Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия может принять участие в «Арктик СПГ 2»

Германия может принять участие в «Арктик СПГ 2»

 

Пока речь идет о финансировании и технологиях

Власти Германии рассматривают возможность участия в российском проекте по сжижению газа «Арктик СПГ 2» компании НОВАТЭК. Об этом сообщает в пятницу издание Der Spiegel.
По его данным, германская Euler Hermes может вложить в проект 300 млн евро, а химическая компания Linde предоставит технологии сжижения газа. Впрочем, решение правительство ФРГ пока не приняло.

«Арктик СПГ 2» – второй проект НОВАТЭКа по сжижению газа, мощность предприятия составит порядка 19,8 млн тонн в год. Ввод предприятия в строй намечен на 2023 г. (первая линия). Вторая и третья линии будут запущены в 2024 г. и 2026 г. соответственно. В проекте участвуют китайские CNOOC и CNPC (по 10%), французская Total (10%) и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec (10%). Общие капвложения для запуска «Арктик СПГ 2» на полную мощность оцениваются в $21,3 млрд.

Ранее агентство Reuters сообщало, что международные банки и кредитные агентства могут предоставить проекту «Арктик СПГ 2» финансирование в размере около $9,5 млрд. Так, по данным Reuters, французское кредитное госагентство Bpifrance может выделить $700 млн, германская Euler Hermes – $300 млн, итальянская SACE – $1 млрд, японский банк международного сотрудничества – $2,5 млрд, а Банк развития Китая – сразу $5 млрд.

Германия – один из главных интересантов российского трубопроводного проекта «Северный поток-2», строительство которого было приостановлено в связи с санкциями США. После инцидента с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального риторика вокруг СП-2 обострилась, противники проекта требуют полностью его прекратить.

«Не думаю, что потенциальное участие Германии в «Арктик СПГ 2» является страховкой от полного прекращения второго «Северного потока», – комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – СП-2 в первую очередь призван заменить украинский маршрут поставок газа в Европу. И если проект действительно будет прекращен, просто продолжатся поставки через Украину».

Более того, Симонов сомневается, что в данном случае речь идет о вхождении германских компаний в акционерный капитал «Арктик СПГ 2». Глава ФНЭБ напомнил, что Linde и без того является давним партнером НОВАТЭКа, и если эта компания станет акционером проекта, могут возникнуть вопросы к самому НОВАТЭКу.

 

«Linde предоставляла технологии для первого проекта НОВАТЭКа, «Ямал СПГ», – рассказывает Симонов. – Но в дальнейшем НОВАТЭК объявил о создании собственной технологии сжижения газа «Арктический каскад». Если Linde войдет в акционерный капитал «Арктик СПГ 2», появятся вопросы по поводу «Арктического каскада».

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 18.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики