Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Газовый рынок все больше напоминает тенденцию "нефтяных качелей"

С. Митрахович: Газовый рынок все больше напоминает тенденцию "нефтяных качелей"

Поставки сжиженного газа в Европу в 2020 году стали снижаться. В ЕС за 8 месяцев поступило 64,2 млрд кубометров регазифицированного СПГ - это на 3,9% меньше, чем год назад. Такой исход стал возможен благодаря резкому снижению поставок из США в течение лета. Однако в последние недели цены на газ в мире растут, что может привести к росту поставок СПГ в Европу осенью.

Ситуацию на СПГ-рынке Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Снижение поставок СПГ связано, в первую очередь, с низкими ценами на газовых биржах Европы весной и летом 2020 года. Низкие цены создавали огромный стресс для поставщиков СПГ и делали данный бизнес нерентабельным. Сначала компании предпочитали нести убытки, но продолжать бизнес в максимально возможных объемах, чтобы не уходить с рынка. Однако рыночная логика хозяйствования не позволяет долгое время работать себе в убыток, отсюда и начавшееся постепенное снижение поставок СПГ. Для ряда компаний, забронировавших мощности по сжижению, стало выгоднее платить штрафы по «сжижай или плати», чем осуществлять физическую поставку газа.

По сути, мы наблюдали ценовую войну в газовой сфере, во многих аспектах напоминающую ценовую войну в нефти. Вопрос был в том, кто раньше конкурента сойдет с дистанции и выйдет из битвы за рынок. Но рост цен на газ ближе к концу лета ослабил интенсивность борьбы, цены вновь стали достаточны для многих экспортеров газа, включая и поставщиков трубопроводного газа, и поставщиков СПГ. В этом смысле рост цен на европейских биржах на уровень около $130 за баррель, конечно, радует Газпром, но и СПГ-производители получают возможность вновь увеличить поставки. Американские заводы будут загружены больше, чем сейчас. И тогда с лагом в несколько месяцев давление на цены вновь может возобновиться. Ситуация в этом смысле, повторюсь, на газовом все больше напоминает тенденции на нефтяном рынке с его «качелями».

В долгосрочной перспективе конкуренции трубопроводного газа и СПГ победа не гарантирована ни одной из сторон. Транспортировка по трубе дешевле, также трубопроводный газ можно использовать для газохимии. В мире много дорогих СПГ-проектов (классический пример - Австралия), которым год от года выдерживать конкуренцию с трубопроводным газом будет сложнее. С другой стороны, гибкость СПГ-поставок отвечает политическому запросу многих и импортеров, и экспортеров на диверсификацию, поэтому преимущества у СПГ на перспективу тоже есть.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 18.09.2020

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики