Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Это не Прибалтика". Какой сигнал подала Дания, дав путь трубе "Северного потока–2"

"Это не Прибалтика". Какой сигнал подала Дания, дав путь трубе "Северного потока–2"

Эксперт в области энергетики оценил шаг Дании по разрешению эксплуатации "Северного потока–2" и предположил, какое будущее ожидает проект.

Разрешение Данией на эксплуатацию газопровода "Северный поток–2" можно оценить как положительное событие, тем более, что многие связанные с проектом опасения не реализовались, считает руководитель специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Позиция Дании несколько приблизила проект "Северный поток–2" к завершению – это очевидно. Было множество опасений, что после того, как возникли затруднения с реализацией СП–2 в мае, а тем более, что случилось после истории с [оппозиционером Алексеем Навальным], Дания займет принципиальную позицию. Будет руководствоваться скорее политическими соображениями, нежели экономическими или экологическими. И это позволит окончательно похоронить данный проект. Тем не менее этот сценарий не реализовался, так что эту новость нужно, безусловно, воспринять в качестве положительного сигнала", – заявил Перов порталу Baltnews.

В отличие от Прибалтики, Дания более независима от политических решений, поэтому датское руководство дало разрешение по объективным причинам, когда были решены все вопросы по части экологии.

"Дания поступила так, как посчитала нужным. Хотя до этого многие обвиняли Данию, что она является проводником американской политики, что там всем заправляют из Вашингтона. На самом деле Дания, хотя и маленькая, но достаточно принципиальная страна, и все экологические претензии, которые первоначально датская сторона выдвигала к СП–2, были вызваны не политикой, а действительно экологией. Это не Прибалтика, которая может именно политически поддаваться давлению, а вот старые страны Европы в этом отношении более независимы, рациональны в своем выборе", – объяснил эксперт.

Однако, по словам эксперта, пока еще рано говорить, что шаг датской стороны "открыл ворота для реализации "Северного потока–2", потому что может еще много чего произойти".

Из-за отсутствия согласованной политики у Евросоюза по "Северному потоку–2" можно ожидать удар по проекту с самых неожиданных сторон, считает Перов.

"В частности, со стороны Германии. Непонятно, что будет после ухода Меркель. (…) И что будет после истории с Навальным. Вполне возможно, что Германия будет все более прохладно относиться к энергетическим инициативам России", – пояснил он.

Что касается судьбы проекта, то единственное, что можно сказать, – в 2020 году данный проект не будет реализован. В лучшем случае это будет 2021 год, заключил эксперт.

Ранее Копенгаген выдал компании Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию газопровода "Северный поток–2".

Речь идет об участке на датском континентальном шельфе.

Источник: Baltnews.lt, 01.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики