Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Совкомфлот» нашел 500 млн долларов на бирже

«Совкомфлот» нашел 500 млн долларов на бирже

Приватизация «Совкомфлота» до конца 2020 года, похоже, все же состоится. В компании анонсировали планы провести первичное размещение акций на бирже. Эксперты позитивно оценивают предстоящее IPO «Совкомфлота» и ожидают похожих шагов от других госкомпаний.

«Совкомфлот» специализирется на морской транспортировке энергоносителей, являясь одним из мировых лидеров в сфере логистических решений. Головной офис российской судоходной компании находится в Санкт-Петербурге. 15 сентября там объявили о намерении провести IPO (первичное размещение акций, прим. ред. АБН), которое пройдет на Московской бирже.

«Проведение IPO позволит компании укрепить позицию мирового лидера в области морской транспортировки углеводородов, а также расширить доступ к международным рынкам капитала», — заявил генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

Группировка судов компании состоит из 146 кораблей, куда входят танкеры ледового класса, газовозы СПГ и ледокольные суда снабжения. Бизнес компании интегрирован в глобальную энергетическую производственную цепочку и ориентирован на крупномасштабные проекты в районах со сложной ледовой обстановкой.

Все эти факторы говорят о высокой инвестиционной привлекательности бизнеса. В «Совкомфлоте» рассчитывают таким образом привлечь не менее 500 млн долларов, которые хотят направить на инвестиции в новые индустриальные проекты и уменьшение долговой нагрузки.

При этом подчеркивается, что мажоритарным акционером после IPO все равно останется государство, которому сегодня принадлежит весь пакет акций.

«Планы о приватизации «Совкомфлота» звучат довольно давно, как минимум с нулевых годов, когда эти вопросы курировал экс-вице-премьер Игорь Шувалов. IPO — это форма приватизации. Вы выпускаете акции и превращаете компанию в большей степени в рыночную, чем она была раньше», — объясняет АБН эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

По мнению эксперта, приватизация «Совкомфлота» отвечает интересам большинства крупных игроков и дополнительных рисков для энергетической отрасли страны здесь не просматривается.

Компания продолжит работать с ключевыми проектами в нефтегазовой отрасли, которым помогает государство, включая арктические проекты «Новатэка» по сжиженному газу. Ранее АБН уже рассказывало в подробностях о перспективах петербурсгкого бизнеса в Арктике.

И хотя многие государственные игроки были далеко не против приватизации, все последние годы подобные планы неоднократно подвисали. Более-менее окончательную форму программа приватизации в РФ приобрела в начале текущего года.

Согласно постановлению правительства, до 2022 года российские власти рассчитывают запустить приватизацию для находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ и 86 федеральных государственных унитарных предприятий.

В списке было и семь крупнейших предприятий страны. Помимо «Совкомфлота», государство планирует сократить долю в Новороссийском и Махачкалинском морских торговых портах, банке ВТБ, «Росспиртпроме», «Алмазювелирэкспорте» и «Кизлярском коньячном заводе».

«Сейчас мы наблюдаем массовый приток инвесторов, в основном частных лиц, на рынок акций. Это связано со снижением процентных ставок в экономике, замедлением инфляции и снижение ключевой ставки ЦБ. На фоне низких ставок по депозитам инвесторы стремятся покупать активы, дающие более высокую доходность», — отмечает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Собеседник АБН обращает внимание на тот факт, что акции компаний даже несмотря на санкционные риски, сейчас стоят довольно дорого. Многие компании стремятся воспользоваться этим «окном возможностей» для размещения и продажи своих акций по относительно высокой цене.

Детали размещения, включая данные по количеству и стоимости акций, в «Совкомфлоте» обещают представить чуть позже.

Источник: АБН, 15.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики