Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все ладно в Датском королевстве. Копенгаген дал зеленый свет СП-2

Все ладно в Датском королевстве. Копенгаген дал зеленый свет СП-2

Дания разрешила компании Nord Stream 2 AG эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» на континентальном шельфе страны. Об этом сообщили в Датском энергетическом агентстве.

Оператор строительства Nord Stream 2 AG подал соответствующую заявку еще 18 ноября 2019 года. Чтобы выдать решение, Дании потребовалось девять месяцев.

В энергетическом агентстве подчеркнули, что компания сможет использовать газопровод, если выполнит ряд условий для безопасной эксплуатации магистрали. В частности, как минимум одна из веток должна пройти необходимое тестирование и проверку.

 

«Сдача в эксплуатацию может произойти только после того, как хотя бы одна из двух ниток трубопровода будет протестирована, проверена и когда релевантные условия из разрешения на строительство и разрешения на эксплуатацию будут выполнены», — подчеркнули в агентстве.

 

Также в Копенгагене пояснили, что условия разрешения на строительство потока от 30 октября 2019 года сохраняются.

Как объяснил «Политике Сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, подобный шаг от Дании следует воспринимать не более, чем обычную формальность.

 

«Они же просто разрешили строительство в своей исключительной экономической зоне. А потом у них есть техническая процедура, чтобы можно было газопровод использовать. Разрешение следует воспринимать в том плане, что у них нет каких-то дополнительных требований, кроме тех, которые уже были прописаны», — сказал эксперт в беседе с корреспондентом ПС.

 

Кроме того, Митрахович обратил внимание, что судьба газопровода зависит не от позиции Дании, а от самой России. Чтобы достроить «Северный поток — 2», государству необходимо сосредоточиться на решении существующих проблем, например, оснастить трубоукладчики или оформить страховку на российские суда.

 

«Устроят ли нам препятствия? Ведь наша проблема не в том, что Дания не разрешала техническую эксплуатацию газопровода. Наша проблема в том, что он физически не построен. И нам необходимо его достроить. И тогда уже Дания, не думаю, что будет пытаться ставить палки в колеса, и эксплуатация будет разрешена», — считает собеседник издания.

 

Положительный ответ Дании на заявку Nord Stream 2 AG действительно дает надежду, что договоренность будет достигнута, продолжил Станислав Митрахович. Однако куда весомее мнение Берлина, с которым Копенгаген будет считаться.

 

«Но эта новость хорошая. Она показывает, что датские проблемы мы разрешим. То есть они не против нас настолько, что даже проходу не дают. Тем более, если Германия открыто не отключится, то Дания будет прислушиваться к ней, как к важной стране в Евросоюзе», — полагает эксперт.

 

Впрочем, по мнению Митраховича, газопровод так или иначе будет достроен, пусть и со сдвигом сроков. А пока что ему есть альтернатива — пятилетний контракт с Украиной, подписанный в конце прошлого года, «Северный поток» и «Ямал — Европа» через Белоруссию.

 

«Это не смертельно. Некоторые газопроводы целые десятилетия работают, поэтому, условно говоря, если он будет закончен в следующем году, большой катастрофы не вижу, если он будет рассчитан на 40 лет».

 

В середине сентября премьер-министр Дании Метте Фредериксен выступила за новое обсуждение дальнейшей судьбы газопровода «Северный поток — 2» после ситуации с Алексеем Навальным. В беседе с «Политикой Сегодня» Станислав Митрахович выразил мнение, что смена позиций ряда стран по поводу газопровода — своеобразный тренд на политической арене.

На сегодняшний день готовность «Северного потока — 2» составляет 97%. Завершить проект планировалось в 2020 году, но этому помешали США, которые в конце 2019 года ввели санкции в отношении ряда компаний, участвующих в строительстве.

В рамках «Северного потока — 2» планируется построить газопровод общей мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Германию через Балтийское море. Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против строительства выступают Польша, Украина и США.

Автор: Каролина Зулкарнаева

Источник: ИА "Политика сегодня", 01.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики