Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бюджет нашел добычу

Бюджет нашел добычу

Нефть принесет в казну дополнительно 786 млрд рублей за три года

Дополнительные 786 млрд рублей принесет в федеральный бюджет нефтяная отрасль с 2021 по 2023 год в результате корректировки правил ее налогообложения. Это оценка минфина в приложении к пояснительной записке к проекту федерального бюджета.

В 2021 году дополнительные поступления в бюджет из нефтегазовой отрасли составят 223 млрд, в 2022 году - 255 млрд, а в 2023 году - 208 млрд рублей. Их обеспечит отмена части льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины на нефть, а также ужесточение параметров налога на добавленный доход (НДД). Периметр действия последнего расширяется, и он предлагается как альтернатива упраздняемым льготам по НДПИ.

Неоднократно подчеркивалось, что принимаемые меры вынужденные. Возросшая нагрузка на бюджет из-за пандемии COVID-19 потребовала найти новые источники его наполнения. Ранее вице-премьер Юрий Борисов отметил, что расходы казны в этом году превысили запланированные примерно на 4 трлн рублей. "Они требуют возмещения, и для минфина, который отвечает за баланс нашего бюджета, такое решение наиболее простое", - сказал вице-премьер.

Нагрузка на отрасль возрастет неравномерно. Для месторождений Северного Кавказа и Сахалина переход на НДД будет означать ее снижение, но суммарно в этих регионах добывается меньше 10% от всей нефти в нашей стране. Также существенные преференции получат Ванкорское и Приобское месторождения (оба - более 10% от всей добычи в России). Но для основных нефтедобывающих регионов России - Европейской части страны и Западной Сибири - налоговое бремя возрастет. Только отмена льгот для старых месторождений по выработанности и перевод их на НДД увеличит фискальную нагрузку на них в 2021 году - на 80 млрд, в 2022 году - на 94 млрд, а в 2023 году - на 93 млрд рублей.

"Нефтяная отрасль, как и любая другая, нуждается в предсказуемой и стабильной налоговой системе", - говорит партнер департамента налогов и права "Делойт" Юлия Орлова. По ее мнению, также необходимо помнить, что при отказе нефтяных компаний от разработки месторождений может уменьшиться количество рабочих мест - как потенциальных, так и текущих.

Отдельное внимание стоит обратить на то, что почти половину дополнительных доходов бюджета, в 2021 году - почти 97 млрд рублей (далее сумма снижается - в 2024 году экспортная пошлина должна стать нулевой, но при этом будет повышен НДПИ), планируется получить за счет отмены льгот по экспортной пошлине.

"Изменения отразятся и на объемах экспорта, и на привлекательности нашей нефти как товара за рубежом", - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Причем произойдет это в тот период, когда закончится сделка ОПЕК+ и развернется нешуточная борьба за рынки сбыта. Конкуренция на главном для нас рынке - европейском - растет уже сейчас, подчеркнул Симонов.

При этом дополнительные стимулы получит нефтепереработка: в 2021 году - 6 млрд, в 2022 году - 9 млрд, а в 2023 году - 37 млрд рублей. Предусматривается введение инвестиционного коэффициента в вычете по акцизу на нефтяное сырье, направленного на переработку и индексация в 2023 году ставок акцизов на бензин и дизельное топливо с учетом инфляции.

"Принимаемые меры, несомненно, дадут стимул для развития внутренней переработки и нефтехимии, но это процесс очень долгий", - считает Константин Симонов. К тому же отправить на переработку всю нефть невозможно. Даже США, мощности которых значительно выше отечественных, в громадных объемах торгуют сырой нефтью.

"Текущие изменения вряд ли послужат в качестве немедленного стимула для развития нефтепереработки и нефтехимии", - говорит Юлия Орлова. Но стратегически отмена льгот по экспортной пошлине может повлиять на развитие перерабатывающих производств, считает она.

В минэнерго и минфине на запрос "РГ не ответили.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 01.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики