Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Это не Прибалтика". Какой сигнал подала Дания, дав путь трубе "Северного потока–2"

"Это не Прибалтика". Какой сигнал подала Дания, дав путь трубе "Северного потока–2"

Эксперт в области энергетики оценил шаг Дании по разрешению эксплуатации "Северного потока–2" и предположил, какое будущее ожидает проект.

Разрешение Данией на эксплуатацию газопровода "Северный поток–2" можно оценить как положительное событие, тем более, что многие связанные с проектом опасения не реализовались, считает руководитель специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Позиция Дании несколько приблизила проект "Северный поток–2" к завершению – это очевидно. Было множество опасений, что после того, как возникли затруднения с реализацией СП–2 в мае, а тем более, что случилось после истории с [оппозиционером Алексеем Навальным], Дания займет принципиальную позицию. Будет руководствоваться скорее политическими соображениями, нежели экономическими или экологическими. И это позволит окончательно похоронить данный проект. Тем не менее этот сценарий не реализовался, так что эту новость нужно, безусловно, воспринять в качестве положительного сигнала", – заявил Перов порталу Baltnews.

В отличие от Прибалтики, Дания более независима от политических решений, поэтому датское руководство дало разрешение по объективным причинам, когда были решены все вопросы по части экологии.

"Дания поступила так, как посчитала нужным. Хотя до этого многие обвиняли Данию, что она является проводником американской политики, что там всем заправляют из Вашингтона. На самом деле Дания, хотя и маленькая, но достаточно принципиальная страна, и все экологические претензии, которые первоначально датская сторона выдвигала к СП–2, были вызваны не политикой, а действительно экологией. Это не Прибалтика, которая может именно политически поддаваться давлению, а вот старые страны Европы в этом отношении более независимы, рациональны в своем выборе", – объяснил эксперт.

Однако, по словам эксперта, пока еще рано говорить, что шаг датской стороны "открыл ворота для реализации "Северного потока–2", потому что может еще много чего произойти".

Из-за отсутствия согласованной политики у Евросоюза по "Северному потоку–2" можно ожидать удар по проекту с самых неожиданных сторон, считает Перов.

"В частности, со стороны Германии. Непонятно, что будет после ухода Меркель. (…) И что будет после истории с Навальным. Вполне возможно, что Германия будет все более прохладно относиться к энергетическим инициативам России", – пояснил он.

Что касается судьбы проекта, то единственное, что можно сказать, – в 2020 году данный проект не будет реализован. В лучшем случае это будет 2021 год, заключил эксперт.

Ранее Копенгаген выдал компании Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию газопровода "Северный поток–2".

Речь идет об участке на датском континентальном шельфе.

Источник: Baltnews.lt, 01.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики