилища остались полными, что привело к резкому падению спроса еще до пандемии. Если сейчас не будет повтора прошлогодней ситуации, то можно ожидать увеличения спроса на газ и, соответственно, роста цен", – подчеркнул Перов.

По его словам, сейчас наоборот наблюдается тенденция постепенного ухода от привязки к нефти.

"Помимо нефти, есть привязка к спотовому рынку. Например, в контрактах "Газпрома", в том числе долгосрочных, эта привязка все больше учитывается. И, если спотовый рынок начнет восстанавливаться, это приведет к росту цен на трубопроводный газ", – резюмировал Александр Перов.

Ранее пресс-служба литовского энергооператора Ignitis сообщила, что на рынках природного газа в августе был зафиксирован рост цен. Причинами изменения динамики в компании считают улучшение настроения в промышленных секторах США и Китая, незапланированный ремонт газовой инфраструктуры, особенно сильный ураган в Америке, подготовку к холодному периоду и снижение транзитных потоков.

Источник: Baltnews.lt, 12.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики