Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил, как Россия обыграет США на газовом рынке

Митрахович объяснил, как Россия обыграет США на газовом рынке

Российские производители и поставщики СПГ находятся в более выигрышных условиях, чем их американские коллеги, вынужденные сокращать поставки голубого топлива в Европу. Новые инфраструктурные проекты и освоение перспективного китайского рынка делают Россию чрезвычайно влиятельным игроком на газовом рынке. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Накануне стало известно, что количество поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Соединенных Штатов в Европу переживает значительный спад. С начала года в европейские страны было доставлено 64,2 млрд кубометров сжиженного природного газа – почти на 4 % меньше, чем в прошлом году. Резкое снижение закупок произошло в летние месяцы. По сообщениям СМИ, почти все американские заводы по производству СПГ в конце лета были загружены лишь на 50% своих мощностей.

 

«СПГ-производители испытывают сильнейший стресс из-за низких цен, – комментирует ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Долгое время американские производители не отказывались от поставок, ведь уходить с рынка рискованно. Но сколько веревочке ни виться, конец будет. Очень трудно продавать газ себе в убыток. Цены, которые были в Европе на биржах весной, составляли 30-40 долларов за тысячу кубометров, это гораздо меньше, чем нужно компаниям, которые работают на рынке СПГ. Поэтому некоторое снижение поставок неизбежно. Если бы этого снижения не было, компании, работающие на рынке СПГ, просто наращивали свои долги, которые над ними бы висели дамокловым мечом. Но сейчас цены на газ пошли вверх, так что, возможно, ситуация будет выправляться».

 

Тем не менее, по словам Станислава Митраховича, западные компании продолжают испытывать стресс из-за нестабильной обстановки в газовом секторе. У российских производителей дела обстоят лучше, они находятся в более выгодных условиях, считает эксперт.

 

«У "Газпрома" ситуация несколько лучше, потому что добыча дешевле, транспортировка по трубам тоже дешевле, чем поставки через океан», – отметил Митрахович.

 

По его мнению, строительство обходных газопроводов тоже сыграло на руку России. Для проектов «Северный поток – 1», «Турецкий поток», а также находящегося в процессе реализации «Северного потока – 2» используются новые трубы – более энергоэффективные и экономичные.

 

«То есть: Россия выигрывает долгосрочную конкуренцию еще и потому, что у нас дешевле транспортировка и производство, – объяснил эксперт. – Это хорошая заявка на победу в будущем».

 

Однако сейчас масштабный проект «Северный поток – 2» находится под угрозой из-за политических мотивов, в том числе из-за ситуации с российским блогером Навальным, который проходит лечение в одной из берлинских клиник. Пока Берлин не озвучил окончательного решения по завершению строительства газопровода. Многие эксперты же подчеркивают, что отказ от проекта будет экономически невыгоден для Германии, которая напрямую заинтересована в поставках российского газа.

Что касается России, то сфера ее газовых интересов распространяется не только на запад, но и на восток. Параллельно с европейским Москва осваивает китайский рынок, который обещает в будущем весьма заманчивые перспективы. Уже построен газопровод «Сила Сибири» (в будущем его мощность планируется довести до 38 млрд кубометров в год). В планах – строительство «Силы Сибири – 2».

России выгодно осваивать китайский рынок, уверен Станислав Митрахович. КНР – большая растущая экономика, которая быстрыми темпами переходит с угля на газ. Китай не может мгновенно перейти на возобновляемые источники энергии, поэтому спрос на импортный газ в стране долгое время будет чрезвычайно высок, подчеркнул эксперт.

 

«И здесь Россия за счет дешевой трубы, относительно дешевой транспортировки тоже выигрывает конкуренцию у поставщиков сжиженного газа. Хотя российский сжиженный газ тоже востребован в КНР: китайские компании вложились в проекты по производству СПГ и на Ямале, и на Гыданском полуострове – то есть в проекты, которые реализует российская компания "Новатэк"», – объяснил Митрахович.

 

Конечно, пока нельзя говорить о том, что доходы от «китайской трубы» могут компенсировать возможные потери на европейском рынке из-за «Северного потока – 2». Объемы российского газа, поставляемого в Европу, на данном этапе несопоставимы с поставками в Китай. Однако рынок Поднебесной весьма перспективный, и выгода от сотрудничества с Пекином для Москвы очевидна.

 

«Этот рынок нужно осваивать, без сомнения, – убежден эксперт. – На протяжении многих десятилетий Китай будет нуждаться в импортном газе в больших количествах, для России это хороший шанс».

 

Автор: Анна Ильинская

Источник: ПолитРоссия, 15.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики