Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Осень petrо’арха

Осень petrо’арха

Способен ли ОПЕК по-прежнему эффективно влиять на ценообразование в мировом масштабе

События, волею судеб совпавшие с 60-летней годовщиной Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заставляют очередной раз взглянуть на роль этой организации в современном мире и ее собственные перспективы в мире будущем. О том, способен ли картель по-прежнему эффективно влиять на ценообразование в мировом масштабе и стратегии собственных стран-участниц, читайте в материале Института развития технологий ТЭК специально для «НиК».

Третий по величине производитель нефти в ОПЕК, Объединенные Арабские Эмираты, снова уличен в продаже нефти сверх согласованной картелем ОПЕК++ квоты. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Ранее уже сообщалось, что в июле страна «слегка» превысила этот лимит. В августе превышение уже значительное.

Дорого, богато

Данные по отгрузке на танкеры, которые аккумулирует Bloomberg, показывают, что ОАЭ в прошлом месяце направляли на экспорт 2,9 млн баррелей в день. Это намного больше, чем заявленные министром энергетики ОАЭ Сухейлом аль-Мазруи 2,693 млн баррелей в день, которые страна добывала в августе. При этом надо помнить, что даже признанная официально цифра на 100 тыс. баррелей в сутки превышает целевой показатель объема добычи. Таким образом, речь может идти о более чем 10-процентном «выходе за флажки». В министерстве энергетики и крупнейшей нефтедобывающей компании страны Abu Dhabi National Oil Co. ситуацию не комментируют.

Выполнение соглашения ОПЕК++ и раньше держалось на двух ключевых участниках — России и Саудовской Аравии. Вместе они обеспечивают более 50% всего согласованного сокращения. На превышение квот более мелкими производителями традиционно закрывали глаза, ограничиваясь их обещанием исправиться к следующей встрече, которое никогда не выполнялось.

Однако серьезное превышение квот со стороны одного из самых близких союзников Саудовской Аравии в регионе — гораздо более серьезный сигнал.

В июне, когда цены на нефть Brent достигли уровней $40 за баррель, Институт развития технологий ТЭК провел экспертный опрос, темой которого стала возможность возвращения конкуренции на нефтяной рынок и место в ней России. В ходе разговоров с аналитиками было констатировано, что договориться в марте–апреле мировых производителей нефти вынудило лишь беспрецедентное внешнее давление.

В основу соглашения был положен тезис Lower Forever — стороны исходили из того, что цена нефти в перспективе останется низкой. Однако более быстрое, чем представлялось, восстановление экономической активности после локаутов вкупе с огромными вливаниями ликвидности со стороны ФРС и центробанков Европы сделали то, что казалось невозможным. Уже к началу лета цена Brent достигла $40 за баррель и надолго закрепилась выше этого уровня.

Огонь, вода и буровые трубы

В этой связи встал вопрос: переживет ли ОПЕК++ «испытание успехом». И многие аналитики уже тогда ответили на него отрицательно. «Вынужденный характер сделки запрограммировал и механизм ее распада. Как только рынок начнет восстанавливаться, этой сделке долго не продержаться. Все страны начнут искать свою выгоду, договариваться уже будет не с кем», — такое мнение высказал в беседе с ИРТТЭК эксперт рынка, бывший руководитель агентства Argus Media Вячеслав Мищенко. Именно осень, по его мнению, могла стать такой точкой перелома.

«Соглашение с самого начала было весьма неустойчивым, как и любое соглашение картельного типа. При заключении сделки предполагалось, что низкие цены должны отбить желание инвестировать в дорогие проекты: сланец, глубоководный шельф и прочее.

Поскольку цены довольно быстро вернулись в относительно приемлемый диапазон, получилось так, что вкус к риску оказался не отбит полностью», — констатирует Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.

Сейчас многие трейдеры обращают свое внимание на данные, показывающие, что избыток нефти, негласно поставляемый на рынок странами ОПЕК+, может быть гораздо больше, чем считалось ранее. Это способствует падению цен на сырую нефть до двухмесячного минимума. Так, в понедельник баррель сорта Brent, еще недавно штурмовавший отметку $46, стоил меньше $39,5, а WTI и вовсе меньше $40.

Саудовское предупреждение

Впрочем, в ходе того же опроса высказывались мнения, что шок, пережитый производителями нефти в начале года, слишком силен, чтобы его последствия изгладились так скоро. На решительный разрыв отношений никто пойти не готов, скорее нужно ожидать корректировки действующих соглашений.

Как приглашение за стол переговоров в этой системе координат следует рассматривать неожиданный шаг саудовской национальной нефтегазовой компании Saudi Aramco.

Госкомпания значительно выше ожиданий снизившей сентябрьские цены для своих покупателей, главным образом на азиатских рынках. Так, Arab Light подешевела сразу на $1,4 за баррель, хотя консенсус-прогноз Bloomberg был $1.

Большинство аналитиков расценило это как подготовку к возвращению эпидемии и попытку сыграть на опережение. Но в условиях действительно по-прежнему невысокого спроса и сохраняющихся опасений по поводу второго пришествия коронавируса это скорее звучит как недвусмысленная заявка на сохранение доли рынка пусть даже в ущерб цене. Если вспомнить, что именно такое поведение игроков уже дважды приводило к краху рынка и заканчивалось вынужденными соглашениями об ограничении добычи, трудно считать этот сигнал чем-то иным, нежели последним предупреждением: «Не раскачивайте лодку»!

Автор: ИРТТЭК

Источник: OilCapital.ru, 15.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики