Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогнозы экспорта газа Минэкономразвития и «Газпрома» разошлись на 12,5%

Прогнозы экспорта газа Минэкономразвития и «Газпрома» разошлись на 12,5%

Чем власти объясняют разницу в оценках

Минэкономики в своем прогнозе социально-экономического развития оценило экспорт российского газа в Европу и Китай в 2020 году на уровне лишь 149 млрд куб. м. Это на 18% ниже, чем в 2019 году, и на 12% меньше, чем ожидает «Газпром»

В новом прогнозе социально-экономического развития России, подготовленном Минэкономразвития к осеннему бюджетному циклу (представлен 26 сентября, есть у РБК), прогноз по экспорту трубопроводного газа в дальнее зарубежье в 2020 году составляет 148,8 млрд куб. м («Газпром» — монопольный экспортер трубопроводного газа). Это на 18,5% меньше, чем было поставлено за рубеж за пределы СНГ в 2019 году, следует из данных Минэкономразвития.

Прогнозные оценки по экспорту газа для сводного прогноза Минэкономразвития были предоставлены Министерством энергетики России, уточнил представитель Минэкономразвития.
Прогноз по экспорту газа с учетом стран СНГ на 2020 год составляет 184,4 млрд куб. м — на 16,4% меньше прошлогоднего экспорта и на 22% меньше, чем прогнозировалось год назад на 2020 год, следует из документа Минэкономразвития.

Под поставками газа в дальнее зарубежье понимается экспорт в Европу (включая Турцию) и Китай. Поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» начались в декабре 2019 года.

Минэкономразвития указывает, что после провала 2020 года и восстановительного периода для мировой и российской экономик экспорт газа из России с учетом мощностей «Силы Сибири» вырастет до 240,5 млрд куб. м к 2023 году. Это на 9% больше по сравнению с докоронавирусным 2019 годом.

Расхождение в оценках

Данные по экспорту трубопроводного газа от властей и от «Газпрома» не совпадают. Так, по данным газового концерна, в 2019 году он поставил в страны дальнего зарубежья (преимущественно в Европу) 199,2 млрд куб. м — против ведомственной оценки в 182,5 млрд куб. м за 2019 год.

«Газпром» и сейчас ожидает большего объема экспорта в 2020 году, чем указано в прогнозе Минэкономики. По оценке «Газпрома», объем экспорта газа в дальнее зарубежье в 2020 году составит примерно 170 млрд куб. м, заявлял 31 августа начальник департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов. Разница с ведомственным прогнозом составляет 12,5%.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозировало в июне, что экспорт «Газпрома» в Европу и Турцию снизится до 163 млрд куб. м. В первом полугодии 2020 года экспорт «Газпрома» на эти рынки составил 78,9 млрд куб. м (на 18% меньше, чем за тот же период годом ранее).

Падение газового экспорта

В этом году экспорт российского газа резко сократился на фоне снижения спроса на газ в Европе из-за пандемии коронавируса. Европейские хранилища газа были заполнены на 77% уже в начале лета, хотя обычно такая загрузка хранилищ достигается к сентябрю. По данным на 24 сентября 2020 года хранилища в Европе заполнены на 94,5%.

Экспортные цены «Газпрома» тоже существенно снизились: Fitch прогнозировало, что средняя цена реализации газа на рынках за пределами СНГ составит в 2020 году $119 за 1 тыс. куб. м (снижение на 44% по сравнению с прошлогодней ценой в $211 за 1 тыс. куб. м).

В июле 2020 года (последние данные ФТС) средняя экспортная цена на газ «Газпрома» составила лишь $86,2 за 1 тыс. куб. м. При этом точка безубыточности для экспорта «Газпрома» оценивается в $100 за 1 тыс. куб. м (при поставке газа в Европу).

За январь—июль 2020 года средняя экспортная цена «Газпрома» составляет $119,6 за 1 тыс. куб. м, следует из данных ФТС.

Чем объясняется разница в оценках

По словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, разница прогнозов по экспорту газа «Газпрома» и Минэнерго может быть вызвана различиями в методологии оценки. По мнению эксперта, в прогнозе Минэкономразвития учтен только экспорт газа российского происхождения, тогда как «Газпром» учитывает и продажи закупаемого им в Центральной Азии газа и своповые операции обмена.

Как объяснила РБК пресс-служба Минэнерго, разница между прогнозами может быть обусловлена следующими факторами: разница в таможенной и договорной статистике (по оценкам экспертов, может составлять от 7 млрд до 10 млрд куб. м) возникает, когда газ прошел таможенные процедуры, но еще формально не продан;разная оценка климатических условий четвертого квартала (может составлять от 4 млрд до 6 млрд куб. м); данные из прогноза Минэкономразвития исходят из более умеренной оценки потребления газа в Европе в четвертом квартале 2020 года (исходя из более мягкого осенне-зимнего сезона); доля трубопроводного газа по сравнению с долей импортного СПГ на рынке Европе (может давать от 7 млрд до 10 млрд куб. м разницы).

Поскольку ведомственный прогноз ниже, чем прогноз «Газпрома», концерн может ориентироваться на меньшее проникновение импортного СПГ на рынок Европы (в том числе из Катара и США).

В 2019 году Евросоюз импортировал рекордное количество СПГ (108 млрд куб. м), обеспечившее 27% всего газового импорта ЕС. Однако пятую часть этого импорта обеспечил российский СПГ. Доля российского трубопроводного газа в импорте ЕС составила 38,3%.

Авторы: Иван Ткачёв, Людмила Подобедова

Источник: РБК, 26.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики