Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович раскрыл, как Россия спасет экономику Германии

Митрахович раскрыл, как Россия спасет экономику Германии

Антироссийские санкции обернулись для экономики Германии печальными последствиями. Тем не менее именно Россия может стать спасением для Берлина. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» выразил экономист Станислав Митрахович.

Немецкое издание Handelsblatt рассказало, что антироссийские санкции обернулись для восточногерманских земель печальными последствиями. Восточный комитет немецкой экономики (OAOEV) сообщил, что товарооборот между данного региона с Россией за последние годы в значительной степени сократился. Так, отмечает издание, с 2013 по 2019 годы этот показатель в пяти восточногерманских землях (за исключением Берлина) снизился на 6,9 млрд евро, то есть на 39,6 %, составив 10,6 миллиардов евро. При этом в западногерманских землях за аналогичный период показатель достиг 47,2 млрд евро, сократившись на 12,2 миллиарда или 20,6 %.

Наибольшие потери понесла Саксония (товарооборот уменьшился на 70,8 %), а меньше всего пострадал Мекленбург (уменьшился на 6,8 %). Восточный комитет считает, что на уменьшение товарооборота повлияли санкции ЕС в отношении России, которые затрудняют торговлю между странами.

Этот странный экономический феномен объяснил ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Аналитик подчеркнул, что разгадка на этот вопрос кроется в специализации восточной Германии, которая в большей степени зависит от различного рода нефтяных проектов.

 

«Что касается разделения между регионами, дело в строительстве газопровода EUGAL, который является ответвлением от "Северного потока – 2". Одна нитка уже запущена. Другая строится. Германия выиграла от того, что подобный проект есть на этой территории, и они могут зарабатывать деньги на транзите. И дешевый газ будет. Для восточной Германии это даже более выгодно, чем для западной», – рассказал эксперт по энергетике.

 

Строительство EUGAL ведет международный консорциум под руководством компании Gascade Gаstransport GmbH, совместного предприятия немецкой BASF и российского «Газпрома». Мощности газопровода забронированы до 2037 года. Поэтому завершение «СП-2» будет иметь решающее значение для восточногерманских земель.

Председатель Восточного комитета Оливер Хермес называет еще одну причину падения товарооборота с Россией. По его словам, машиностроительная отрасль, являющаяся одним из основных столпов немецкой экономики, несет большие убытки из-за антироссийских санкций.

 

«Санкции ЕС против России, действующие в течение шести лет, без сомнения, осложнили бизнес», – сказал он.

 

Кроме того, на падение товарооборота повлияли снижение цен на нефть и в целом падение мировой экономики. Восточный комитет критикует дальнейшее пролонгирование антироссийских санкций.

Издание отмечает, что окончание строительства «Северного потока – 2» – это необходимость, в которой так нуждаются восточногерманские земли. Проект, помимо увеличения количества рабочих мест, будет способствовать росту региональных налоговых отчислений в бюджет в ФРГ.

 

«По оценкам, они составят около 120 миллионов евро к 2040 году», – сказал Хермес.

 

По словам Митраховича, в Германии появляется все больше сторонников проекта, увеличивая его шансы на реализацию.

 

«В Германии недавно было сделано заявление нескольких руководителей немецких земель о том, что проект должен быть реализован и не нужно ставить палки в колеса. Так что есть серьезные силы в Германии, в соседних странах, которые заинтересованы в реализации проекта», – отмечает собеседник издания.

 

Эксперт по энергетике уверен, что Россия спасет экономику Германии, и немецкие политики это понимают, делая ставку на российский газ.

 

«Он ("СП-2" – прим.ред.), без сомнения, нужен Германии. Можно делать ставку и на покупку американского сжиженного газа, но это будет дороже, это потребует дополнительных расходов, и более дорогая энергия из сжиженного газа будет означать более дорогие товары для немецких производителей и снижение немецкой конкурентоспособности по сравнению с американскими и китайскими производителями. Поэтому для Германии "СП-2" имеет решающее значение», – подчеркнул спикер.

 

Напомним, «Северный поток – 2» находится на завершающей стадии строительства. В настоящее время два российских корабля (трубоукладчик «Академик Черский» и судно снабжения «Иван Сидоренко») должны проложить последние 160 километров магистрали, взяв на себя работу швейцарских судов, которые из-за опасения санкций США отказались от проекта. Они сейчас находятся в порту Мукран в небольшом городке Засниц на Рюгене.

Автор: Марина Гончарова

Источник: ПолитРоссия, 27.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики