Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все ладно в Датском королевстве. Копенгаген дал зеленый свет СП-2

Все ладно в Датском королевстве. Копенгаген дал зеленый свет СП-2

Дания разрешила компании Nord Stream 2 AG эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» на континентальном шельфе страны. Об этом сообщили в Датском энергетическом агентстве.

Оператор строительства Nord Stream 2 AG подал соответствующую заявку еще 18 ноября 2019 года. Чтобы выдать решение, Дании потребовалось девять месяцев.

В энергетическом агентстве подчеркнули, что компания сможет использовать газопровод, если выполнит ряд условий для безопасной эксплуатации магистрали. В частности, как минимум одна из веток должна пройти необходимое тестирование и проверку.

 

«Сдача в эксплуатацию может произойти только после того, как хотя бы одна из двух ниток трубопровода будет протестирована, проверена и когда релевантные условия из разрешения на строительство и разрешения на эксплуатацию будут выполнены», — подчеркнули в агентстве.

 

Также в Копенгагене пояснили, что условия разрешения на строительство потока от 30 октября 2019 года сохраняются.

Как объяснил «Политике Сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, подобный шаг от Дании следует воспринимать не более, чем обычную формальность.

 

«Они же просто разрешили строительство в своей исключительной экономической зоне. А потом у них есть техническая процедура, чтобы можно было газопровод использовать. Разрешение следует воспринимать в том плане, что у них нет каких-то дополнительных требований, кроме тех, которые уже были прописаны», — сказал эксперт в беседе с корреспондентом ПС.

 

Кроме того, Митрахович обратил внимание, что судьба газопровода зависит не от позиции Дании, а от самой России. Чтобы достроить «Северный поток — 2», государству необходимо сосредоточиться на решении существующих проблем, например, оснастить трубоукладчики или оформить страховку на российские суда.

 

«Устроят ли нам препятствия? Ведь наша проблема не в том, что Дания не разрешала техническую эксплуатацию газопровода. Наша проблема в том, что он физически не построен. И нам необходимо его достроить. И тогда уже Дания, не думаю, что будет пытаться ставить палки в колеса, и эксплуатация будет разрешена», — считает собеседник издания.

 

Положительный ответ Дании на заявку Nord Stream 2 AG действительно дает надежду, что договоренность будет достигнута, продолжил Станислав Митрахович. Однако куда весомее мнение Берлина, с которым Копенгаген будет считаться.

 

«Но эта новость хорошая. Она показывает, что датские проблемы мы разрешим. То есть они не против нас настолько, что даже проходу не дают. Тем более, если Германия открыто не отключится, то Дания будет прислушиваться к ней, как к важной стране в Евросоюзе», — полагает эксперт.

 

Впрочем, по мнению Митраховича, газопровод так или иначе будет достроен, пусть и со сдвигом сроков. А пока что ему есть альтернатива — пятилетний контракт с Украиной, подписанный в конце прошлого года, «Северный поток» и «Ямал — Европа» через Белоруссию.

 

«Это не смертельно. Некоторые газопроводы целые десятилетия работают, поэтому, условно говоря, если он будет закончен в следующем году, большой катастрофы не вижу, если он будет рассчитан на 40 лет».

 

В середине сентября премьер-министр Дании Метте Фредериксен выступила за новое обсуждение дальнейшей судьбы газопровода «Северный поток — 2» после ситуации с Алексеем Навальным. В беседе с «Политикой Сегодня» Станислав Митрахович выразил мнение, что смена позиций ряда стран по поводу газопровода — своеобразный тренд на политической арене.

На сегодняшний день готовность «Северного потока — 2» составляет 97%. Завершить проект планировалось в 2020 году, но этому помешали США, которые в конце 2019 года ввели санкции в отношении ряда компаний, участвующих в строительстве.

В рамках «Северного потока — 2» планируется построить газопровод общей мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Германию через Балтийское море. Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против строительства выступают Польша, Украина и США.

Автор: Каролина Зулкарнаева

Источник: ИА "Политика сегодня", 01.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики