Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия предпочла атомный союз с РФ предложениям Франции и Южной Кореи

Индия предпочла атомный союз с РФ предложениям Франции и Южной Кореи

Переговоры о выборе площадки для новой АЭС подтверждают, что Российскую Федерацию с Индией объединяет давняя история сотрудничества в сфере атомной энергетики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Генеральный директор государственно корпорации «Росатом» Алексей Лихачев в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что организация приступила к предметным переговорам о выборе площадки для строительства новой атомной электростанции в этой стране. В настоящее время в Индии «Росатом» занимается строительством АЭС «Куданкулам.

«Российскую Федерацию с Индией объединяет давняя история сотрудничества в сфере атомной энергетики. Нью-Дели выказывает большое доверие Москве в решении вопросов гражданского и военного атома.

Напомню о том, что ранее Россия давала Индии в аренду свою атомную подлодку – это уникальное явление и пример высокого уровня доверия в международном военно-техническом сотрудничестве», - прокомментировал эксперт Станислав Митрахович.

Напомним, что в 2018 году в ходе российско-индийского саммита в Нью-Дели государства подписали соглашение о сотрудничестве в новых проектах в сфере атомной энергетики и развитии строительства шести энергоблоков российского дизайна на новой площадке в Индии.

Вплоть до 2020 года в Нью-Дели вели консультации по вариантам размещения площадки атомной электростанции, однако по сей день окончательного решения о конкретном месте реализации запланированного проекта не принято.

«Потребление электроэнергии в Индии продолжит расти, в отличии от стран Европейского союза, где потребление будет снижаться из-за прогресса в технологиях.

Кроме того, важно отметить, что Индия находится вне Организации экономического сотрудничества и развития. В странах-участницах данного международного союза рост потребления электроэнергии происходит параллельно с повышением уровня жизни.

За счет этого индийская сторона, как и сторона китайская и многие другие государства вне ОЭСР, будет сталкиваться с необходимостью делать выбор в пользу удовлетворения новых энергетических потребностей», - полагает собеседник агентства.

Атомная энергия, уверен Станислав Митрахович, становится одним из вариантов решения проблем Нью-Дели.

«С учетом связи с Москвой и тем, что ее предложения конкурентоспособны по сравнению с теми, которые актуальны во Франции или Южной Корее, Индия отдает предпочтение российской атомной энергии.

Кстати, Сеул является нашим конкурентом в этой сфере. Южная Корея построила в Объединенных Арабских Эмиратах новую станцию по проекту Соединенных Штатов Америки», - отметил эксперт.

Россия укрепляет позиции

Глава госкорпорации Алексей Лихачев также напомнил, что «Росатом» реализует проекты строительства двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 на Таньваньской АЭС в Китае с перевыполнением плана . Кроме того, организация подписала в июне 2018 года рамочный контракт о серийном сооружении энергоблоков атомной электростанции «Сюйдапу» в КНР, который предусматривал возможность сооружения новых блоков в будущем.

Однако через год «Росатом» обновил соглашение с китайской стороной и договорился о возведении двух блоков «Сюйдапу» с реакторами ВВЭР-1200.

«Россия продолжает сотрудничество с Китаем. Но у этой страны амбиций больше, чем у Индии. КНР – одна из растущих сверхдержав современности, у которой есть планы самостоятельной реализации проектов в сфере атомной энергетики и промышленности.

Однако сейчас Россия имеет преимущество перед Китаем в некоторых сферах, в том числе и в этой. Мы впереди в авиастроении, ракетостроении, в создании двигателей. У России в сфере атомной энергетики есть уникальные вещи – это реакторы на быстрых нейтронах или по-другому бридерные установки, которые пока что используются в промышленном варианте.

К слову, союз с Китаем чреват тем, что последний будет всеми силами стараться создавать свою инженерно-техническую школу через копирование российских разработок, поэтому России стоит быть осмотрительнее и не демонстрировать нюансы достижений и преимуществ», - объяснил Митрахович.

В государственной корпорации подчеркнули, что пандемия коронавирусной инфекции, а также карантинные меры, снизившие активность мировой экономики, не станут объективной причиной для пересмотра операционных показателей «Росатома».

Кроме того, корпорация рассчитывает нарастить объем грузоперевозок по Северному морскому пути до 32 млн тонн. Отметим, что Северный морской путь является судоходным маршрутом и главной морской коммуникацией в российской Арктике.

Он тянется вдоль берегов России по морям Северного Ледовитого и Тихого океанов, соединяя европейские и дальневосточные порты страны, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему.

Корпорация намерена выполнить в задачи, поставленные в декабре 2019 года и январе текущего. В этом году АЭС Российской Федерации увеличили выработку электроэнергии на 1,5% в сравнении с плановыми показателями.

«Атомная энергетика считается высокотехнологичной отраслью. В ней Россия является сильным конкурентом. Поэтому у страны есть перспективы строительства станций АЭС не только на индийских территориях», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 26.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики