Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политолог оценил шансы СП-2 выстоять под «политическим катком» США

Политолог оценил шансы СП-2 выстоять под «политическим катком» США

Сомнения властей Германии в правомерности санкций США против «Северного потока — 2» свидетельствуют, что внутри Евросоюза идет довольно серьезная борьба. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в комментарии ФАН. Он оценил шансы энергетического проекта выстоять под американским «политическим катком», который прямо сейчас движется в его сторону.

Ранее представитель Кабмина Германии Штеффен Зайберт рассказал о сомнениях ФРГ касательно американских санкций.

«У правительства серьезные сомнения о соответствии международному праву таких экстратерриториальных санкций. Мы детально изучим и оценим этот доклад», — сказал Зайберт на брифинге, передает РИА Новости.

Речь идет о докладе экономической службы бундестага. В документе сказано, что, несмотря на четкую позицию Берлина и Брюсселя (они считают, что экстратерриториальные санкции противоречат международному праву), «не стоит полностью игнорировать аргументацию США».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов призвал не впадать в крайности, оценивая перспективы реализации «Северного потока — 2», и не хоронить проект.

«Я предлагаю не оценивать перспективы в черно-белом цвете: у нас либо уверяют, что он будет обязательно построен, либо уверяют, что он никогда не будет построен. Ситуация довольно непростая, но хоронить проект, конечно, рано», — сказал Симонов в комментарии Федеральному агентству новостей.

Заявление Зайберта свидетельствует о достаточно серьезной внутренней борьбе в Европе, считает политолог.

«Внутри Евросоюза идет довольно серьезная борьба. США, конечно, оказывают давление на Европу и используют лагерь тех, кто призывает махнуть рукой на экономику и делать выводы исключительно по политическим причинам. Но есть и другой лагерь — вопрос даже не в том, что они являются прагматиками. Они видят, что все, что ни происходит между РФ и Европой, почему-то трактуется США исключительно как повод для борьбы с «Северным потоком — 2». Что бы ни случилось, они говорят: «Ага! Давайте остановим «Северный поток — 2», — объяснил Симонов.

Отметим, заявления и призывы к приостановке реализации проекта начались на Западе после госпитализации в Германии российского блогера Алексея Навального. Это волна началась, когда немецкие специалисты заявили, что блогера якобы могли отравить веществом из группы «Новичок». Однако вместе с этим можно услышать и взвешенные мнения: например, в бундестаге заявляли, что готовы обсуждать с российскими коллегами защиту энергетического проекта, а президент Австрии Александр Ван дер Беллен открыто выступал против блокировки строительства газопровода. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявлял, что поддержал бы заморозку проекта.

В конце прошлого года американские политики уже вводили санкции против компаний, ведущих прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу после этого заявила о приостановке своей деятельности по проекту. Сейчас в Вашингтоне обсуждают очередное расширение санкций против проекта.

Несмотря на это, Симонов считает, что у «Северного потока — 2» есть большие шансы на успешную реализацию. 

«Я считаю, что проект имеет высокие шансы на реализацию. Я вижу, что, несмотря на этот политический каток, который едет в нашу сторону, здравомыслящие люди в Европе остаются. Есть люди, которые прекрасно видят, что за этой историей стоят коммерческие интересы США, которые по любому поводу предлагают наложить санкции именно на «Северный поток — 2», — резюмировал эксперт. 

Сама борьба с проектом в этом смысле является показательной, подчеркнул Константин Симонов

«США не скрывают, что они продвигают свой коммерческий продукт. Не секрет, что СПГ дороже. И в этом плане борьба с «Северным потоком — 2» показательна. Газопровод снижает стоимость доставки российского газа с полуострова Ямал до Германии. <…> Это выгодно европейцам, потому что они могут получать газ по более дешевым ценам. <…> Если Россия считается «токсичной страной», почему США не предлагают запретить транзитировать газ через Украину? Почему именно «Северный поток — 2»? Очевидно, что здесь смешиваются политика и энергетика», — сказал Константин Симонов

При этом с точки зрения международного права остановить реализацию проекта нельзя, добавил эксперт. 

«С точки зрения международного права остановить стройку в экономической зоне другой страны нельзя, потому что нельзя остановить прохождение транспортного средства — а газопровод является транспортным средством — в экономической зоне. Это не территориальные воды. Вообще, сомнительно, что есть какие-то санкции, которые могут остановить стройку. Другое дело, что технологически проект оказался достаточно непростым, и здесь необходимо время, чтобы качественно подготовиться к достройке», — объяснил Симонов

Автор: Дария Саидова

Источник: ФАН, 28.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики