Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сохранится на уровне 5% ежегодно»: Минэкономразвития опубликовало прогноз по индексации цен на электроэнергию

«Сохранится на уровне 5% ежегодно»: Минэкономразвития опубликовало прогноз по индексации цен на электроэнергию

По оценкам Минэкономразвития, размер индексации тарифов на передачу электроэнергии населению в среднем по России сохранится на уровне 5% ежегодно. Соответствующая информация опубликована в трёхлетнем макропрогнозе министерства. Из документа следует, что в период с 2021 по 2023 год динамика цен не превысит заложенных в сценарные условия параметров целевой инфляции. Эксперты полагают, что указанный министерством объём индексации является разумным в текущей ситуации. По мнению аналитиков, этот показатель мог быть выбран с запасом. 

Министерство экономического развития России сохранило прогноз касательно ежегодной индексации тарифов на передачу электроэнергии для населения на 5% в 2020—2023 годах. 

«В целях снижения объёма перекрёстного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по России сохранится на уровне 5% ежегодно», — указано в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. 

Из документа также следует, что регулируемые тарифы на электроэнергию для населения будут расти такими же темпами.

При этом рост регулируемых тарифов сетевых организаций для потребителей, кроме населения, в среднем по России в указанный период будет составлять не более 3% каждый год.

В ведомстве придерживаются мнения, что динамика нерегулируемых цен для конечных потребителей, кроме населения, на розничном рынке в 2020 году в среднем составит 5,6%. Ожидается, что в период с 2021 по 2023 год динамика цен «не превысит заложенных в сценарные условия параметров целевой инфляции и в среднем составит от 2,9 до 3,5%».

Эксперты отмечают, что в России индексация подобных тарифов происходит на уровень инфляции. Как рассказал в беседе с RT эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, это закреплённая практика, которая уже много лет существует в таком виде.

Юшков отметил, что применительно к периодам 2022 и 2023 годов можно говорить лишь о предварительных данных.

«Они будут в следующем году всё равно уточняться. В следующем году будет понятно, какой уровень инфляции прогнозируется, соответственно, тариф будет прогнозироваться на уровень инфляции, вероятно, в ближайшие годы эта система будет в электроэнергетике: уровень инфляции плюс один процент, этот процент пойдёт на оплату всевозможной модернизации», — сказал эксперт.

Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович полагает, что указанный в прогнозе Минэкономразвития рост указан с запасом.

«Рост тарифов на электроэнергию и в принципе ЖКХ у нас, согласно постановлению, не должен превышать уровень инфляции, поэтому 5% — это даже с запасом рост… По данным ЦБ и по прогнозам Минэкономики, инфляция будет составлять в следующем и через год где-то в районе 4,25—4,5%», — сказал Остапкович в беседе с RT.

По его мнению, показатель в 5% является разумным при условии роста доходов населения. Кроме того, Остапкович указал на влияние тарифов на модернизацию предприятий.

«Любые предприятия должны развиваться, а развиваются они в условиях очень старых фондов ЖКХ и электроэнергетики. Поэтому им нужно обновление, а обновление нужно, естественно, в том числе иза счёт роста тарифов», — заключил эксперт.

Потребление электроэнергии в России

По оценкам Минэкономразвития, в России потребление электроэнергии по итогам 2020 года сократится на 3,6% на фоне прошлогодней тёплой зимы и ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией COVID-19.

«В 2020 году на снижение выработки электроэнергии уже оказали влияние тёплая зима сезона 2019—2020 годов и снижение спроса во время введённых ограничительных мер... Производство электроэнергии в 2020 году оценивается в объёме 1091,8 млрд кВт⋅ч (-4,2%), потребление электроэнергии — 1077,7 млрд кВт·ч (-3,6%)», — говорится в документе.

Согласно прогнозу, в 2021 году объём производства электроэнергии вырастет на 3,7% в годовом выражении, в 2022-м — на 1,4%, а в 2023-м — на 1,6%.

Кроме того, к 2023 году ожидается увеличение электропотребления внутреннего рынка на 3,1% по сравнению с 2019-м — до 1152,6 млрд кВт·ч.

Отмечается, что в среднесрочном периоде объёмы производства электроэнергии будут по-прежнему определяться темпами роста российской экономики.

В июле глава Минэнерго Александр Новак высказался о падении спроса на электроэнергию в России. По его словам, «в электроэнергетике сокращение потребления не было столь чувствительным, как в нефтегазовой сфере».

Как пояснил министр, «спрос снижался максимально до 9—10%, сегодня этот спрос уже частично восстановлен».

«И мы видим даже, что в последние две-три недели он выше, чем в прошлом году, спрос на электроэнергию. Поэтому надеемся, что здесь будет восстановление рынка до конца года», — сказал Новак.

Авторы: Сергей Гусаров, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 27.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики