Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-кактус в горле. Европе легче "проштрафиться", чем покупать газ у США

СПГ-кактус в горле. Европе легче "проштрафиться", чем покупать газ у США

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, в чем заключается причина падения поставок американского СПГ в Европу.

Условия покупки американского сжиженного природного газа (СПГ) для европейцев изначально были невыгодны, уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Суть закупок американского СПГ в том, что европейская фирма, у которой есть контракт с американским терминалом, на выходе получает газ, за который она уже заплатила больше, чем сможет получить в Европе, продав его. Но у фирм был контракт, поэтому возникла ситуация, когда "мышки плакали", но продолжали есть этот "сжиженный кактус", так как деваться им было некуда", – рассказал Симонов порталу Baltnews.

По словам эксперта, основная проблема заключается в том, что многие американские СПГ-терминалы продают газ по так называемой толлинговой схеме.

"Это означает, что европейская компания покупает у американцев не газ, а мощности на терминале. То есть просто оплачивает операцию сжижения. А дальше получает газ по формуле: стоимость американского рынка плюс транспортировка до терминала плюс стоимость сжижения. Эту фиксированную цену компания платит, получает газ, а дальше что хочет, то и делает", – объяснил энергетик.

Он подчеркнул, что таким образом цена на терминале в США уже оказывается существенно выше, чем себестоимость газа и цена в Европе.

"Тем не менее газ все равно приходил. Почему? На это была масса причин – теплая зима, переполненные хранилища из-за ожидавшегося конфликта России и Украины, который не состоялся, а газ под него уже закупили, провал в экономике. Все это привело к тому, что спрос на газ упал и вместе с ним на хабах упали цены", – добавил Симонов.

Глава ФНЭБ напомнил, что весной этого года цены доходили до 30–40 долларов за тысячу кубов, что просто смешно. Однако летом цифры упали до такого уровня, что европейским компаниям стало выгоднее платить штраф, чем покупать американский СПГ.

"Контракт предполагает, что покупатель условно в 2020 году возьмет определенный объем газа по определенной формуле цены. Если компания этот газ не берет, то платит штраф. И долгое время сумма штрафа превышала убытки от транспортировки газа из США в Европу. Поэтому они везли его, и была эта волна. А летом, когда цена окончательно "прихлопнулась", оказалось, что дешевле заплатить штраф. Отсюда провал и пошел", – объяснил специалист.

По его словам, осенью цена начала чуть-чуть исправляться и уже подбирается к отметке 100 долларов за тысячу кубов. "Это означает, что спрос на американский СПГ будет устанавливаться, но этот кейс очень важен с точки зрения анализа рынка, который бывает неадекватным", – отметил эксперт.

"Часто встречаются утверждения, что если американский СПГ пришел в Европу, то российскому газу конец. На самом деле это не означает, что на этом СПГ кто-то в Европе зарабатывает, кроме американских терминалов. И конкурентоспособность российского трубопроводного газа в честной конкуренции все равно гораздо выше", – резюмировал Симонов.

Ранее издание "Коммерсант" со ссылкой на данные европейских операторов СПГ-терминалов сообщило, что в этом году американские поставки СПГ в Европу впервые стали отставать от темпов 2019 года.

Источник: Baltnews.lt, 19.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики