Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политолог оценил шансы СП-2 выстоять под «политическим катком» США

Политолог оценил шансы СП-2 выстоять под «политическим катком» США

Сомнения властей Германии в правомерности санкций США против «Северного потока — 2» свидетельствуют, что внутри Евросоюза идет довольно серьезная борьба. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в комментарии ФАН. Он оценил шансы энергетического проекта выстоять под американским «политическим катком», который прямо сейчас движется в его сторону.

Ранее представитель Кабмина Германии Штеффен Зайберт рассказал о сомнениях ФРГ касательно американских санкций.

«У правительства серьезные сомнения о соответствии международному праву таких экстратерриториальных санкций. Мы детально изучим и оценим этот доклад», — сказал Зайберт на брифинге, передает РИА Новости.

Речь идет о докладе экономической службы бундестага. В документе сказано, что, несмотря на четкую позицию Берлина и Брюсселя (они считают, что экстратерриториальные санкции противоречат международному праву), «не стоит полностью игнорировать аргументацию США».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов призвал не впадать в крайности, оценивая перспективы реализации «Северного потока — 2», и не хоронить проект.

«Я предлагаю не оценивать перспективы в черно-белом цвете: у нас либо уверяют, что он будет обязательно построен, либо уверяют, что он никогда не будет построен. Ситуация довольно непростая, но хоронить проект, конечно, рано», — сказал Симонов в комментарии Федеральному агентству новостей.

Заявление Зайберта свидетельствует о достаточно серьезной внутренней борьбе в Европе, считает политолог.

«Внутри Евросоюза идет довольно серьезная борьба. США, конечно, оказывают давление на Европу и используют лагерь тех, кто призывает махнуть рукой на экономику и делать выводы исключительно по политическим причинам. Но есть и другой лагерь — вопрос даже не в том, что они являются прагматиками. Они видят, что все, что ни происходит между РФ и Европой, почему-то трактуется США исключительно как повод для борьбы с «Северным потоком — 2». Что бы ни случилось, они говорят: «Ага! Давайте остановим «Северный поток — 2», — объяснил Симонов.

Отметим, заявления и призывы к приостановке реализации проекта начались на Западе после госпитализации в Германии российского блогера Алексея Навального. Это волна началась, когда немецкие специалисты заявили, что блогера якобы могли отравить веществом из группы «Новичок». Однако вместе с этим можно услышать и взвешенные мнения: например, в бундестаге заявляли, что готовы обсуждать с российскими коллегами защиту энергетического проекта, а президент Австрии Александр Ван дер Беллен открыто выступал против блокировки строительства газопровода. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявлял, что поддержал бы заморозку проекта.

В конце прошлого года американские политики уже вводили санкции против компаний, ведущих прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу после этого заявила о приостановке своей деятельности по проекту. Сейчас в Вашингтоне обсуждают очередное расширение санкций против проекта.

Несмотря на это, Симонов считает, что у «Северного потока — 2» есть большие шансы на успешную реализацию. 

«Я считаю, что проект имеет высокие шансы на реализацию. Я вижу, что, несмотря на этот политический каток, который едет в нашу сторону, здравомыслящие люди в Европе остаются. Есть люди, которые прекрасно видят, что за этой историей стоят коммерческие интересы США, которые по любому поводу предлагают наложить санкции именно на «Северный поток — 2», — резюмировал эксперт. 

Сама борьба с проектом в этом смысле является показательной, подчеркнул Константин Симонов

«США не скрывают, что они продвигают свой коммерческий продукт. Не секрет, что СПГ дороже. И в этом плане борьба с «Северным потоком — 2» показательна. Газопровод снижает стоимость доставки российского газа с полуострова Ямал до Германии. <…> Это выгодно европейцам, потому что они могут получать газ по более дешевым ценам. <…> Если Россия считается «токсичной страной», почему США не предлагают запретить транзитировать газ через Украину? Почему именно «Северный поток — 2»? Очевидно, что здесь смешиваются политика и энергетика», — сказал Константин Симонов

При этом с точки зрения международного права остановить реализацию проекта нельзя, добавил эксперт. 

«С точки зрения международного права остановить стройку в экономической зоне другой страны нельзя, потому что нельзя остановить прохождение транспортного средства — а газопровод является транспортным средством — в экономической зоне. Это не территориальные воды. Вообще, сомнительно, что есть какие-то санкции, которые могут остановить стройку. Другое дело, что технологически проект оказался достаточно непростым, и здесь необходимо время, чтобы качественно подготовиться к достройке», — объяснил Симонов

Автор: Дария Саидова

Источник: ФАН, 28.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики