Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ладно в датском королевстве: почему страна разрешила эксплуатацию СП-2

Ладно в датском королевстве: почему страна разрешила эксплуатацию СП-2

По мнению экспертов, решение ее энергетического агентства не повлияет на сроки сдачи газопровода

Выдача Датским энергетическим агентством разрешения на эксплуатацию «Северного потока – 2» на шельфе страны компании Nord Stream 2 AG может быть попыткой королевства избежать санкций США. Это решение существенно не повлияет на сроки сдачи газопровода, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Работы по достройке СП-2 еще не начались — в Nord Stream 2 AG продолжают рассматривать различные варианты завершения трубоукладки, сообщили «Известиям» в пресс-службе компании. При этом на будущее проекта может повлиять политический фактор — канцлер ФРГ Ангела Меркель в последние дни чаще говорит о случившемся с Алексеем Навальным, чем о необходимости достроить газопровод.

Бюрократический шаг

1 октября Датское энергетическое агентство сообщило, что выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию «Северного потока – 2» на шельфе страны при соблюдении условий, обеспечивающих безопасное использование газопровода. Согласно сообщению регулятора, ввод СП-2 возможен, если хотя бы одна из двух ниток трубопровода будет испытана, верифицирована и соблюдены условия разрешения на строительство и эксплуатацию. Заявка на получение этого разрешения была подана компанией еще в ноябре 2019 года.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов считает, что это решение может стать позитивным шагом, ведь именно позиция Дании долгое время была камнем преткновения для реализации проекта и не позволяла его завершить.

 

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 93%. 

Строительство СП-2 из России в Германию планировалось закончить не позднее IV квартала 2019-го, но Дания не давала разрешения на прокладку трубопровода через свою морскую территорию. В декабре прошлого года строительство трубопровода при готовности в 93,5% было приостановлено уже из-за санкций США.

По словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, бюрократическое согласование с европейскими структурами сегодня представляет большую сложность, нежели само строительство.

Впрочем, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что соблюдение Данией бюрократических процедур не меняет при этом перспектив проекта в целом и не является значимым фактором.

— На прогнозы по достройке газопровода эта новость сама по себе влияет слабо, куда важнее то, когда начнется завершающий этап строительства, — отметил он.

Как писали «Известия», еще в начале августа Датское энергетическое агентство дало добро Nord Stream 2 AG на возобновление прокладки газопровода c 4 августа. Для этого компания должна была направить в агентство график работ и список участвующих в них судов. Однако, как сообщили «Известиям» в Датском энергетическом агентстве, это так и не было сделано.

«Известия» направили запрос в Nord Stream 2 AG о том, когда компания планирует начать заключительные работы. В ее пресс-службе ответили, что «продолжают рассматривать различные варианты завершения трубоукладки».

— Если бы работы начали сейчас, то первую нитку газопровода смогли бы достроить до середины ноября. А вторую—– только в I квартале 2021 года. Но чем дальше мы отодвигаемся по срокам, тем дольше будет это реализовываться. На достройку нужно до двух с половиной месяцев без учета штормов и форс-мажоров, — заключил Александр Фролов.

Санкционный фактор

Особенно активно обсуждать сроки и возможность завершения строительства газопровода начали в связи с планами США расширить санкции против «Северного потока – 2». Палата представителей конгресса 21 июля единогласно одобрила поправку к проекту оборонного бюджета с дополнительными санкциями против компаний, участвующих в СП-2. Согласно ей, Вашингтон может распространить рестрикции не только на компании, которые занимаются работами по прокладке труб, но и на тех, кто оказывает им страховую или юридическую помощь, проводит сертификацию и предоставляет портовые услуги.

В июле госсекретарь США Майк Помпео потребовал от Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV «уйти немедленно» из СП-2. В противном случае им грозит блокировка всех активов в Штатах. 11 августа немецкая Uniper, один из европейских партнеров проекта, в своей отчетности допустила, что из-за ожидаемых американских санкций строительство останется незаконченным.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков высказал мнение, что решение Дании — это как раз попытка избежать санкций США.

— Датчане просто хотят перестраховаться и уйти от излишнего давления, которое на них будет дальше оказываться. Сейчас выдача разрешений на ввод в эксплуатацию не запрещена. Через какое-то время, вероятно, это будет под санкционным действием. Потому что в США сейчас три законопроекта рассматриваются, где в той или иной мере запрещены действия в отношении «Северного потока – 2» — сертификация, ввод в эксплуатацию, представление различных разрешений и т.д., — сказал эксперт.

Новое старое препятствие

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, разрешение датского регулятора — это прогресс в частных технических вопросах, но он не решает ключевых проблем. Значимое влияние на судьбу проекта будет иметь политический фактор.

— Сейчас ведется активная кампания, в рамках которой США лоббируют полный отказ от строительства «Северного потока – 2», и общественное мнение в Германии стало меняться после истории с Алексеем Навальным. Кроме Америки продолжают пытаться помешать проекту и такие страны, как Польша и Швеция, — сказал он.

Весомым фактором, по мнению эксперта, могла бы стать четкая позиция федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и ее поддержка строительства газопровода. Но сегодня она всё чаще делает заявления о якобы отравлении блогера, тогда как ранее могла прямо выступать с комментариями в поддержку СП-2.

В начале сентября, во время визита в город Штральзунд, Ангела Меркель заявила, что правительство Германии намерено завершить «Северный поток – 2», несмотря на противодействие США. «Федеральное правительство всегда выступало за строительство газопровода. Экстерриториальные санкции американцев мы считаем незаконными», — говорила она.

Но уже 7 сентября Reuters со ссылкой на представителя канцлера Штеффена Зайберта сообщило, что Ангела Меркель не исключает возможность санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2» в ответ на ситуацию с российским блогером.

На закрытом заседании фракции ХДС/ХСС 8 сентября в бундестаге, по данным агентства DPA, канцлер заявила, что решение по «Северному потоку – 2» будет не германским, а общеевропейским. А 1 октября, по информации немецкого журнала Spiegel, Меркель навестила Алексея Навального в клинике «Шарите». В МИД России расценили ее визит как попытку политизации вопроса.

Ситуация динамично меняется и нельзя быть уверенным, что позиция канцлера ФРГ не поменялась, считает Евгений Минченко. Пару месяцев назад можно было сказать, что вероятность достройки «Северного потока – 2» 70:30, теперь же уверенности меньше, заключил он.

Автор: Валерий Воронов

Источник: Известия, 02.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики