Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа

Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа

«Газпром» продолжает удерживать твердые позиции на энергетическом рынке ЕС, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

2020 год стал не самым плохим для «Газпрома»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и рассказал ему о ситуации на европейском газовом рынке, события на котором напрямую влияют на перспективы российской энергетической отрасли.

По словам Миллера, экспорт отечественного природного газа в дальнее зарубежье в 2020 году будет в пределах пяти лучших результатов за историю «Газпрома». Такое возможно, учитывая значительный рост российских поставок в «десятые» годы.

У «Газпрома» прочные позиции в Евросоюзе. СПГ значительно дороже нашего предложения, а другие поставщики газа в ЕС в лице Норвегии, Нидерландов и Алжира не увеличивают свою добычу и не могут являться альтернативой «Газпрому».

«Прогноз Миллера выдает оптимистический взгляд на события на газовом рынке ЕС – по сравнению с 2017 и 2018 годами там сегодня наблюдается определенный спад. В предыдущие годы в России постоянно ставились рекорды по поставкам газа в дальнее зарубежье – в 2018 году мы вообще ушли по этому показателю за 200 млрд кубов», - констатирует Юшков.

Сейчас на экспорт газа влияет несколько факторов. Во-первых, теплая зима 2019-2020 годов. Во-вторых, переизбыток предложений на рынке СПГ. В-третьих, «коронакризис» и связанное с ним снижение энергопотребления на старом континенте.

По этой причине перспективы российского газа зависят не только от пандемии коронавируса, но и от энергетической ситуации на старом континенте. В 2019 году случился переизбыток СПГ на мировом рынке, а в КНР был введен временный запрет на закупки данного сырья у США. Все это привело к обвалу газовых цен в ЕС до неприемлемых для «Газпрома» показателей.

Пандемия коронавируса только усугубила эти тенденции, а так как газ – это не нефть, тут нет прямой зависимости от «коронакризиса».

«В Европе возникла сильная конкуренция на газовом рынке и обвал цен, поэтому о 200 млрд кубов российских поставок в 2020 году разговора не идет. Многое зависит и от того, когда на старом континенте начнется зима и какие температуры будут к концу 2020 года, но прогноз в районе 165-170 млрд кубов суммарного экспорта близок к истине», - резюмирует Юшков.

От рекордов мы отойдем, но с точки зрения перспективы последних десяти лет данный год для «Газпрома» действительно не самый плохой.

«Только все могло бы быть намного лучше, если бы не сложилось такого идеального шторма», - заключает Юшков.

Главной проблемой является цена на газ

Что касается доходов России, то они в текущем году значительно снизятся, учитывая те ценовые показатели, на которых торгуется газ. В эпоху нефти за 100 долларов за баррель стоимость 1000 кубов на европейском рынке доходила до 400-450 долларов.

Благодаря кризису цен весной даже случился казус, когда Россия получила от продажи золота больший доход, чем «Газпром» от продажи газа в ЕС, но это случайная ситуация. Во время кризиса всегда растет спрос на золото как на защитный актив.

«С точки зрения экономики «Газпром» сильно проседает. На спотовом рынке Евросоюза цены падали ниже 50 долларов за тысячу кубов, а в долгосрочных контрактах самого «Газпрома» они снижались ниже 100 долларов», - констатирует Юшков.

В целом 2020 год плохой как для мира, так и для «Газпрома». В российском трубопроводном экспорте газа произошло проседание по объемам продаж и по ценам, но в целом данное обстоятельство не повлияло на позиции российской компании в Европе.

«Коронакризис» в любом случае станет определенным рубежом. Возможно, после этого события в ЕС произойдет некоторая смена приоритетов – например, большую роль станет играть альтернативная энергетика, но спрос на газ на старом континенте не снизится.

«Последние события повлияют на перспективы европейского энергетического рынка. В Европе сегодня падает собственная добыча газа, и эти объемы не будут полностью заменены за счет импорта», - резюмирует Юшков.

Частично собственная добыча будет компенсирована другими источниками энергии благодаря межтопливной конкуренции. Это наиболее яркий феномен, который в последние годы присутствует на европейском энергорынке.

Так импорт газа частично заменяется на ветряки и солнечные батареи, которые повсеместно строятся в ЕС.

«Только списывать газ никто не будет – в рамках межтопливной конкуренции происходит падение цены на углеводороды, и они сегодня даже становятся более конкурентоспособными благодаря развитию ВИЭ», - заключает Юшков.

Пока ветряки и солнечные батареи не привели к экономической революции в ЕС, а только повысили до предела стоимость энергии в Дании и Германии. Учитывая, что в ФРГ из-за этого возросло потребления угля, у газа в ЕС возникают отличные перспективы.

«Субсидирование альтернативной энергетики чрезвычайно затратно в современных условиях, но в остальном рынок энергоресурсов в ЕС будет усложняться и усложняться. Там будет сохраняться и уголь, и газ, и ВИЭ, появятся новые источники в виде того же водорода, а что касается «Газпрома», то российские позиции в Европе прочны», - констатирует Юшков.

Именно из-за этого санкции против России стали одной из магистральных внешнеполитических линий США.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики