Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ливия возобновляет добычу и может развалить сделку ОПЕК+

Ливия возобновляет добычу и может развалить сделку ОПЕК+

После установления перемирия в Ливии возобновляют добычу нефти. К марту страна может довести экспорт до 1 млн баррелей в сутки. Для других экспортеров нефти, которые хотели бы роста цен на сырье, это не самая лучшая новость. Эксперты предупреждают, что из-за Ливии может развалиться сделка ОПЕК+.

Во вторник, 30 сентября, возобновилась добыча нефти на ливийском месторождении Сарир компании Arabian Gulf Oil. Об этом говорится в видеоролике, размещенном на странице нефтедобытчика в Facebook. Сейчас добыча составляет 30 тыс. баррелей в сутки, но, как отмечает Bloomberg, ее можно вернуть на уровень 200 тыс. баррелей.

Также Arabian Gulf Oil возобновила добычу на месторождениях Мессла и Хамада и они уже дают дополнительные 73 тыс. баррелей в сутки.

Агентство Bloomberg сообщает, что в работу возвращается большая часть нефтяной отрасли Ливии — порты и месторождения. Крупнейший в стране промысел Шарара, правда, пока закрыт. Государственная National Oil Corp. заявила, что его должны покинуть иностранный наемники и другие боевики и только после этого добыча возобновится. 

Если в начале сентября добыча в Ливии составляла рекордно низкие 80 тыс. баррелей, то сейчас ее уже увеличили до 300 тыс. баррелей. JPMorgan Chase & Co. прогнозирует, что к марту добыча может вырасти до 1 млн баррелей в сутки.

Потенциал дополнительной добычи нефти в Ливии оказывает мощное давление на нефтяные котировки, так как трейдеры волнуются по поводу будущего спроса на сырье из-за продолжающейся пандемии нового коронавируса. В результате цена марки Brent продолжает держаться на уровне чуть выше $ 40.

Добыча в Ливии будет под пристальным вниманием ОПЕК, так как картель пытается ограничить добычу и стабилизировать цены, считает аналитик NKC African Economics Кристоф Потгейтер.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что квоты ОПЕК+ на добычу углеводородов на Ливию в настоящее время не распространяются.

«Предполагалось, что страна не сможет выйти в ближайшее время из гражданской войны, а значит ей и квоты устанавливать не нужно. Но если Ливия начинает восстанавливать добычу, то это приведет к новой волне падения цен на нефть, — говорит эксперт. — Ведь переизбыток предложения на мировом рынке вырастет. И в данном случае вопрос объема поставок нефти из Ливии будет второстепенным. Участники сделки ОПЕК+ могут указать, что-либо нужны квоты на Ливию, либо они также перестанут выполнять взятые на себя обязательства».

Источник: EADaily, 30.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики