Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: США видят в Украине рынок сбыта, но не транзитер

Аналитик Юшков: США видят в Украине рынок сбыта, но не транзитер

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Загородний заявил, что развал газотранспортной системы Украины станет для США следующей целью, если «Северный поток — 2» будет заблокирован.

Загородний отметил, что Вашингтон не скрывает попытки помешать строительству газопровода, чтобы захватить европейский газовый рынок и вытеснить оттуда Россию. Так, следующей «жертвой» американских корпораций станет украинская ГТС.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков столь поздней реакции со стороны Украины удивился. В беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» он заметил, что неблагоприятный исход для Киева вследствие ликвидации «Северного потока — 2» был очевиден с самого начала. Также нетрудно было предположить, что «дружба» США и Украины в борьбе против газопровода временна.

 

«Логика-то США какая? Заблокировать Россию сначала на украинском газовом транзите, а потом этот транзит перекрыть, чтобы в Европе возник дефицит газа. Дефицит газа возникает, цены поднимаются, и тогда будет рентабельно поставлять американский СПГ [сжиженный природный газ — прим. ред.]. В любом случае украинский транзит останавливается, поэтому здесь Украине особо радоваться нечему, если вдруг “Северный поток — 2” не будет достроен или не будет работать», — полагает эксперт.

 

Прекращение газового транзита ожидает Украину и в том случае, если строительство СП-2 завершится. По мнению Юшкова, это произойдет через четыре года, когда перестанет действовать пятилетний контракт между российской энергетической компанией «Газпром» и украинским «Нафтогазом».

 

«По контракту, Газпром будет платить оператору газотранспортной системы Украины в 2020 году около $2 млрд, ну, а потом обязательная прокачка снизится с 65 млрд кубов топлива до 40, и, соответственно, плата снизится где-то до 1,2—1,5 млрд. Поэтому пять лет они все равно гарантированно будут получать деньги. И, скорее всего, "Газпром" не будет подписывать новый контракт, потому что это экономически нецелесообразно для него. Он платит и в СП-2, и в первом СП своим дочерним структурам за прокачку. Ну и плюс там выбросы углекислого газа меньше, так как новые газопроводы меньше энергии потребляют», — объяснил Юшков.

 

Готовиться к потере транзита Киеву стоит при любом сценарии. Либо украинская ГТС пойдет на «Северный поток — 2», либо станет жертвой США, которые под каким-нибудь предлогом потребуют ее закрыть. Впрочем, по словам собеседника агентства, Америка в данном случае рассматривает Украину лишь как возможный рынок сбыта угля или газа, а не полноценного поставщика. Для них главное — не допустить сбыт российского газа в Европу ни через СП-2, ни через украинскую ГТС.

 

«Им без разницы, как его [украинский транзит] останавливать. Но как транзитер Украина США не нужна вообще. Здесь в идеале для США убрать еще и добычу, которая идет внутри Украины. Потому что там добыча довольно большая — около 20 млрд "кубов". Но Америке нужен рынок сбыта для своего СПГ. Поэтому если Украина вдруг перестанет добывать газ, то для американцев это будет замечательно», — подытожил эксперт.

 

Возможные риски для Германии при остановке «Северного потока — 2» назвал депутат бундестага, член комитета по международным делам («Альтернатива для Германии») Вальдемар Гердт. Как он заявил РИА Новости, отказ от строительства газопровода может привести к многомиллиардным штрафным санкциям.

""Северный поток" — это не немецкий и не российский проект. В нем участвуют более 100 фирм. Все они получили разрешение, прошли соответствующие процедуры и вложили деньги. Если мы сейчас политическим решением остановим "Северный поток", то нам грозит более десяти миллиардов евро штрафных санкций. То есть возмещение ущерба всем этим фирмам», — отметил политик.

Также остановка газопровода подставит под сомнение энергетическую безопасность Германии, считает депутат.

«Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от России через Балтийское море до Германии. Трубопровод проходит в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других стран Восточной Европы и Прибалтики — через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против «Северного потока — 2» активно выступают Польша, Украина и США. Штаты заинтересованы в продаже Европе своего сжиженного газа.

Готовность газопровода — 93%. Завершить проект планировалось в 2020 году, однако в конце 2019 года США ввели санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве, что замедлило реализацию проекта.

 

Автор: Каролина Зулкарнаева
 
Источник: ИА «Политика сегодня», 19.09.2020 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики