Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > НДПИ подтянет за собой цены и тарифы

НДПИ подтянет за собой цены и тарифы

К каким последствиям приведет повышение налогов для металлургов и химиков

Рост цен на продукты и тарифов ЖКХ, сокращение рабочих мест — такими будут последствия повышения налогов для предприятий металлургической и химической промышленности, по оценкам игроков рынка. В распоряжении “Ъ FM” оказались письма профильных ассоциаций премьер-министру Михаилу Мишустину и первому зампреду правительства Андрею Белоусову. Бизнес просит чиновников отказаться от идеи увеличения фискальной нагрузки. В среду Мишустин анонсировал повышение налога на добычу полезных ископаемых, которое коснется производителей удобрений и металлов. Ранее “Ъ” сообщал, что сборы вырастут в 3,5 раза, причем уже со следующего года. Какие аргументы приводит бизнес против такой меры? И услышат ли их власти? Разбирались Григорий Колганов и Юлия Репринцева. 

Правительство, судя по публикации “Ъ”, придумало некий «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ. Но бизнес считает это прямым повышением налога в 3,5 раза. Письма Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь» и Российской ассоциации производителей удобрений на удивление похожи по содержанию: мера увеличит издержки бизнеса и вызовет спад его инвестиционной активности, при этом никаких фундаментальных оснований для повышения налогов власти не представили.

Аргументы кажутся убедительными доктору экономических наук Владимиру Рудашевскому: «Повысив НДПИ, власть запускают кампанию снижения инвестиционных планов как раз на тот самый уровень, на какой увеличен НДПИ. Они снизят свои инвестиционные программы. Не такое уж тяжелое положение в бюджете, я думаю, это делается на всякий случай: пополним бюджет сегодня, а завтра или послезавтра уж что-нибудь там придумаем».

Для одних только производителей удобрений, уточняют авторы письма, налог на добычу полезных ископаемых может увеличиться на 6 млрд руб. И сокращение инвестиций — не единственная проблема. Бизнес также предупреждает, что вынужден будет уменьшать капзатраты, что приведет к снижению конкурентоспособности их продукции и, как следствие, срыву нацпроектов «Экология» и «Экспорт». Кроме того, не исключены и тяжелые последствия в виде увеличения стоимости товаров и продуктов, которые растут на отечественных удобрениях, и даже, что совсем печально, увольнений.

Но неужели рост фискальной нагрузки вызовет катастрофу? Ведь, по оценкам аналитиков, доля НДПИ в выручке, например, горнорудных компаний сейчас менее 5%. Вот и начальник управления торговых операций «Фридом Финанс» Георгий Ващенко подсчитал, что новая мера на колени бизнес не поставит: «Там затраты вряд ли будут сокращены. По никелю я немного прикинул, в принципе ему ничего сокращать не придется, у него максимальные потери прибыли порядка 5%. Тут никакого сильного негативного эффекта нет. Даже если предполагать какой-то худший сценарий, просто налог вырастет в 3 раза. Наверное, порядка, $4-5 млрд из металлургической отрасли в виде дополнительных налогов планируется добыть.

Серьезных катастрофических последствий для отрасли мы не ожидаем. Химики в схожей примерно ситуации — высокая рентабельность при минимуме каких-то локальных затрат на добычу».

Потрясти карманы металлургов и химиков — идея не новая. Ее выдвигал еще пару лет назад нынешний первый вице-премьер, а тогда помощник президента Андрей Белоусов. Логика простая: у экспортеров из-за девальвации рубля образовалась сверхприбыль, надо бы поделиться. В то время бизнесу удалось отбиться.

В среду ни один крупный игрок рынка и даже профильные ассоциации не согласились обсуждать с “Ъ FM” идею правительства. Может быть, отходят от шока? Или готовят к запуску мощную лоббистскую машину, чтобы, как и в прошлый раз, минимизировать свои потери? Вряд ли у них что-то получится, полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, причем карту социальной нестабильности лучше даже не разыгрывать: «Попытки, безусловно, будут, но сейчас позиция Минфина для Владимира Путина является перевешивающей. А позиция заключается в том, что денег нет, надо срочно собирать их там, где они еще есть. Поэтому можно писать ему письма, задействовать РСПП, кулуарно встречаться. Но настроение Путина читается достаточно очевидно. Здесь разыгрывать карту социального недовольства вряд ли получится. Власть попытается объяснить, что истории с “новыми Пикалево” будут категорически пресекаться.

У металлургических компаний есть собственники, я думаю, что власть попытается объяснить, что прежде всего деньги должны вносить они».

В своих письмах бизнес первым делом напоминает о том, что Владимир Путин ранее обещал не увеличивать фискальную нагрузку в ближайшие шесть лет. Мол, как же так — здесь прямое повышение налога. “Ъ FM” спросил об этом пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Ответ, если вкратце, был таким: есть обещания, а есть реальная экономическая ситуация.

Повышение НДПИ — не единственный инструмент «мобилизации бюджетных доходов», как называет эти инициативы Минфин. В планах правительства пересмотреть льготы для нефтяников, увеличить внешние заимствования и увеличить табачные акцизы. Последняя мера, по оценкам игроков рынка, приведет к подорожанию пачки сигарет в среднем на 20 руб.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 17.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики