Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все ладно в Датском королевстве. Копенгаген дал зеленый свет СП-2

Все ладно в Датском королевстве. Копенгаген дал зеленый свет СП-2

Дания разрешила компании Nord Stream 2 AG эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» на континентальном шельфе страны. Об этом сообщили в Датском энергетическом агентстве.

Оператор строительства Nord Stream 2 AG подал соответствующую заявку еще 18 ноября 2019 года. Чтобы выдать решение, Дании потребовалось девять месяцев.

В энергетическом агентстве подчеркнули, что компания сможет использовать газопровод, если выполнит ряд условий для безопасной эксплуатации магистрали. В частности, как минимум одна из веток должна пройти необходимое тестирование и проверку.

 

«Сдача в эксплуатацию может произойти только после того, как хотя бы одна из двух ниток трубопровода будет протестирована, проверена и когда релевантные условия из разрешения на строительство и разрешения на эксплуатацию будут выполнены», — подчеркнули в агентстве.

 

Также в Копенгагене пояснили, что условия разрешения на строительство потока от 30 октября 2019 года сохраняются.

Как объяснил «Политике Сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, подобный шаг от Дании следует воспринимать не более, чем обычную формальность.

 

«Они же просто разрешили строительство в своей исключительной экономической зоне. А потом у них есть техническая процедура, чтобы можно было газопровод использовать. Разрешение следует воспринимать в том плане, что у них нет каких-то дополнительных требований, кроме тех, которые уже были прописаны», — сказал эксперт в беседе с корреспондентом ПС.

 

Кроме того, Митрахович обратил внимание, что судьба газопровода зависит не от позиции Дании, а от самой России. Чтобы достроить «Северный поток — 2», государству необходимо сосредоточиться на решении существующих проблем, например, оснастить трубоукладчики или оформить страховку на российские суда.

 

«Устроят ли нам препятствия? Ведь наша проблема не в том, что Дания не разрешала техническую эксплуатацию газопровода. Наша проблема в том, что он физически не построен. И нам необходимо его достроить. И тогда уже Дания, не думаю, что будет пытаться ставить палки в колеса, и эксплуатация будет разрешена», — считает собеседник издания.

 

Положительный ответ Дании на заявку Nord Stream 2 AG действительно дает надежду, что договоренность будет достигнута, продолжил Станислав Митрахович. Однако куда весомее мнение Берлина, с которым Копенгаген будет считаться.

 

«Но эта новость хорошая. Она показывает, что датские проблемы мы разрешим. То есть они не против нас настолько, что даже проходу не дают. Тем более, если Германия открыто не отключится, то Дания будет прислушиваться к ней, как к важной стране в Евросоюзе», — полагает эксперт.

 

Впрочем, по мнению Митраховича, газопровод так или иначе будет достроен, пусть и со сдвигом сроков. А пока что ему есть альтернатива — пятилетний контракт с Украиной, подписанный в конце прошлого года, «Северный поток» и «Ямал — Европа» через Белоруссию.

 

«Это не смертельно. Некоторые газопроводы целые десятилетия работают, поэтому, условно говоря, если он будет закончен в следующем году, большой катастрофы не вижу, если он будет рассчитан на 40 лет».

 

В середине сентября премьер-министр Дании Метте Фредериксен выступила за новое обсуждение дальнейшей судьбы газопровода «Северный поток — 2» после ситуации с Алексеем Навальным. В беседе с «Политикой Сегодня» Станислав Митрахович выразил мнение, что смена позиций ряда стран по поводу газопровода — своеобразный тренд на политической арене.

На сегодняшний день готовность «Северного потока — 2» составляет 97%. Завершить проект планировалось в 2020 году, но этому помешали США, которые в конце 2019 года ввели санкции в отношении ряда компаний, участвующих в строительстве.

В рамках «Северного потока — 2» планируется построить газопровод общей мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Германию через Балтийское море. Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против строительства выступают Польша, Украина и США.

Автор: Каролина Зулкарнаева

Источник: ИА "Политика сегодня", 01.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики