Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба не приходит одна

Труба не приходит одна

Кто пострадает от заморозки достройки "Северного потока-2"

Заморозка достройки "Северного потока-2" ударит сильнее всего по интересам компаний, участвующих в проекте и простым потребителям газа в Европе. На объемы экспорта российского газа задержка запуска трубопровода не окажет никакого влияния.

Позиция России остается неизменной с конца прошлого года, когда против газопровода были введены санкции США. Проект востребован в Европе и должен быть завершен в кратчайшие сроки. В конце прошлой недели об этом снова заявил глава российского Минэнерго Александр Новак.

Но если рассматривать всерьез угрозу запрета достройки "Северного потока-2", то главной пострадавшей стороной от этого станет совсем не Россия. Конечно, определенные финансовые потери понесет "Газпром", вложившийся в строительство и в перспективе вынужденный прокачивать большие объемы газа через транзитные страны. Но сам экспорт не пострадает. Уже существующих мощностей трубопроводов (почти 278 млрд кубометров в год) хватит, чтобы обеспечить бесперебойные поставки отечественного газа. Для сравнения, в 2019 году из России в Европу было экспортировано чуть менее 193 млрд кубометров трубопроводного газа.

Немаловажен также фактор того, что газопровод уже практически завершен и поэтому заморозка проекта на неопределенный срок не окажет сильного влияния на рынок труда. Едва ли уже созданную инфраструктуру оставят без обслуживания, а это означает, что, даже простаивая, проект будет создавать рабочие места, пусть и в меньшем количестве.

А вот для Европы остановка достройки будет означать не только потерю 10 млрд евро, вложенных в проект, но и ограничение доступа к дешевому газу для простых потребителей и компаний. "Это скажется на конкурентоспособности европейской экономики и ее привлекательности для инвестиций", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Россия сможет обеспечить необходимые объемы экспорта газа в Европу и без "Северного потока-2"

По его мнению, это искусственно повысит цены на газ в Европе, отчего может даже пострадать спрос на него. США особых преференций от заморозки проекта не получат. Американский СПГ неконкурентоспособен в Европе при ценах ниже 200 долларов за тысячу кубометров. Его поставщики не покрывают своих издержек, пояснил Гривач.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 21.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики