Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: США видят в Украине рынок сбыта, но не транзитер

Аналитик Юшков: США видят в Украине рынок сбыта, но не транзитер

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Загородний заявил, что развал газотранспортной системы Украины станет для США следующей целью, если «Северный поток — 2» будет заблокирован.

Загородний отметил, что Вашингтон не скрывает попытки помешать строительству газопровода, чтобы захватить европейский газовый рынок и вытеснить оттуда Россию. Так, следующей «жертвой» американских корпораций станет украинская ГТС.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков столь поздней реакции со стороны Украины удивился. В беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» он заметил, что неблагоприятный исход для Киева вследствие ликвидации «Северного потока — 2» был очевиден с самого начала. Также нетрудно было предположить, что «дружба» США и Украины в борьбе против газопровода временна.

 

«Логика-то США какая? Заблокировать Россию сначала на украинском газовом транзите, а потом этот транзит перекрыть, чтобы в Европе возник дефицит газа. Дефицит газа возникает, цены поднимаются, и тогда будет рентабельно поставлять американский СПГ [сжиженный природный газ — прим. ред.]. В любом случае украинский транзит останавливается, поэтому здесь Украине особо радоваться нечему, если вдруг “Северный поток — 2” не будет достроен или не будет работать», — полагает эксперт.

 

Прекращение газового транзита ожидает Украину и в том случае, если строительство СП-2 завершится. По мнению Юшкова, это произойдет через четыре года, когда перестанет действовать пятилетний контракт между российской энергетической компанией «Газпром» и украинским «Нафтогазом».

 

«По контракту, Газпром будет платить оператору газотранспортной системы Украины в 2020 году около $2 млрд, ну, а потом обязательная прокачка снизится с 65 млрд кубов топлива до 40, и, соответственно, плата снизится где-то до 1,2—1,5 млрд. Поэтому пять лет они все равно гарантированно будут получать деньги. И, скорее всего, "Газпром" не будет подписывать новый контракт, потому что это экономически нецелесообразно для него. Он платит и в СП-2, и в первом СП своим дочерним структурам за прокачку. Ну и плюс там выбросы углекислого газа меньше, так как новые газопроводы меньше энергии потребляют», — объяснил Юшков.

 

Готовиться к потере транзита Киеву стоит при любом сценарии. Либо украинская ГТС пойдет на «Северный поток — 2», либо станет жертвой США, которые под каким-нибудь предлогом потребуют ее закрыть. Впрочем, по словам собеседника агентства, Америка в данном случае рассматривает Украину лишь как возможный рынок сбыта угля или газа, а не полноценного поставщика. Для них главное — не допустить сбыт российского газа в Европу ни через СП-2, ни через украинскую ГТС.

 

«Им без разницы, как его [украинский транзит] останавливать. Но как транзитер Украина США не нужна вообще. Здесь в идеале для США убрать еще и добычу, которая идет внутри Украины. Потому что там добыча довольно большая — около 20 млрд "кубов". Но Америке нужен рынок сбыта для своего СПГ. Поэтому если Украина вдруг перестанет добывать газ, то для американцев это будет замечательно», — подытожил эксперт.

 

Возможные риски для Германии при остановке «Северного потока — 2» назвал депутат бундестага, член комитета по международным делам («Альтернатива для Германии») Вальдемар Гердт. Как он заявил РИА Новости, отказ от строительства газопровода может привести к многомиллиардным штрафным санкциям.

""Северный поток" — это не немецкий и не российский проект. В нем участвуют более 100 фирм. Все они получили разрешение, прошли соответствующие процедуры и вложили деньги. Если мы сейчас политическим решением остановим "Северный поток", то нам грозит более десяти миллиардов евро штрафных санкций. То есть возмещение ущерба всем этим фирмам», — отметил политик.

Также остановка газопровода подставит под сомнение энергетическую безопасность Германии, считает депутат.

«Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от России через Балтийское море до Германии. Трубопровод проходит в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других стран Восточной Европы и Прибалтики — через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против «Северного потока — 2» активно выступают Польша, Украина и США. Штаты заинтересованы в продаже Европе своего сжиженного газа.

Готовность газопровода — 93%. Завершить проект планировалось в 2020 году, однако в конце 2019 года США ввели санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве, что замедлило реализацию проекта.

 

Автор: Каролина Зулкарнаева
 
Источник: ИА «Политика сегодня», 19.09.2020 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики